10 бьюти-кампейнов на все времена

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Каждый год команды косметических брендов создают тысячи рекламных кампаний, разжигая желание купить кремы, помады и парфюмы. Размах индустрии поражает воображение: к созданию бьюти-кампейнов привлекают лучших моделей, актрис и it-girls, визажистов, фотографов и художников. За все время существования рекламы количество кампейнов наверняка приблизилось к девятизначному числу. Мы выбрали 10 самых прекрасных.

‘Chanel №5’, 1954

Начать стоит с классики – рекламы аромата, который и по сей день является самым продаваемым в мире. Chanel №5 был создан в 1921 году, когда Коко Шанель согласилась на предложение парфюмера Эрнеста Бо создать собственный аромат. По ее просьбе парфюмер создал сложную композицию: «Парфюм не должен пахнуть как роза или как лилия с долины, он должен быть многогранным и раскрываться букетом запахов”. Эрнест долго экспериментировал и в результате представил 10 версий аромата, которые были разлиты по пронумерованным флаконам. Как известно, Коко выбрала флакон под номером пять. Она заявила, что это первый в мире аромат для женщины, который пахнет… как женщина. Эта же идея заложена в кампейн, снятый в 1954: на нем сияющая Сьюзи Паркер позирует в окружении мужчин, а флакон на переднем плане ясно говорит, что именно благодаря парфюму героиня стала такой особенной и привлекательной.

«Как Givenchy видит ваши губы», 50-е

Именно Givenchy подняли не утихающую до сих пор волну любви к красной помаде с помощью своей кампании «Как Givenchy видит ваши губы». В коллекции было восемь оттенков красного, названных по буквам из названия бренда –  G обозначала самый светлый, Y –  самый темный цвет. Необычность кампейна состояла также и в том, что в нем впервые был использован close-up лица модели.

«Королева бриллиантов», Revlon, 1954

Бренд Revlon был одним из немногих в то время производителем лаков для ногтей. Стараясь привлечь внимание к своей продукции, они давали ей оригинальные поэтичные имена: “Персидская дыня”, “Вишня на снегу”, “Гвоздика от холостяка”, вызывая тем самым приятные ассоциации у покупателей. Рекламные кампании бренда также были яркими и неординарными. Именно Revlon стал законодателем тренда подбирать лак к помаде. Этот прием можно увидеть на постере Queen of Diamonds, для которого великолепную Кармен Делль’Орефайс снял Ричард Аведон. Стоит отметить, что Кармен сейчас 85, и она не собирается прекращать свою модельную карьеру.

‘Opium’, Yves Saint Laurent, 1986

Впервые аромат был выпущен в 1977 году. Всего за месяц существования его продажи побили рекорд популярного Chanel №5. Небывалый успех был обусловлен тем, что парфюм не был похож на популярные в то время фруктовые композиции. В его пирамиде преобладали древесные ноты, специи, смешанные с цветочными аккордами. С тех пор Opium остается одним из самых популярных ароматов – слегка вызывающий, чувственный и сексуальный. Его настроение всегда прочитывается в рекламных кампаниях. Самой красивой из них мы считаем кампанию 1986 года, для которой Ив Сен Лоран выбрал модель Линду Евангелисту, восходящую на тот момент звезду. Картинку до мелочей продумал сам дизайнер: полумрак, белые орхидеи, золотистый жаккардовый пиджак, подсвеченная кожа – такой Сен Лоран видел героиню Opium. Снимал кампанию фотограф Стив Хитт. Кстати, именно эта фотосессия и прославила Евангелисту, которую затем стали приглашать сниматься Calvin Klein, Chloe, Chanel и другие бренды.

Милла Йовович и L’Oreal, 90-е

Милла Йовович в представлении не нуждается. Модель и актриса украинского происхождения покорила Голливуд и стала первой украинкой, представляющей крупный косметический бренд. В 1998 году, когда L’Oreal предложили ей стать рекламным лицом марки, Милла снялась в ряде их бьюти-кампейнов, один из которых украшает этот обзор. Весьма удачная работа, которая выглядит стильно и сегодня.

Моника Белуччи и Dolce & Gabbana, 2014

Секс-символ и близкая подруга дуэта дизайнеров Dolce & Gabbana, часто снималась в рекламных кампаниях fashion-коллекций бренда. В 2014 году Белуччи представила одноименную линию макияжа. В честь ее дебюта Доменико и Стефано создали коллекцию помад Monica Lipstick, прокомментировав свое решение так: «Красота Моники вне времени. Она – совершенство и как никто другой отражает дух бренда». В первой рекламной кампании для коллекции Classic Cream Lipstick Доменико дебютировал как фотограф, а Стефано взял на себя обязанности креативного директора.

Кейт Аптон и Bobbi Brown, 2014

Американская модель стала первой, кто не побоялся демонстрировать свои женственные формы в глянце и на подиуме. Можно смело сказать, что с нее началась эпоха «нормальных» моделей. После Аптон на подиум вышли Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер и другие, совсем не худые девушки. Кейт успела стать “ангелом” Victoria’s Secret, снялась в кино, украсила несколько обложек, попала в список самых сексуальных женщин, а также стала лицом линии макияжа Bobbi Brown, представив в 2014 году праздничную мейкап-коллекцию. “Кейт гордится своим телом и имеет здоровый сияющий вид, а ее лицо идеально подходит для макияжа”, – прокомментировала свое решение Бобби Браун.

Шарлотта Казираги и Gucci, 2014

Внучка знаменитой актрисы Грейс Келли, потенциальная наследница трона Монако, унаследовала от матери любовь и дружбу с командой бренда Gucci. Знаменитый принт Flora обязан своим появлением молодой Грейс, который впоследствии стал своего рода семейной реликвией. Шарлотта начала сотрудничество с брендом в 2012 году, демонстрируя в рекламных кампаниях сумки и аксессуары. В 2014 бренд предложил стать лицом их косметической линии, и надо сказать, результат получился весьма удачным.

‘MAC is Beauty’, M.A.C, 2015

M.A.C славится своими звездными коллаборациями, и каждый их кампейн сделан более чем профессионально. Мы выбрали кампанию весенней коллекции “MAC is Beauty” 2015-го года, которую снял «король цвета» Майлз Олдридж. Снимая рекламные кампании для Hermes, YSL, Armani, Sonia Rykiel и The New York Times Magazine, фэшн-фотограф выработал свой стиль, манеру съемки, по которым его работы легко узнаются. В сотрудничестве с M.A.C Майлз показал свое мастерство во всей красе: кукольные глэм-барышни с идеально уложенными прическами, буйство “конфетно-ванильных” красок, налет шика и роскоши – мир, частью которого хочется стать.

Сара Мун и NARS, 2016

Французский фотограф Сара Мун прославилась своими загадочными художественными снимками, многие из которых уже вошли в арт- и фэшн-альбомы. Франсуа Нарс давно мечтал о коллаборации с Мун и наконец осуществил свой замысел – пригласил Сару создать совместную коллекцию макияжа. Результат получился ожидаемо прекрасным: коллекцию в продаже с нетерпением ждут все beauty addicted, а тем временем Сара Мун сняла кампанию в ее поддержку. Расплывчатые очертания лица, фигуры, эфемерная дымка, приглушенные тона – все вторит фирменному стилю фотографа.