Им тут не место: 5 компонентов нон грата в косметике

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Советы химика-технолога и разработчика косметики Юлии Гагариной.

Для тех, кто еще не в курсе – в пространстве Beauty HUB то и дело проходят интереснейшие встречи. Так, на днях мы слушали практичную и познавательную лекцию бьюти-эксперта и технолога Юлии Гагариной об ингредиентах в косметике: их сочетаемости, вреде и пользе, а также учились сами расшифровывать составы различных бьюти-продуктов. Те, кто давно знаком с Юлией и регулярно посещают ее лекции, уже на зубок знают, чем сквален отличается от сквалана, что такое "зеленые" консерванты и почему не стоит бояться парабенов. Для тех же, кто только делает первые шаги в непонятный мир составов, мы попросили Юлию рассказать о 5 ингредиентах, которых точно не должно быть в банках на нашем туалетном столике.

Триклозан (Triclosan)

Это бактерицидная добавка широкого спектра применения. Ее можно встретить в мыле для рук, зубных пастах, кремах для ног – да где угодно. Триклозан пока что не считается запрещенным ингредиентом. Он разрешен в ЕС (а значит – и в Украине). Граничная доза ввода в состав средства – 0,3%. И тем не менее, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже заявило, что в 2017-ом все бытовые антисептические продукты для мытья рук и тела с триклозаном будут сняты с продажи. Под запрет не попадают лишь специализированные средства, которые используются в медицинских учреждениях:  дезинфицирующие средства для рук, салфетки и антибактериальное мыло.

Чем же так опасен триклозан? Последние исследования относят его к веществам, нарушающим работу эндокринной системы (например, щитовидной железы). Этот ингредиент довольно опасен для беременных, так как способен проникать в амниотическую жидкость. Его находят в моче и грудном молоке. Потому сейчас активно изучают, как он влияет на внутриутробное развитие плода. А пока исследования не окончены, лучше держаться от него подальше.

Метилизотиазолинон  (в составе его пишут как methylisothiazolinone)

Это мощный консервант, который может вызвать сильную аллергическую реакцию, если используется самостоятельно. В группу риска попадают целых 19% людей – у стольких обнаружена накопительная аллергическая реакция на него. Впрочем, в сингл варианте метилизотиазолинон сейчас встретишь редко, чаще в паре с его хлорсодержащим вариантом: methylisothiazolinone / methylchloroisothiazolinone. У этой «сладкой парочки» индекс сенсибилизации (накопления с последующим «выстреливанием» аллергии) – 9. Для сравнения: у парабенов – 0,35, у формальдегида – 1,6. Эти данные опубликованы в журнале Contact Dermatitis, сентябрь 2011. Отсюда вердикт: видите в составе метилизотиазолинон – оставляете средство на полочке в магазине. Особенно это касается продуктов, которые не предполагают смывания – тоники, кремы для лица и тела. А если у вас сухая и чувствительная кожа, даже смываемых продуктов с этим консервантом стоит избегать.

Бронопол

По-английски этот консервант пишется так "bronopol", еще варианты международного химического написания:  2-бром-2-нитропропан-1,3-диол / 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.  Плох он только тем, что кроме аллергии (у него индекс сенсибилизации 17!), может образовывать нитрозамины (токсичные вещества с мутагенным действием). Имеет ряд ограничений по сочетаемости с другими компонентами. Поэтому бронопол не рекомендуют вводить в несмываемые продукты: кремы, гели для лица, ну и в тоники в том числе. Если встретите его там – можете смело выливать содержимое, оно на пользу не пойдет.

Моющие компоненты: Sodium Lauryl  Sulfate и его брат-близнец  Ammonium Lauryl Sulfate

Есть данные, которые говорят о высокой разрушающей  способности Sodium Lauryl Sulfate (SLS) не только для структуры волос, но и для живых клеток кожи и волосяной луковицы. Ученые из Канадского Университета в Квебеке опубликовали данные о том, что если ввести SLS в высокой дозировке и усилить н-лауроилсаркозином, то представляется возможным убивать им клетки вирусов (тесты проводили на вирусе вагинального герпеса). Несмотря на столь положительные медицинские свойства, в косметических средствах для умывания оба ингредиента приносят больше вреда, чем пользы. Также их не стоит использовать при чувствительной коже, в том числе и коже головы, и особенно при склонности к выпадению волос.

Читайте составы и следите за нашими анонсами. Следующая встреча с Юлией Гагариной обещает быть не менее интересной.

Смотрите также «Вся правда о мицеллярной воде».

Показать комментарии