Альтернатива европейской парфюмерии: немного про ароматы Black

  • Halloween

  • Розовый октябрь

  • Барберинг

  • Трихология

  • Акне

Альтернатива европейской парфюмерии: немного про ароматы Black

Вы когда-либо задумывались над тем, как создавалась парфюмерная индустрия и почему светлокожих парфюмеров больше, чем темнокожих? Если нет, тогда скорее читайте нашу сегодняшнюю статью о судьбе парфюмеров, родившихся за пределами Европы, и их открытиях.

Instagram Beauty HUB

17,4. Примерно столько квадратных миль занимает город Грасс на юго-востоке Франции. Но на протяжении сотен лет, начиная с XVII века, на этой крошечной территории родились многие парфюмеры. Этот вид искусства передавался из поколения в поколение, от отца к сыну, а это значит, что большинство парфюмеров были потомками других парфюмеров. Сказать, что в этой отрасли не хватает разнообразия, было бы большим преуменьшением.

«15 лет назад  «разноплановый» парфюмер означал белого человека из Парижа», – говорит Ариэль Вайнберг, основательница парфюмерного бутика Arielle Shoshana, расположенного за пределами Вашингтона.

Потребовалось четыре столетия, чтобы индустрия приняла парфюмера, который родился за пределами Грасса.

На сегодняшний день есть парфюмеры, родившиеся в других частях света, таких как Южная Америка и Азия. Более того, наблюдается заметный рост числа парфюмеров-женщин. Однако чернокожих парфюмеров и парфюмерных брендов, принадлежащих темнокожим, невероятно мало и они очень редки. Фактически, когда журнал Allure обратился к ведущим мировым парфюмерным домам для написания этой истории, в одном из них – с тысячами сотрудников по всему миру – не было ни одного темнокожего творца.

«Парфюмерные традиции настолько тесно связаны с представлениями Старого Света о том, каким должен быть парфюмер, что иногда это порождает бессознательную предвзятость», – говорит Гвен Гонсалес, младший парфюмер Givaudan, которая является одной из немногих темнокожих парфюмеров в крупных парфюмерных домах. «Люди, которые похожи на меня, вряд ли когда-либо будут являться частью этого мира», – добавляет Гонсалес.

Кристина Кристи, старший парфюмер International Flavors & Fragrances, за свою многолетнюю карьеру познакомилась только с двумя парфюмерами, являющимися чернокожими женщинами.

Несоответствие становится еще более запутанным, если сравнить демографию потребителей парфюмерии с демографическими данными создателей. По данным Nielsen, примерно 14 процентов населения США идентифицируют себя как чернокожие, однако 22,37 процента продаж женской парфюмерии в 2017 году – около 152 миллионов долларов – приходятся на долю темнокожих потребителей. «Потребители парфюмерии Black существуют, и нас определенно больше, чем создателей Black, стоящих за брендами», – говорит Кимберли Уотерс, которая была заядлым коллекционером парфюмерии до открытия MUSE, первого и пока единственного розничного продавца нишевых ароматов в Гарлеме в Нью-Йорке.

Гвен Гонсалес, младший парфюмер Givaudan

Гвен Гонсалес, младший парфюмер Givaudan

Когда отец был военным, Гонсалес свою юность провела в Индиане, Оклахоме и Джорджии. Но больше всего формировали ее годы, проведенные с семьей в Европе, и ее любовь к ароматам, которые там покупала мать.

«Одно из моих самых ранних воспоминаний – как я проникла в комнату своей матери, где стояла вся ее коллекция духов, и один из ароматов я случайно пролила на кровать; мне было всего два или три года, – говорит Гонсалес. – Моя мама нашла меня катающуюся по простыням в состоянии эйфории».

Гонсалес начинала как лаборант, комбинируя сырье для получения определенных запахов в соответствии с инструкциями парфюмеров.

«Я очень быстро поняла, что парфюмерия – это идеальный союз между наукой и моей любовью к ароматам», – говорит она.

Спустя годы она поднялась по карьерной лестнице и прошла обширную подготовку (предоставленную Givaudan), чтобы стать одной из немногих чернокожих парфюмеров в крупном парфюмерном доме. Но в конечном итоге «парфюмерия – это искусство, которое обогащается только культурой и идеями парфюмера, – говорит Гонсалес. – Если вы снова и снова рассказываете только одну историю, вы упускаете из виду потребителя, который мог бы увидеть себя в том или ином аромате».

Майя Нджи, основатель Maya Njie Perfumes

Майя Нджи, основатель Maya Njie Perfumes

 «Я всегда гордилась запахом моей комнаты», – говорит она. Подростком она переехала в Лондон, где работала в сфере розничной торговли модной одежды, прежде чем получила степень в области дизайна фотографии. Тем не менее, «я никогда не чувствовала, что моя творческая работа завершена, пока я не поняла, что использую свой нос чаще, чем средний статистический человек», – говорит Нджи.

Семейный фотоальбом 70-х годов вдохновил ее на создание первых ароматов линии Maya Njie Perfumes. «Фотографии были сделаны в Швеции до моего рождения, поэтому полученные ароматы представляют собой смесь того, какими я представляю парфюмы тех моментов, смешанные с моим собственным опытом и наследием Западной Гамбии». Например, парфюмированная вода под названием Vanilj сочетает в себе кардамон, специю, часто используемую в шведской выпечке, с ванилью, мускусом и кедровым деревом.

Для Нджи информирование молодых людей о карьере в парфюмерии и предоставление им возможностей является решающим шагом к инклюзивности. Она никогда не знала, что «парфюмер» может сделать карьеру, пока люди, работающие на ее основной работе, не спросили, где они могут купить самодельный аромат, который она носила.

Кимберли Уокер, основатель Kimberly New York

Кимберли Уокер, основатель Kimberly New York

Родившись на Ямайке, Уокер переехала со своей семьей в Нью-Йорк, а затем во Флориду, когда она была маленьким ребенком. Пожизненная любовь к ароматам привела к 10-летней карьере в косметических магазинах крупных универмагов. Именно отсутствие разнообразия среди парфюмеров ведущих парфюмерных брендов вдохновило ее на создание собственной линии.

«Для меня было трудно поехать во Францию, чтобы научиться делать духи», – говорит она. Поэтому она научилась основам химии и составу ароматов через YouTube, книги и «много проб и ошибок, смешивая сырье дома, – говорит она. – Я чувствую, что отсутствие ограничений по всем правилам помогает стать лучшим художником. Я рада, что научилась задом наперед».

Игра по ее собственным правилам привела к созданию самого продаваемого аромата Уокер, Artsy, оригинальной смеси африканской фиалки, сандалового дерева, красного засахаренного яблока и зефира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также