Бьюти-бизнес: как и зачем появляются кастомные продукты

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Зачем ждать, пока на рынок выйдет подходящий продукт, если можно сделать его своими руками? Этой идеей давно пользуется мир моды: к готовой вещи клиент добавляет детали по своему вкусу, и она становится уникальной. Эту же идею начали воплощать в жизнь и бьюти-бренды.

За свою жизнь легендарный Пьер Франсуа Паскаль Герлен успел создать аромат чуть ли не для каждой монаршей особы своего времени. Императрица Евгения, королева Виктория, Изабелла Испанская, принцесса Сисси, семья Романовых – клиентская книга дома Guerlain могла бы стать каталогом королевских династий. На ту пору аромат bespoke могли себе позволить лишь состоятельные люди. В наше время все остается по-прежнему.

«Кастомайзинг до сих пор считается своеобразной формой роскоши. Правда, сейчас он тесно связан с современными технологиями», – рассказывает Ню Ле, основатель стартапа Finding Ferdinand, помогающий создать свой идеальный оттенок помады или персональную палетку теней. Для этого программа предложит вам воспользоваться богатой цветовой палитрой, которая насчитывает более 65 тысяч оттенков. На этом же сайте созданный вами продукт можно заказать с доставкой на дом. Цена вопроса от 6 до 60 долларов. Стоит ли говорить, что среди женщин находится очень много желающих почувствовать себя Пэт МакГрат и счастливой обладательницей единственного в своем роде бьюти-средства?

Подобную услугу предлагает и революционное устройство Le Teint Particulier от Lancôme, которое появилось в США в универмагах Nordstrom. Благодаря новому изобретению, оттенок тонального средства можно создать индивидуально для конкретного цвета лица и типа кожи и залить во флакон на ваших глазах. Гаджет оснащен сканером, который считывает данные о коже и передает полученную информацию на компьютер. Дальше специальный комбайн смешивает тональную основу идеальной текстуры и наливает ее в стеклянную тару. Что сказать? Техника, определенно, достигла высот!

И если Nordstrom находится далеко, в тысячах километров от нас, то приложение MatchCo, купленное недавно брендом Shiseido, очень даже близко – в нашем смартфоне. Установив его на телефон, вы можете легко и быстро отсканировать кожу лица и индивидуально подобрать тональное средство. Программа создана в противовес популярному приложению MakeUp Genius, которое ранее было куплено L’Oréal.

Кастомайзинг лежит и в основе нового бренда Universkin, представленного в Украине в марте этого года. Марка заработала солидную репутацию в медицинском сообществе именно благодаря персонализированному подходу в косметологии. Особенность системы Universkin в том, что врач может составить индивидуальную рецептуру средства для пациента непосредственно у себя в кабинете. Формулы таких средств способны решить любую дерматологическую проблему: розацеа, гиперпигментацию, акне, старение кожи.

Подобный проект готовит и южнокорейский гигант LG Household & Health Care. Суть его проста: можно записаться на индивидуальную консультацию к дерматологу, который подберет персональный состав сыворотки. Выбирают из комбинации трех базовых формул – skin control, rebalancing and moisture boosting, которые позволят корректировать цвет, размер пор, уровень увлажненности и подтяжки. На создание Serum Ex only for me уйдет 40 минут и около 77 долларов.

Лично для нас фаворитом стал первый украинский персонализированный сервис коробочек красоты Sister's. Бьюти-боксы состоят из трех полноразмерных продуктов и миниатюр. Наполнение зависит от возраста, типа кожи, волос и даже от времени года. За 280 гривен сервис предлагает новое наполнение каждый месяц, бесплатную доставку и бонусы в виде пробников.

Эффективней может быть лишь индивидуальный крем на основе ДНК, появления которого все ждут с нетерпением. Сейчас в этом направлении ведутся работы, но пока ученые только пытаются создать персональный паспорт кожи с полным описанием ее биохимического профиля. Когда-нибудь по этим данным технологам удастся подарить нам вторую, улучшенную кожу.

Читайте также "Украинский парфюмер о том, каким будет новый аромат Chanel".