Бьюти-персона: парфюмер Фредерик Малль

  • Почему появляются носогубные складки?


Ксения Лесничая об одном из первых лиц в бьюти-индустрии – в постоянной рубрике Beauty HUB.

Фредерик Малль –  истинный «человек Ренессанса»: предприниматель, эстет, профессионал. Тонкое понимание парфюмерии он унаследовал от своего великого деда Сержа Эфтлер-Луиша, который совместно с Кристианом Диором основал дом Parfums Christian Dior и разработал знаменитый аромат Miss Dior (увидевший свет во время эпохальной презентации New Look 1947 года).

Мать Фредерика Малля, Мари-Кристин Витгенштейн, была арт-директором парфюмерного дома Dior и, вдохновляясь образом маленького сына, создала классический детский аромат Baby Dior.

Благодаря влиятельному семейству Фредерик имел возможность общаться со многими творческими личностями и получить обширные знания в области самых разных искусств и наук.

После учебы в США Фредерик Малль вернулся в Париж и поступил на работу в знаменитую парфюмерную лабораторию Рур-Бертран, которая в то время была мировым лидером по созданию новых ароматов. Спустя некоторое время молодой человек принимает решение создать собственный парфюмерный бренд. На этом этапе у Фредерика были все необходимые знания: опыт в области промышленного дизайна, абстрактного искусства, рекламного дела и понимание основ построения парфюмерной композиции. Заметим, что на тот момент в парфюмерии все компании были нацелены на создание коммерческих и хорошо продаваемых ароматов.

«Качество ароматов, которые приходилось создавать парфюмерам, не соответствовало величине их таланта. Это как если бы гонщика-чемпиона просили поработать таксистом», – рассказывал о тех временах Фредерик Малль.

Малль начал создавать новую концепцию, пытаясь вернуть творческое начало в индустрию парфюмерии. Он предпочитал продавать высококачественный элитный продукт небольшому кругу ценителей, что было важно не только взыскательным клиентам, но и самим творцам-парфюмерам.

Вскоре Малль разработал амбициозный план. Используя личные знакомства с лучшими «носами», он предоставил им не только финансирование, но и возможность самим руководить процессом создания композиции. Фредерик был глубоко растроган результатом своей инициативы: «К моему глубочайшему изумлению, они все сказали мне «да».

В разное время с брендом Frederic Malle творили такие признанные «носы» как Морис Русель (создатель Guerlain Insolence, Gucci Envy), Пьер Бурдон (Davidoff’s Cool Water), ныне покойный Эдмон Рудницка (парфюмер Christian Dior) и его сын Мишель Рудницка.

Малля вдохновляла незамысловатая простота и элегантность фирменной обложки продукции знаменитого издательства «Галлимар». За кажущимся минимализмом скрывалось признание важного обстоятельства: те, кому нужно высокое качество, считают, что важна не обложка, а то, что внутри.

И тогда Фредерик осознал, что разработка аромата сродни изданию книги, в качестве автора выступают носы-парфюмеры, у аромата, как и у книги, есть свое название, а вместо главного редактора здесь выступает заказчик. Изысканные по содержанию, но сдержанные в оформлении издания «Галлимар» стали моделью для коллекции Фредерика Малля Editions de Parfums.

На каждом флаконе – этикетка как книжная обложка, на ней  указано название аромата, имя мастера-парфюмера, ставшего фактическим автором парфюмерной композиции, а на колпачке стоит имя «издателя» (то есть самого Фредерика Малля).

6 июня 2000 года в Париже на рю де Гренель открылся первый парфюмерный бутик Frederic Malle. В дальнейшем успех, сопутствовавший бутику, способствовал сотрудничеству Малля с многими маленькими фирменными магазинами, такими как Dries Van Noten.

«Я с осторожностью отношусь к планам по расширению бизнеса», – говорит Фредерик Малль, который очень требовательно относится к обслуживанию клиентов. Он неустанно обучает своих сотрудников тому, как помочь гостю сделать выбор на основании дегустации и ответов на заданные вопросы.

Полный желания совместить современный дизайн и функциональность, Малль внедрил в практику работы своих бутиков (в том числе своего первого бутика в США – Barney’s New York) такое запатентованное новшество, как ароматические колонны.

Они не только привлекают покупателей своим техническим дизайном, но и предоставляют им возможность опробовать аромат способом, схожим с тем, что был использован при лабораторных исследованиях. Это стало революцией в процедуре проведения предпродажной дегустации.

«Аромат должен ощущаться, когда вы проходите мимо, а не на пропитанном им блоттере», – говорит Малль и сравнивает далее назначение своих ароматических колонн с функцией зеркальных стен примерочных кабин. Если последние позволяют примерить и оценить одежду, то ароматические колонны – «примерить» аромат.

Революционный подход Фредерика Малля лучше всего демонстрирует, насколько важен для него высочайший уровень обслуживания клиентов и качество предлагаемых изделий.

Кстати, в этом году корнер Frédéric Malle официально появился и в Киеве, в концепт-сторе Aromateque (бул. Леси Украинки, 7), чему мы несказанно рады!

Eau de Cologne  Bigarade 

Фужерный аромат для мужчин и женщин, созданный в 2002 году легендарным парфюмером Жан-Клод Эллена. При соприкосновении с кожей колонь прямо сбивает с ног исключительно изысканной нотой эссенции апельсина, одновременно свежей и горькой. Французы называют ее bigarade. Верхняя нота окутана острой парой кардамона и розового перца и приправлена  свежей дымкой сена и древесины. Этот аромат истинный представитель направления тонкой свежести, то, что в парфюмерии принято называть eaux. 

Читайте также «Бьюти-персона: визажист Hungry»

Показать комментарии