Бьюти-персона: мейкап-директор Chanel Лючия Пика

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Лючия Пика

Первые лица бьюти-индустрии в постоянной рубрике Beauty HUB.

Лондон, Великобритания. Небрежно растрепанные черные локоны Лючии Пики и темно-красный лайнер на веках создают разительный контраст с ее классическим твидовым костюмом Chanel оттенка соли с перцем. Лючия – международный директор по макияжу и цветовым палитрам французского гиганта Chanel, который пригласил ее для работы в 2015 году. 

Когда Пика заняла эту должность, макияж бренда уже два года был без креативного директора после ухода Питера Филипса в Dior в феврале 2013. Питер работал с Chanel пять лет. За это время он перевернул классические устои и вдохнул новую жизнь в мейкап-коллекции: именно ему принадлежат идеи самых культовых оттенков знаменитых лаков Chanel Le Vernis:  Jade, Mimosa, хаки, графит, а также наиболее запоминающиеся макияжи с показов марки. 

Лючия Пика

Перед Лючией стоял дерзкий вызов – работать с наследием Питера Филипса и не потеряться на его фоне. Но Пика работала ассистентом у, пожалуй, самого авангардного визажиста Британии – Шарлотты Тильбери, в ее портфолио уже были невероятные мейкап-эксперименты для инди-журналов вроде I-D и Self Servicе, поэтому уже тогда можно было  предположить, что настоящий мейкап-бунт в Chanel только начинается. 

«Мне нужно было оставаться немного наивной и перестать думать, что это – огромная именитая компания, которой я буду управлять. Не думать о том, кто и что здесь делал до моего появления, – говорит Пика. – Это было сложно, учитывая столь богатую историю бренда. Но если бы я начала играть по правилам, думать о том, как продать больше, чем мои предшественники, я бы точно потеряла собственное видение, утратила бы свою уникальность. А это и есть то, ради чего меня взяли сюда». 

Лючия Пика

Лючия Пика – итальянка, она родилась и выросла в Неаполе, где собиралась изучать историю искусств или психологию. Но два года, проведенных в Лондоне, перевернули ее планы, и в 1999 году она окончательно решила переехать  в британскую столицу.

«Лондон – это европейский Нью-Йорк. Он считается удивительным местом, где может случиться даже то, что случиться не может. Когда я приехала сюда, то ощутила такую свободу, какой не знала до сих пор. Я была настолько очарована лондонской атмосферой: только и занималась тем, что разглядывала людей на улице. Все они были такими разными и интересными, что я могла часами вглядываться в толпу. Италия в этом плане гораздо консервативней». 

Лючия Пика

В «Большом яблоке» Европы Лючия  пошла учиться в колледж Greasepaint. После первого курса ее отправили работать на подхвате на съемках фильма о Джеймсе Бонде Die Another Day. Но работа для кино не так привлекала ее, как закулисье модных показов. «Я начала прорабатывать все каналы и инстанции, которые могли привести меня за кулисы подиумов. Я во что бы то ни стало хотела попасть в команду визажистов». 

Наконец Пика познакомилась с агентом Шарлотты Тилбери. «Я была одержима макияжем. Каждые две недели я напоминала о себе агенту Шарлотты», – вспоминает Пика. И ее настойчивость окупилась, через год она получила приглашение для работы на показе в составе команды Тилбери. Ее взяли на полный рабочий день, и через два года, когда ушел  первый помощник визажиста, девушка заняла его место. 

«Мы делали показы для Chloe, когда там еще была Фиби Файло. Работали со всеми итальянцами: Cavalli, Moschino, Armani. Хотя курс в колледже дал мне базовые знания по смешиванию оттенков и навыки использования кистей, настоящим художественным приемам меня научила работа рука об руку с такими же творческими людьми. Умение читать чужие идеи, расшифровывать, интерпретировать и воплощать их в макияже. Например, есть короткое послание от дизайнера: женщина. Эпоха. Ты переводишь это послание на язык макияжа и воплощаешь на лице моделей. Я научилась исследовать текстуры и инструменты абсолютно с другой стороны». 

? @lilyrose_depp

Публикация от Lucia Pica (@luciapicaofficial)

Через три года работы в команде Тилбери  Пика ушла на вольные хлеба. «Мне необходимо было наконец выразить себя. Когда работаешь с кем-то долго, то сближаешься настолько, что не можешь отделить свои идеи от идей этого человека», – говорит визажист. 

На протяжении следующих десяти лет Лючия разрабатывала макияж для показов Роксанды Илинчич и Питера Пилотто, для рекламных кампаний Dolce & Gabbana и Louis Vuitton, ее работы украшали обложки Vogue Paris, Self-Service, i-D, она сотрудничала с фотографами Марио Тестино, Аласдиром Маклелланом и Вилли Вандерперре. «Я ценю долгие отношения, – говорит Лючия о Маклеллане и Вандерперре. – Они помогли мне сформировать собственный узнаваемый стиль».

Пика впервые попробовала сотрудничать с Chanel в 2013 году, сразу же после ухода Питера Филипса, но сначала это был фриланс и присматривание друг к другу. Сегодня же она дважды в месяц ездит из Лондона в Париж специально для Chanel, но при этом не забывает и об авторских проектах, таких как фотоистория с Джиджи Хадид и Зейном Маликом , снятая в Неаполе для американского Vogue. 

Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples
Gigi Hadid and Zayn Malik's Wanton Weekend in Naples

Лючия разрабатывает все мейкап-продукты компании, включая четыре сезонные коллекции в год и отвечает «за все, что касается денежных сборов с этих коллекциий по всему миру», – говорит она. В ее обязанности также входит создание сопутствующих рекламных кампаний. Это огромное производство: в прошлом году косметическая составляющая компании Chanel заработала около 3,4 миллиарда долларов, как сообщает Euromonitor (хотя эта цифра включает в себя ароматы и ухаживающие косметические линии, над которыми Пика не работает). 

Вдохновение Лючия получает отовсюду – от тканей и искусства до кинозвезд 90-х, таких как Изабелла Росселини и Настасья Кински. «Вы начинаете с идеи, потом вы создаете историю вокруг нее, настроение. Это дает толчок, чтобы перейти непосредственно к разработке продукта», – говорит Пика. После этого она начинает работать над рекламной кампанией и пресс-релизами к ней. 

Keira Knightley for Chanel Rouge Coco #ilovecoco photographed by @mariotestino hair @anthonyturnerhair make up #luciapica ❤️??

Публикация от Lucia Pica (@luciapicaofficial)

Макияж – это, пожалуй, самый доступный сегмент бренда Chanel, и Пика прилагает все усилия, чтобы он захватывал пространство Интернета. «С помощью Интернета и соцсетей вы действительно можете достучаться до каждого, особенно с таким легендарным названием бренда и всем, что стоит за ним. Ведь девушки ищут вдохновение для своих мейков в соцсетях». Онлайн-видео макияжей популярных видеоблогеров открывают новые возможности для косметических компаний. 

Лючия Пика

В марте этого года Chanel запустила видеоблог Chanel Beauty Talks, в котром Пика и посланницы красоты бренда (в первом эпизоде Жизель Бундхен, во втором – Кира Найтли) делятся советами, как они используют мейкап-продукты, созданные Пикой. «Как визажист, я конечно, знаю что существуют определенные правила макияжа, которые делают ваше лицо более привлекательным. Но эти правила и способы зачастую не учитывают вашу индивидуальность. Об этом мы рассказываем в нашем блоге, – говорит Лючия. – Ведь, если все будут использовать средства для макияжа шаблонным способом, мы все будем выглядеть одинаково. И мне это не нравится. Мне нравится видеть разные трактовки и интерпретации. Я разрабатываю коллекции для Chanel, используя свое видение. Но что сделает меня по-настоящему счастливой – возможность видеть другое их восприятие, от тех, кто умеет относиться к макияжу с иронией, кто играет с ним, делает из моих средств  свои собственные».

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также