Бьюти-персона: стилист по волосам Жульен д’Ис

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Первые лица бьюти-индустрии в постоянной рубрике Beauty HUB.

Жульен д’Ис – стилист по волосам, который предпочитает называть себя художником. 30 лет он сотрудничает с Рей Кавакубо: работает за кулисами ее шоу, на рекламных съемках, создает экспонаты для парижского Музея моды и костюма и Метрополитен-музея в Нью-Йорке. В этом году француз как раз делал прически для выставки творчества Кавакубо в Метрополитен.

Жульен начал работать с японкой в начале 80-х, когда она только привезла свои первые коллекции в Париж. Он был первым, кто целенаправленно создавал на волосах «грязный» эффект, используя масло, спирт и глину.  Он всегда экспериментировал с материалами – и теперь в его прическах встречается и металлическая сетка, и пакли, и пластик. «Я всегда стараюсь сделать что-то индустриальное, ведь Рей любит работать с промышленными материалами», – объясняет стилист.

by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys

В подростковом возрасте Жульен хотел быть художником и сохранил эти амбиции в своих детализированных альбомах, которые представляют собой микс рисунков, фотоколлажей, обрывков слов и фраз, кусочков предметов, которые он использует в создании причесок и париков.  Эдакие мудборды.

Художник хранит эти тетради в своей парижской квартире и все вместе они воплощают целостную богатую историю его многолетней работы с Рей Кавакубо. Каждый альбом появляется после очередного сезона сотрудничества.

«Перед шоу Рей дает мне только одно слово-подсказку», – говорит д’Ис. «Монстр», «Невидимка», «Серебро» – такие немногословные описания вдохновения дает дизайнер Кавакубо д’Ису перед работой над очередным показом Commes des Garçons. И он ломает голову, как воплотить это слово в жизнь, как воссоздать его в подиумных образах. Так и появляются целые альбомы зарисовок и всего, что только приходит в голову.

by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys

«Сложнее всего было слово «Невидимка». Помню, как ломал голову, говорил себе: «Это невозможно! Как я это сделаю? Это чуть не свело меня с ума!» Результатом стали куски расплавленного пластика, которые будто стекали с голов моделей на показе Comme des Garçons  весна/лето – 2017.

Хотя намеки Рей Кавакубо кому-то могут показаться  слишком прозрачными, Рей и Жульен отлично понимают друг друга: «Между нами, безусловно, существует какая-то магическая связь», – уверен художник. Иначе это не объяснишь. В ответ на задание «Серебро» у д’Иса возникли мысли о металлической кухонной мочалке, которую он видел в супермаркете. Он сфотографировал ее и выслал фото Кавакубо,  она одобрила эту идею, которая также легла в основу аксессуаров, похожих на металлическую мочалку.

На слово «Монстр» он отреагировал ассоциациями о послевоенных прическах 40-х, преувеличенных и поданных в футуристическом стиле фильма «Бегущий по лезвию» и окрашенных в розовые оттенки сахарной ваты.

by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys
by Julien d'Ys

Обычно у Жульена есть две недели, чтобы собрать кусочки необходимого пазла. Иногда Рей медлит и называет слово слишком поздно, тогда ему приходится работать намного быстрее.

И хотя они знакомы целую вечность, Жульен говорит, что стресс от работы с японским дизайнером с годами отнюдь не уменьшается. «Я постоянно нервничаю. Ночью перед шоу я вообще не могу спать». Но год за годом он снова идет в этот бой. «Я солдат, солдат Comme des Garcons», – смеется Жульен д’Ис.

Читайте также «Бьюти-персона: визажист и стилист Дик Пейдж»