Букетный период: Лилит Саркисян о цветах, парфюмах, подарках в проекте Sister’s

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Оригинальные и изысканные букеты, которые не под силу создать ни одному флористу, удалось собрать косметическому сервису Sister’s в сотрудничестве с иллюстратором Лилит Саркисян. Лимитированная серия индивидуальных бьюти-боксов предназначена для особых случаев: украшенные акварельными цветами коробочки c косметикой – щедрый знак внимания и красивый сувенир, который не боится времени. Заказать особенную коробочку можно по телефону или электронной почте: сотрудники сервиса подберут наполнение, исходя из индивидуальных пожеланий. Будущие подарки от Sister’s Лилит Саркисян оформила в излюбленной технике акварели, а заодно рассказала о любимых цветах, работе иллюстратора, косметике и взглядах на красоту:

«Я часто работаю с темой флористики, за последние полгода получила очень много заказов на цветочные иллюстрации. Мотивы для коробочек Sister’s мы выбирали вместе с основателями сервиса, исходя из того, какие цветы сейчас в моде. В последнее время особый спрос на лаванду и дельфиниумы, вспомнить хотя бы последнее шоу Dior. Древовидный пион нам понравился своей фактурой, также как и ранункулюсы. Еще в коллекции бьюти-коробочек присутствуют дикие розы: их маленькие бутоны выглядят мило и невычурно. А тюльпаны я просто очень люблю, мне кажется, это самые прекрасные цветы в мире. 

На мастер-классах, которые я провожу, мы часто рисуем цветы. Тема хороша своей доступностью: ботаническую иллюстрацию может изобразить даже человек, ни разу не державший в руках кисть. Я показываю 4 акварельные техники, две из которых, кстати, в академической живописи считаются неправильными. Но я их люблю и активно использую, мне нравится результат. Так зачем лишать себя возможностей из-за стандартных правил? Акварель импонирует сложностью: любое неправильное движение может испортить работу. Единственное: акварельную иллюстрацию непросто грамотно отобразить в печати — нужно сделать цветоделение так, чтобы на выходе не потерять насыщенность оттенков.

Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's

Раньше цветы наделяли символическим значением и верили в подлинность таких символов. Но для меня это вымышленная, хоть и красивая, поэзия. На мой взгляд, чем проще цветок, тем он благороднее. Тюльпаны совсем простые, ассоциируются с весной, возрождением и имеют нежный пастельный аромат – я люблю такие запахи, в том числе и в парфюмерии. Ведь говорят, что твой парфюм тот, аромат которого не ощущаешь на себе. У меня так с тюльпанами,  аромат которых воссоздается, к сожалению, только искусственным путем. Между прочим, именно поэтому мне по душе древесные парфюмы – они натуральные и ненавязчивые.
 
Вообще, к теме бьюти, как к моде и жизни в целом, я подхожу с формулой «чем проще, тем лучше». Например, в моей косметичке лежат только крем и помада. Недавно подарили тушь, поэтому начала ею пользоваться. Так что вывод напрашивается сам собой: дарить девушкам косметику – беспроигрышный вариант. Однако считаю, что угадать с выбором парфюма практически невозможно, как и невозможно выбрать в подарок картину, которая бы запала в самое сердце и душу. И парфюм, и картина воспринимаются женщиной исключительно на эмоциональном уровне. Если бы мою маму в 20 лет попросили выбрать аромат духов, уверена: она бы остановилась на том же, что и сегодня. Хотя у некоторых, конечно, бывает, по-другому: предпочтения могут меняться чуть ли не каждый месяц.
  
Юбер де Живанши говорил, что девушка, которая не пользуется духами, анонимна. Но мне кажется, все как раз наоборот: только глубоко неанонимная женщина может позволить себе не пользоваться духами и при этом оставаться такой. А вот макияж – это как раз «одежда», без которой можно и обойтись. Я в повседневной жизни почти не использую косметику, хотя и люблю следить за собой. Благо, мне для этого нужно очень мало: тональный крем и пастельный карандаш для губ. Да и с прической мне повезло: волосы можно не расчесывать хоть несколько дней, а они все равно будут выглядеть так, будто я только что сделала укладку в салоне.

Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's

Цветы – наиболее универсальный знак внимания, который нравится практически каждой девушке. Чтобы разочаровать спутницу или вызвать в ней неоднозначные эмоции таким подарком, мужчине придется очень постараться. Правда, в моей жизни самый запоминающийся подарок не был связан с цветами. Однажды перед первым сентября мой мужчина преподнес мне обыкновенную толстую тетрадь в клеточку с Эйфелевой башней на обложке — мол, будешь писать в ней на парах. И только спустя время, наконец решив открыть эту тетрадь, на первой странице я обнаружила запись, сделанную неровным мужским почерком: «Октябрь». Так в октябре я впервые полетела в Париж.

В одном из парижских музеев я впервые увидела картину Сальвадора Дали «Женщины-цветы», глубоко поразившую меня.  Женщин издавна отождествляют с цветами в искусстве, моде и литературе. Наверное, это связано с тем, что они – начало жизни, рождение, расцвет. Цветы, как и вся природа в целом, это символизируют. Ну и красоту, конечно же: именно красоту цветка сравнивают с красотой женщины. Сегодня этот образ по-прежнему актуален, ведь, несмотря на независимость, тенденцию маскулинности и гендерное равенство, женщина все равно остается женщиной».

Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Ліліт Саркісян у спецпроекті Sister's
Б'юті-бокси Sister's
Б'юті-бокси Sister's

Фото – Яна Токарчук

Благодарим за сотрудничество цветочный бутик Bouquet.