Что должно входить в состав хорошего крема для лица

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

как читать состав косметики

Сегодня гиалуроновую кислоту признают едва ли не главным компонентом в косметике. Но не стоит надеяться только на нее. Потому что у каждого ингредиента есть своя суперсила, о которой стоит знать.

В этом материале мы разберем, от чего нужно защищать кожу и какие ингредиенты нам в этом помогут. Список полезных ингредиентов сегодня очень большой. Но Александр Дубовик сократил его до 26 составляющих, рассказал, как они работают и где их искать.

Что вредит нашей коже?

На нас воздействует очень много факторов окружающей среды. Это курение, употребление алкоголя, нерегулярное неправильное питание, недосыпание, что очень важно, и полюшн (pollution) — загрязнение окружающей среды. Все это создает негативный фон. У всех этих угроз отсроченный эффект – они ведут к пигментации рано или поздно.

Как тестируют защитные ингредиенты?

У каждого ингредиента есть своя суперсила. Но как ее выявить? Для этого используют, например, экстракт сигаретного дыма. Наверное, вы, как и я, подумаете, что это какая-то дым-машина. Ничего подобного. Это такой псевдокальянчик 30 мл, в котором есть соляной раствор. В него по очереди вставляют 8 сигарет и при помощи шприца выкуривают. Получается соляной экстракт сигаретного дыма, которым обрабатывают колонию кератиноцитов эпидермиальных клеток. Все это происходит в банке. После чего измеряют целостность клеточных мембран.

Как тестируют защитные ингредиенты от дизеля и дизельных выхлопов? Для этого используют экстракт дизеля. Берут огромный движок. Водят машину либо по дороге, либо используют для этого специальный станок, на котором колеса крутятся,  а он на месте стоит. И собирают дизельный выхлоп. После чего делают из выхлопа экстракт, воздействуют на клетки и смотрят на так называемые конечные точки: есть ли митохондриальный метаболизм, окислительное стрессы и т.д.

То же самое примерно делают с озоном, только используют специальный генератор озона, который воздействует на клетки. Так же тестируют и защиту от тяжелых металлов и многое другое.

Что должны уметь защитные ингредиенты? Какой суперсилой обладать?

Когда супергероев протестировали, выясняют, что с ними можно сделать. А сделать можно следующее. Во-первых, очистить кожу и создать защитную пленочку, мембрану-зонтик для кожи. Логично? Логично. Во-вторых, можно усилить барьер и повысить гидратацию, то есть усилить собственные защитные функции. Это тоже логично. В-третьих, можно использовать антиоксиданты — модная тема. В-четвертых, можно предотвратить разрушение коллагена и эластина. В-пятых, контролировать пигментацию. В-шестых, подавить воспаление, которое негативно сказывается на состоянии кожи. И, наконец, защититься от солнца. Сейчас тезисно все это разберем.

как читать состав косметики

26 полезных ингредиентов в косметике для молодости кожи

1. Для очищения кожи

Активированный уголь (Charcoal Powder или SpecKare CAC3) прекрасно связывает загрязнители, очищает кожу и помогает подготовить ее для создания пленки. Активированный уголь содержится в косметике Pond’s. Очень старая марка. Ей около 150 лет.

Коалин, силикат алюминия, магния, экстракт малахита также справляются с этой задачей абсорбции. Экстракт малахита есть в клинзере Oskia.

Еще можно сделать легкую эксфолиацию для очищения кожи (кофе или рисовые отруби). Либо использовать мягкое пав с ПЭГ-20  глицерил  триизостеарат (PEG 20 Glyceryl Triisostearate или Cithrol 10GTIS). Отыскать его на этикетке в принципе не составляет труда.

2. Для создания защитной пленки на коже

После того, как мы очистили, можно создать защитную пленочку.

Биосахаридная камедь (Biosaccharide gum, 1, 2-Hexanediol) создает полупроницаемый барьер и защищает кожу от воздействия окружающей среды. Просьба не путать с ксантановой камедью. Ксантановая камедь — это эмульгатор и стабилизатор. Он есть практически везде. А вот биосахаридная камедь далеко не везде. Meder гидрофил-концентрат — хороший увлажняющий концентрат, в котором как раз содержится биосахаридная камедь. Ее экстракт на лице дает эффект фотошопа.

Сополимер масла полевой капусты (Brassica Campestris/Aleurites Fordi Oil Copolymer) формирует гибкую пленку, долго остается на коже. Доказано улучшение защиты от твердых частиц на треть при использовании сополимера масла полевой капусты. Есть в anti-pollution сыворотке Lisa Armitage.

3. Для усиления барьера и повышения гидратации

Экстракт пустынной розы (Selaginella Lepidophylla Extract) — содержит влагоудерживающий комплекс с пленкообразующими свойствами, улучшает барьерную функцию кожи и уменьшает трансэпидермальную потерю воды, усиливает размножение клеток кожи.

Экстракт снежного гриба (Tremella Fuciformis (Mushroom) Extract, Ferric Hexapeptide-35). Снежный гриб — это паразит, который похож на амебу. Он интенсивно увлажняет кожу, создает легкую защитную пленочку и, что интересно, эффективнее гиалуроновой кислоты. Экстракт гриба представлен в anti-pollution увлажняющем средстве Annemarie Borlind. Это достаточно старый интересный бренд, который проводит интересную социальную политику. Например, выращивают в Иране розы на месте плантаций опиумного мака. Тем самым создавая рабочие места и улучшая экономическую ситуацию в стране.

Экстракт ирландского мха (Chondrus Crispus Extract, Oligogeline) содержит полисахариды каррагинаны, которые защищают от стрессовых факторов и создают «вторую кожу» — необычную пленочку, полностью покрывающую кожу и которая словно движется вместе с ней. Предотвращает сухость, раздражение и снижает трансэпидермальную потерю воды. Экстракт ирландского мха содержит бор и серу, которые обладают антисептическими свойствами. Он содержится в увлажняющем креме для век Sativa, косметике ATB lab.

4. Для защиты от загрязнителей окружающей среды (антиоксиданты)

В качестве антиоксидантов подойдет экстракт листьев мирта и экстракт семян чиа. Оба — сильные антиоксиданты. Обладают комплексным действием.

Экстракт семян мирта (Myrtus Communis), кроме прочего, улучшает репарацию ДНК и усиливает активность собственных антиоксидантных ферментов и энзимов в коже, предовращает внедрение вирусов в клетки, стимулирует фибробласты в дерме. Представлен, например, в косметике L’Occitane.

Экстракт семян чиа (Salvia Hispanica) содержит токоферол, альфа-липоевую, кумаровую и кофейную кислоты. Его можно найти в anti-pollution бустере Dose Skin. Этот бренд за экологичность. Он повторно перерабатывает сырье и использует меньше пластика. Поэтому марка создала алюминиевые баночки за 60€, внутри которых стеклянный флакон с помпой. Их один раз покупают, потом когда средство закончилось, стекло отдают на переработку, а помпу оставляют.  Покупают новый стеклянный флакон за 40€, помещают его в алюминиевую баночку — и можно пользоваться дальше.

Экстракт белого чая (Camellia sinensis) содержит очень много фенольных компонентов. Намного больше, чем зеленый чай. И обладает большей антиоксидантной активностью. Кроме того, противовоспалительным и противомикробным действием.

Экстракт перуанского перца (Schinus molle)  – защищает от окислительного стресса, укрепляет барьер кожи и снижает ее проницаемость. Это все вместе может помочь и улучшить кожу в состоянии загрязненной окружающей среды. Где его искать? Например, в органическом солнцезащитном средстве Coola.

как читать этикетки косметики

5. Для восстановления коллагена и эластина

Оксид цинка (Zinc oxide) — вездесущий компонент в косметике, в том числе в детских кремах под подгузник. В целом он помогает улучшить состояние коллагена: а улучшив состояние вашей кожи, она сама нас и защитит. Оксид цинка снимает воспаление, довольно заметно ускоряет заживление после пилингов, устраняет бактерии. В солнцезащитных средствах этот ингредиент выполняет роль физического УФ-фильтра, работает на поверхности кожи и под воздейсвтием ультрафиолета не превращается в свободные радикалы. А в косметике для жирной кожи регулирует выработку кожного сала.

Экстракт корня пиона молочноцветкового (Paeonia Albiflora (Lactiflora)) — повышает упругость кожи и ограничивает провоспалительную коммуникацию дермы и подкожно-жировой клетчатки. Пион входит в состав средства MARIA GALLAND для защиты клеток кожи от загрязнения с SPF 30.

Микроводоросли (NannoChloropsis Oculata (pullulan)) выполняют такую же функцию, как и пион, богаты особым полисахаридом пулуланом. В нем много антиоксидантов: аста-, зе- и кантаксантины, витамины С и В12. Его можно отыскать в защитной маске Reviderm.

Экстракт ундарии перистой (Undaria pinnatifida). Сожержит витамины и минералы, поддерживает целостность клеточной стенки, повышает упругость, эластичность и гладкость кожи и создает достаточно комплексное действие. Содержится в бустере Vita-long бренда Meder.

Meiritage — более сложный ингредиент, созданный маркой Saderma. Предназначается для трех признаков старения: обезвоживания, морщин и гиперпигментации. Он состоит из трех экстрактов, включая известный своими увлажняющими свойствами глицерин. Выполянет роль антиоксиданта, нацелен на белок инь ян. Регулирует созревание кератиноцитов, восстанавливает целостность кожи и стимулирует синтез коллагена.

6. Для контроля пигментации

Экстракт швейцарского кресс-салата (sulfora white, Lepidium Sativum Sprout Extract) либо ресвератрол (resveratrol). Оба воздействуют на пигментацию, только разными способами. Экстракт швейцарского кресс-салата улучшает состояние кожи благодаря блокированию меланинстимулирующего гормона, который является основным гормоном в синтезе меланина. А ресвератрол блокирует его рецептор, подавляет транспорт меланосом в кератиноциты. Он осветляет кожу, придает ей более молодой вид. Ресвератрол содержится не только в вине, но и виноградном соке, шоколаде. Их тоже можно употреблять. Экстракт швейцарского кресс-салата есть в креме от пигментации Biologique Recherge.

Также есть более сложные пигментирующие ингредиенты. Назову два из них.

Alpaflor Gigawhite — это экстракты 7 альпийских трав. Содержат флавоноиды, фенольные кислоты, полисахариды и иридоиды (вторичные метаболиты растений). Снижает интенсивность темны пятен, осветляет и выравнивает тон. Этот ингредиент есть в средстве Alpaflor — Now Solutions Dark Spot Serum.

SpecAWK — в состав входит 10 китайских отбеливающих трав, среди которых упоминаемые пион и ресвератрол. Все эти ингредиенты воздействуют на фенолстимулирующий гормон, подавляя пигментацию. Этим самым улучшая состояние кожи. Этот ингредиент с 10 китайскими отбеливающими травами можно найти в польской косметике. Неожиданно, но это Alkemie (Spotless 24H Brightening Cream).

полезные ингредиенты для кожи

7. Для подавления воспаления

Экстракт корня имбиря (Zingiber Officinale, Ginger-Eco) — содержит специфический ингредиент BBDI, который связывается с арил-гидрогенкарбоновым рецептором. Блокирует токсичность полиароматических углеводородов. Также он улучшает состояние пигментации, что очень важно (хорошо себя показал в борьбе против гена проопиомеланокортина, который вызывают частицы дизельных выхлопов). Он, как и эстракт малины, снимает покраснения и чувствительность, что полезно для нормализации воспаления. Экстракт корня имбиря содержится в сыворотке Anti-pollution Light Face Serum от Antipodes.

Экстракт малины (Rubus Idaeus, Raspberry Herbasol) — антиоксидант, богат флавоноидами, эффективно подавляет пигментацию. Можно найти в составе anti-pollution эссенции Fom. Fom — это бренд про экологию и против пластика.

8. Для защиты от солнца

Тиносорб (tinosorb) — прекрасный ингредиент и новейший санблок. Это фенилтриазин. У него это по-своему уникальный фильтр, который защищает от UVА II. Тиносорб работает именно в том диапазоне, в котором не работает никто остальной: там, где фильтры А и В спектра уже не работают, и где фильтры спектра А еще не работают. Также он не так быстро стирается. Обладает чистым дерматологическим профилем. И рекомендуется для чувствительной кожи младенцев, но мне кажется, это пока временно. Подождем: родится тот человек, у которого на него будет аллергия. Средства, в которых есть тиносорб, — Sol Feliz (dermatological sunscreen SPF30), Kruidvat (Solait Sensitive SPF50+) и Heliocare 360 (Md Ak Fluid).

В этом году вышла достаточно интересная информация по санскринам от FDA. Во-первых, FDA в феврале 2019 года решила, что теперь можно писать SPF 60. Во-вторых, с SPF менее 15 рекомендуется писать «Смотрите предупреждение по раку и фотостарению кожи». В-третьих, теперь можно писать ингредиенты в алфавитном порядке, а не объемном.

Также FDA проанализировала 16 ингредиентов, и только два признали эффективными и безопасными.  Это оксид цинка и оксид титана. Парааминобензойная кислота и троламин салицилат признаны неэффективными и небезопасными. Остальные 12 под вопросом, но паниковать не стоит. Это не значит, что они плохие. Очень важно, что для вас имеет большее значение. То, что они защищают, или то, что вы можете получить солнечный ожог.

Можно ли создать суперсредство?

Конечно, можно. Можно создать суперсредство, которое будет вас защищать так же, как доспехи рыцаря в воде. Конечно, вы будете защищены, но вам будет нехорошо — жарко, неудобно, тесно и т.д. Поэтому пользуйтесь тем, что есть и не сильно волнуйтесь. Ваша  кожа тоже должна работать. И защищаться самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!