Что такое концепция «чистой красоты» и где ее искать?

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Что означает тренд «чистой» или «осознанной» красоты и чем он отличается от других тенденций в косметике? Давайте разбираться.

О понятии clean beauty заговорили давно, а именно в январе 2018-го. Что оно означает? Это косметика, в которой ключевое внимание уделяется безопасности компонентов, упаковок и их производства. Причем безопасными продукты «чистой красоты» должны быть не только для человека, но и для окружающей среды.

Натуральность компонентов в косметике clean beauty имеет второстепенное значение: в ее составе могут быть как природные ингредиенты, так и искусственные. Не все «натуральне» ингредиенты являются безопасными, взять, к примеру, свинец или ядовитый плющ), также, как не все синтетические ингредиенты представляют опасность для человека и природы. Конечно, бренды, исповедующие концепцию «чистой красоты», избегают использования парабенов, сульфатов, силиконов, фталатов и синтетических ароматизаторов. К тому же упаковка clean beauty брендов должна быть биоразлагаемой либо пригодной к повторной переработке, а производство – экологически осознанным, то есть максимально безвредным для окружающей среды и экономным в плане ресурсов.

Почему «чистая красота» стала трендом?

Ответ лежит на поверхности: на нее появился потребительский спрос. В этом году маркетинговая исследовательская компания NPD Group сообщила о 10% росте на рынке безопасной натуральной косметики против 3,8 % в масс-маркет и люкс сегменте. Это значит, что привычные решения для розничной торговли в сфере красоты не отвечают потребностям покупателя. Люди интересуются составами и компонентами косметики, выбирая для себя наиболее безопасные. Так, команда сети магазинов Sephora создала в магазинах специальный отдел, где продаются бренды, в которые не входят потенциально опасные компоненты. Он маркирован специальной пометкой «Без». По этому же пути пошел интернет-магазин Birchbox, в котором появился раздел «Осознанные компоненты», что значительно упростило клиентам задачу в совершении информированных покупок.

Мы тоже решили упростить вам задачу в поиске марок, придерживающихся концепции «чистой красоты» и сделали подборку 5 clean beauty- брендов.

Tata Harper

Tata Harper

Пресса короновала Тату Харпер «Королевой «зеленого» ухода за кожей». В продукции Таты – только нетоксичные, натуральные, но при этом высокотехнологичные действенные формулы, поклонницами которых являются Гвинет Пэлтроу и Эмма Уотсон. Косметика производится и упаковывается прямо на экоферме в Вермонте. «Я начала создавать свои продукты, когда поняла, что не могу найти то, что действительно искала: 100% натуральное, нетоксичное, но при этом работающее средство, – рассказала Тата Харпер изданию Vogue. – Переход на натуральную или органическую косметику означал бы менее действенный состав. Я хотела изменить это, потому что, когда все сделано правильно, «чистая красота» – высшая роскошь для кожи».

Продукт-бестселлер: очищающее восстанавливающее средство Tata Harper Regenerating Cleanser с экстрактом белой ивы, семян граната и абрикоса создано с применением высоких технологий, которые обеспечивают мощное увлажнение, очищение пор, отшелушивание и осветление кожи.

Herbivore Botanicals

Herbivore Botanicals

В 2011 году муж и жена Алекс Куммероу и Джулия Уиллс, которые живут и работают в Сиэтле, запустили собственную марку Herbivore на Etsy. Вероятно они сами не подозревали, что создали один из самых желанных брендов красоты (их веганское черное мыло с бамбуковым углем Bamboo Charcoal Soap стало культовым среди поклонников осознанных компонентов). Все продукты Herbivore упаковываются в пригодные для повторного использования упаковки, которые изготовлены из биоразлагаемого сырья. Семья Куммероу-Уиллс стремится к замкнутому циклу безотходного производства. В ассортименте Herbivore Botanicals – масла для лица и тела, многофункциональные цветочные спреи, маски, кремы и лосьоны на все случаи жизни для всех типов кожи. Но в их интернет-магазине можно купить также продукцию «для души» и ощущения гармонии: органический зеленый чай, свечи и керамику.

Продукт-бестселлер: очищающее мыло-эксфолиант с бамбуковым углем Herbivore Botanicals Bamboo Charcoal Soap. Глубоко очищает поры, удаляет токсины и загрязнения благодаря абсорбирующим свойствам бамбукового угля, действует как мягкий эксфолиант.

RMS Beauty

RMS Beauty

Знаменитый визажист Роуз-Мари Свифт стала сторонником «чистой красоты», когда обнаружила, что косметические продукты, которые она использовала в работе, негативно повлияли на ее здоровье. После сдачи анализов в клинике выяснилось, что уровень металлов, пестицидов и химических веществ, обнаруженных в ее кровотоке, превышал допустимые нормы. Это открыло ей глаза на индустрию красоты и заставило переосмыслить продукцию, которую она использовала как визажист, работая со знаменитостями: Мирандой Керр, Жизель Бюндхен и Тильдой Суинтон. Для нее стало очевидным, что единственный вариант изменить что-то в работе – это запустить собственный бренд профессиональной декоративной косметики, которая была бы безопасной. «Я так долго работала в этой сфере, что теперь хорошо знаю цену, которую мы платим за желание хорошо выглядеть», – говорит Роуз-Мари Свифт. Косметика, которую она создает – минеральная, нетоксичная и экологически чистая, цвета и оттенки – яркие и смелые.

Продукт-бестселлер: хайлайтер RMS Luminizer Inflused с кокосовым маслом и пчелиным воском. Придает коже деликатное сияние без перламутрового блеска, свойственного традиционным хайлайтерам.

Davines

Davines

Итальянский семейный бренд по уходу за волосами, который уже четверть века пропагандирует «осознанную красоту». В составе средств Davines – экстракты растений, эфирные масла и органические соединения, полученные из экологически чистого сырья. В производстве косметики марка использует так называемую белую технологию, когда продукты сохраняют максимум полезных свойств растений. Упаковка средств Davines полностью биоразлагаемая. Команда бренда призывает другие марки следовать путем «чистой красоты» с помощью различных общественных инициатив и проектов. «Создавая продукцию по концепции «чистой красоты», мы призываем людей заботиться о себе, о среде, в которой они живут и работают, и о том, что они любот», – говорят основатели марки.

Продукт-бестселлер: многофункциональное масло для волос Davines Oi Oil входит в линейку Oi, все продукты которой содержат масло рукку и экстракты растений из лесов Амазонии. Масло дает потрясающую гладкость и блеск, сокращает время высушивания волос и является мощным антиоксидантом.

Sana Jardin

Sana Jardin

Молодой парфюмерный бренд Sana Jardin принадлежит компании Amy Christiansen Si-Ahmed, офис которой базируется в Лондоне, но производство сосредоточено в Марокко. В парфюмерной библиотеке бренда 7 ароматов, полностью соответствующих понятию «чистой красоты». Их стеклянные флаконы и колпачки подлежат переработке и предполагают многоразовое использование, формулы парфюмерных композиций не содержат фталатов, искусственных красителей, парабенов и формальдегидов. Компоненты не тестируются на животных. К тому же руководство бренда поощряет наемных сотрудниц в Марокко создавать собственный бизнес, используя побочные продукты парфюмерии Sana Jardin, например, цветочные воски и масла.

Аромат-бестселлер: Sana Jardin Berber Blond – настоящий хит марки с нотами марокканского апельсинового цвета, нероли и мускуса.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!