Что такое векторный лифтинг: рассказывает врач

  • Это по любви 2021

  • Письма Деду Морозу 2020

  • Адвент календарь 2020

  • Все про грибковую болезнь

  • Стоматология от А до Я

Векторный лифтинг одна из распространенных процедур в кабинете косметолога. Что это такое и кому она показана, расскажет Анастасия Чумаченко.

Анастасия Чумаченко, врач-дерматокосметолог и основатель клиники эстетической медицины «THE FACE»

Что такое векторный лифтинг и кому он показан

Это процедура коллагеностимуляции препаратом на основе гидроксиапатита кальция, в результате которой происходит выработка “нового коллагена”, который способствует уплотнению кожи, повышению ее тургора и укреплению связок. Основными показаниями являются: потеря тонуса кожи, дряблость и ослабление связок лица.

Какие проблемы решает векторный лифтинг? С какого возраста можно делать такую процедуру?

Во-первых, это коллагеностимулятор. Поэтому он решает проблему дряблости, сокращает кожный лоскут и укрепляет связки и соответственно дает тот самый лифтинг тканей без лишних объёмов. Для процедуры нет возраста – должны быть показания. Все индивидуально и зависит и от образа жизни, и от резких изменений в весе (если такие есть). Так как есть пациенты, которым уже в 25 лет рекомендована данная процедура. В среднем, по показаниям, это возраст 30-35 лет. Но не стоит забывать, что у всех разная генетика и индивидуальные особенности организма, поэтому процедура может быть показана и раньше. 

Какие препараты чаще всего используют для такой процедуры? В чем разница проведения процедуры препаратами на основе гиалуроновой кислоты и препаратом гидроксиапатита кальция?

Это препараты на основе гидроксиапатита кальция. Radiesse — это один из наиболее изученных филлеров в мире, (одобрен FDA), который не вызывает воспалительной реакции в тканях, а также не мигрирует. Со временем филлер полностью выводится (биодеградирует) из организма естественным путём. Важно понимать, что препараты на основе гиалуроновой кислоты и препараты гидроксиапатита кальция  кардинально разняться.

  • Во-первых, филлер на основе гиалуроновой кислоты – это волюмайзер, препарат, который дает объём. В то же время препарат на основе гидроксиапатита кальция – это преперат коллагеностимуляции. Соответственно им можно сделать объёмное моделирование, но намного сложнее чем при использовании филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Поэтому, ключевая задача Радиесса стимуляция коллагена, уплотнение кожи.
  • Во-вторых, Radiesse не является гидрофильным (не притягивает воду) и гарантирует отсутствие эффекта одутловатого лица. Если же мы говорим о филлерах на основе гиалуроновой кислоты, то в зависимости от вязкости, эластичности и процента гиалуроновой кислоты в самом филлере, всегда (в большей или меньшей мере) будет притягивать воду.

Есть ли какие-то особенности подготовки к процедуре?

Пациенту рекомендуется перед процедурой коллагеностимуляции пройти курс биоревитализации (можно с аминокислотами) для того, чтобы насытить клетку для повышения возможности стимулировать коллаген. Так как на изнуренную, сухую, «безжизненную» кожу коллагеностимуляция будет проходить намного хуже, чем на подготовленную. В целом, никакой особой подготовки  нет, а противопоказания стандартные: острые вирусные заболевания, прием антикоагулянтов, онкозаболевания. Также можно подобрать оптимальный день для процедуры согласно менструальному циклу.

Чем отличается векторный лифтинг от контурной пластики? Какие преимущества векторного лифтинга в сравнении с другими процедурами?

В данном случае название говорит само за себя: векторный лифтинг проводится по правильным векторам лифтинга, по связкам, распределяя дозированно препарат. Мы не создаем объёмное моделирование как при контурной пластике. Мы даем эффект лифтинга собственными тканями. То есть не за счет объёма, а за счет их сокращения, в чем и есть кардинальная разница. И если контурная пластика подразумевает под собой объёмное моделирование (то есть восполнение утраченных объёмов или гармонизация объёмов лица), то при векторном лифтинге мы работаем на тонус, на качество кожи и на сам лифтинг собственными тканями без лишних объёмов.

С какими процедурами можно сочетать векторный лифтинг?

Векторный лифтинг препаратом Radiesse можно сочетать абсолютно со всеми процедурами. Прекрасно работает в одну процедуру вместе со SMAS-лифтингом ULTHERA, а также можно сочетать с такими процедурами, как ботулинотерапия, объёмное моделирование филлерами (если это разные зоны). Если же пациенту необходимо сделать и векторный лифтинг, и объёмное моделирование, то лучше выдержите между ними месяц: для начала нужно сделать «каркас» с помощью векторного лифтинга препаратом Radiesse, и через месяц мы можем моделировать объём с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Через сколько нужно делать повторную процедуру?

Обычно, векторный лифтинг проводят раз в 10-12 месяцев. Все зависит от возраста пациента и от способностей фибробластов стимулировать выработку коллагена. Чем старше пациент, тем эта способность снижена. Поэтому кратность процедуры может меняться — иногда ее нужно проводить раз в 6-8 месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!