Как качественно очистить кисти для макияжа: секреты американских визажистов

Когда вы последний раз очищали свои кисти для макияжа? Не волнуйтесь, мы не будем осуждать вас, даже если это было на прошлой неделе или даже в прошлом месяце (или пару месяцев назад, что вполне нормально для обычных людей). Но если вы профессиональный визажист, то у вас есть только один вариант ответа: вчера!

Каждый раз после работы мейкап-профи неизменно повторяют размеренный ритуал очищения своих инструментов. Это правило должно быть железным, как, например, снять макияж перед сном. Журнал Allure провёл опрос среди американских визажистов и узнал, чем и как они очищают свои кисти после работы. Оказалось, что некоторые моют даже те кисти, которые не использовали, только потому что он были в контакте с другими инструментами. 

Эта тяга к тотальной гигиене не случайна. Очень часто в социальных сетях модели жалуются, что получили кожную инфекцию после не слишком чистой кисти недобросовестного визажиста. Поэтому настоящие профи не идут на компромиссы там где дело касается безопасности клиента. Многие предпочитают использовать одноразовые продукты – ватные диски, палочки, тампоны, хлопковые подушечки одноразовые аппликаторы для туши и помады, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Makeup artist из Лос-Анжелеса Алан Авендано, который красит Сару Хайленд, Дженну Деван и Камиллу Кабелло, считает спонжи Beautyblender почти одноразовым продуктом, и не рекомендует использовать их чаще десяти раз: «К спонжам я отношусь наиболее настороженно. Даже если их тщательно дезинфицировать, они все равно собирают внутри себя бактерии. А безопасность клиента для меня на первом месте. Поэтому я очень часто выбрасываю бьютиблендеры», – объясняет Авендано. 

Чистый интрумент позволяет визажисту быть максимально точным в своей работе и делать её идеально. «Вы доверите художнику расписывать стены своего интерьера грязной кистью? Я сомневаюсь…» – говорит Доминик Лерма, ведущий визажист бренда косметических аксессуаров Royal & Langnickel. «Мейкап-художники тоже не могут создать идеальное полотно без очищающих средств для мытья своих инструментов». 

Кисти из арсенала Доминик Лерма

Более того, поддержание кистей в безупречной чистоте помогает продлить их рабочий срок. Профессиональный визажист имеет в арсенале от 200 до 1500 кистей и относится к ним как к собственным детям. Если спросить мастера, как часто ему приходится избавляться от них, он посмотрит на вас осуждающие, будто речь, действительно идёт о малышах. 

«Я очень редко меняю кисти, потому что тщательно ухаживаю за ними», – говорит Нью-Йоркский makeup artist Бенджамин Пакки. «Сейчас как раз тяжело переживаю потерю моей любимой кисти для теней от Make Up For Ever. Я работал с ней каждый день с тех самых пор, как у них ещё были желтые лаковые ручки. Пользовался ею, пока не выпали последние ворсинки». 

Кисти из арсенала Бенджамина Пакки

Подобный ответ дала Мэй Куин – визажист из Лос-Анджелеса, которая работает со Скарлетт Йоханссон, Ларой Стоун и Кейт Босуорт: «У меня большая привязанность к моим кистям, поэтому я обычно не меняю их. Они или теряются или разваливаются от старости у меня в руках во время работы». 

Учитывая такое отношение к инструментам, посмотрим с помощью каких средств визажисты держат их в форме.

Подготовка 

Поскольку мастерам приходится обрабатывать десятки кистей одновременно и использовать для этого разные чистящие средства, многие из них сортируют свои комплекты в том порядке, в котором они собираются их мыть. 

Мэй Куин отделяет синтетические кисти от натуральных перед обработкой. Нью-Йоркский визажист Джозеф Каррильо подходит к процессу более тщательно: «Я разделяю кисти для сухих и жидких мейкап-продуктов. Начинаю обработку с набора для тональных основ, затем идут кисти для пудры, после них – для макияжа глаз, далее – для губ, а в конце – обрабатываю спонжи».

Чтобы ускорить процесс Доминик Лерма делит кисти на следующие категории: 

  • для контуринга
  • для тональных основ
  • для макияжа глаз и губ

Средства для очищения 

Разделение синтетических и натуральных кистей – неизбежная необходимость. Многие визажисты используют разные очистители для каждого типа инструментов. 

Для синтетических кистей зачастую используется твёрдое моющее средство. Два фаворита американских визажистов – Blendercleanser Solid от Beautyblender и Pure Goat Milk Solid Shampoo от London Brush Company. Для очищения натурального ворса пользуется популярностью жидкий продукт – Liquid Blendercleanser от Beautyblender. Но Бенджамин Пакки предпочитает Parian Spirit Professional Makeup Brush Cleaner. «Это лучшее средство для удаления стойких пигментов из ворса кисти», – говорит Пакки. 

Бенджамин Пакки за работой

Впрочем большинство визажистов признаются, что используют в качестве очистителя – моющее средство посуды. Алан Авендано говорит, что оно идеально распушает кисти, позволяет удалить жидкие основы для макияжа из щетины и беспощадно к любому жиру, в том числе и кожному. 

Доминик Лерма любит кухонное мыло Mrs. Meyers Clean Day Dish Soap с лавандой, розмарином лимоном и вербеной. Визажист утверждает, что аромат мыла обладает ароматерапевтическими свойствами: «Клиенты говорят, что эти ароматы успокаивают и поднимают настроение, когда я работаю с их лицом. Корме того, оно безопасно даже для чувствительной кожи», – говорит Лерма. 

Нью-Йоркський мастер Камара Оник тоже фанат моющего для мытья посуды. «Обычно я пользуюсь Dawn Pure Essentials Dishwashing Liquid in Levander Wisp. Оно содержит мои кисти в идеальной чистоте и они приятно пахнут, когда касаются лица клиента». 

Марио Дедиванович за работой

Некоторые визажисты моют кисти продуктами для очищения кожи. Лилит Караданян, генеральный директор бренда Elcie Cosmetics утверждает, что средства для умывания больше подходят для кистей, чем средства для мытья посуды, потому что созданы специально для кожи лица. Марио Дедиванович – несменный визажист Ким Кардашьян тоже моет свой инструментарий средством для умывания и утверждает, что оно отлично очищает кисти от продуктов макияжа, так же как и кожу лица.

Мэй Куин добавляет в чашку для мытья кистей несколько видов шампуней для волос. Обычно это шампунь без сульфатов, с ароматом гибискуса и ещё один с запахом кокоса. Такой микс она использует для очищения круглых пушистых кистей с натуральной щетиной. 

Технические нюансы 

После сортировки кистей и подготовки очищающих средств, приходит время «большой стирки». Здесь на помощь визажистам приходят специальные приспособления. Любители мыла для посуды – Доминик Лерма и Камара Оник пользуются щетками Sigma Beauty 2X Sigma Spa Brush Cleaning Clove или Heart Scrubby Cleaning Pad от Moda. Они помогают вычистить остатки косметики и грязь даже из труднодоступных волокон щетины таких как сердцевина у основания. Затем визажисты взбивают кистью мыльную пену и подставляют кисть под струю воды, пока пена окончательно не вымоется. Далее Лерма нежно отжимает излишки воды с кисти от корня к кончику, прежде чем положить её сушиться. Последнее действие – ключевой этап в любой технологии очищения. По словам Мэй Куин он помогает поддерживать форму ворса. 

Марио Дедиванович с инструментами для макияжа

У Мэй разные подходы к очистке натуральных кистей и синтетических. Первые она сначала интенсивно полощет в чашке со смесью шампуней для волос, потом промывает чистой проточной водой. Вторые она мочит в проточной воде, потом взбивает пену на твёрдом мыле и обрабатывает каждую щетинку пальцами, чтобы окончательно избавиться от остатков макияжа. После этого ополаскивает в чистой воде. 

Арсенал кистей Марио Дедивановича

Методика Бенджамина Пакки с использованием твёрдого средства – отличается от методики Куин. Он как и Мэй мочит свои кисти перед взбиванием пены, но когда одна кисть уже намылена он откладывает её в сторону вместе с пеной и берётся за другую: «Когда все кисти покрыты пеной, я начинаю их ополаскивать по одной в тёплой воде, пока не становится понятно, что кисть идеально чиста», – говорит Пакки.

За ночь кисти высыхают и процедура повторяется день за днем без перерывов. 

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *