Дитер Кайзер: «Мне по душе минимализм»

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Дитер Кайзер

Звезда мирового уровня, лицо бренда Schwarzkopf Professional, Дитер Кайзер вырос в семье парикмахеров и полюбил мир красоты с самого раннего детства. Маэстро рассказал нам о том, что любит Кубу, простоту и здоровые блестящие волосы у своих моделей, и еще о многом другом...

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

На фотоиллюстрации к одному из ваших интервью десятилетней давности вы в такой же бандане, как сейчас сидите перед нами. Это какая-то ваша «фишка»? Ваш талисман? Или это просто одинаковые банданы?

Началось все с того, что я надел ее впервые на сцену, и, впоследствии, я ее всегда ношу на важные мероприятия. Если кто-то видит меня без банданы, то это уже как-то непривычно. Люди иногда даже спрашивают меня: «Где бандана?» Но, конечно, она не одна, у меня их есть несколько.

У ваших родителей был свой салон красоты. Как так получилось, что в детстве вас заинтересовала именно эта сфера деятельности? Это было как-то навязано родителями или вы сами к этому всему тянулись?

Да, действительно, у родителей был салон. Но решение было лично мое. Когда я окончил школу, отец у меня спросил: «Ты будешь этим заниматься или мне сдавать салон в аренду?» Я ему ответил, что хочу и буду. Так все и началось. В принципе, было легко, потому что было, у кого учиться, всегда были рядом родители, которые этим занимались.

Когда вы решили, что уже можете делиться своими знаниями и впервые организовали мастер-класс или семинар? Вы его помните?

Началось все с того, что отец отправил меня учиться за границу, сначала в Германию, потом были Франция, Англия. Я понял, что очень люблю путешествия, начал копить на них деньги. Потом осознал, что моя профессия позволяет это совмещать: путешествия и выступления. Так все и закрутилось…

В своих интервью вы говорили, что вдохновляетесь людьми в путешествиях и, в принципе, путешествиями. Какие страны запомнились вам больше всего? Наверняка, вы были уже во всем мире, есть ли такие, что поразили в самое сердце?

Я начал путешествовать в конце 80-х. Очень люблю разные страны, их культуры. Сложно конкретизировать, но, наверное, очень сильно меня впечатлила Куба. Это комбинация испанской колониальной и карибской культур. Гавана очень поразила… Когда я впервые там побывал, заметил, что там отсутствуют яркие рекламы, город сам по себе такой аутентичный. И да, я люблю кубинские сигары.

Несколько лет назад вы выступали в Украине на сцене Stereo Plaza — клуба, полный зал в котором в нашей стране могут собрать только звезды всемирного уровня. Мастера beauty-индустрии в Украине не так часто организовывают свои семинары на таких огромных площадках. Что вы предпочитаете: большие выступления или маленькие мастер-классы, где можно пообщаться со всеми и каждому лично дать совет?

Конечно, я люблю большие мероприятия, мне нравится выступать для большой аудитории. Но, с другой стороны, небольшие семинары — это тоже интересно, потому что, действительно, есть возможность пообщаться ближе с людьми.

Дитер Кайзер стилист парикмахер

Вы волнуетесь перед выходом на сцену? Есть ли у вас какие-то секреты, как успокоить себя?

Уже не волнуюсь, раньше бывало. Но небольшие секреты, конечно, есть. Первое — это подготовка. Если ты готов, то волноваться нечего. А, в общем, я люблю находиться на сцене, здесь я чувствую себя как дома.

То есть ваше шоу — это больше подготовка, четкий план? Или все же иногда импровизируете? Часто бывали ситуации, когда что-то шло не так, и как вы из них выходили?

Таких историй, на самом деле, очень много. Чаще всего они связаны с тем, что модели не приходят — либо просто не являются, либо заболевают в день выступления. В такие моменты приходится импровизировать на сцене. Тщательная подготовка к мероприятиям должна быть, но также всегда нужно иметь запасной план, уметь сымпровизировать.

По какому принципу вы выбираете себе моделей? Смотрите исключительно на необходимую длину, цвет и текстуру волос, или важны еще и какие-то человеческие качества для того, чтобы шоу прошло на высоте?

С одной стороны, это, конечно же, волосы, их тип. Необходимо убедиться, что подходят и длина, и цвет, и текстура для той прически, которую я создаю. С другой стороны, важны и черты лица. Я всегда сканирую моделей на предмет того, чтобы девушка целиком подходила к образу, который я хочу создать, чтобы вся ее внешность соответствовала прическе.

В одном из интервью вы сказали, что главный признак красивых волос — их блеск. Можете поделиться парой секретов, как сделать волосы максимально блестящими?

С точки зрения парикмахера — в первую очередь нужно следить за качеством волос во время окрашивания, использовать действительно профессиональные качественные продукты, чтобы волосы не повреждались, впоследствии подбирать правильный уход. Тогда волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими. С точки зрения потребителя, клиента — нужно следовать советам парикмахера, обязательно пользоваться продуктами по уходу за волосами, и, конечно же, использовать финишные продукты, которые дают мгновенный блеск. Если проводить аналогию с лицом — есть косметика для ухода, а есть декоративная для макияжа. Точно так же и для волос. Есть глубокий уход, есть поверхностный.

Как должны выглядеть идеальные волосы? 

На самом деле, все зависит от образа, который нужно создать. Если это что-то простое, то волосы должны быть средней плотности, гладкие, прямые. Если это волнистые волосы, то они должны быть более плотными, более густыми — тогда можно создать пышные прически. Нет такой вещи, как «мне нравится» или «не нравится». Есть мода, тенденции, которым нужно соответствовать. Когда ты видишь человека, нужно понять, что из того, что сейчас модно, пойдет ему больше всего.

Дитер Кайзер парикмахер

Вы предпочитаете работать с короткими волосами или с длинными? Какой цвет вам нравится больше всего?

Тут ответ прост. Конечно же, короткие волосы я люблю больше. Потому что на них можно показать более техничные стрижки, сложные. По цвету волос у меня предпочтений нет. Все зависит от типажа человека, ему должен идти этот цвет. Если я вижу человека с не подходящим ему цветом волос, это очень режет глаз.

Какие цветовые гаммы вам более близки: натуральные или какие-то смелые эксперименты, может, сочетания нескольких цветов в одной прическе?

Когда нужно презентовать образ на сцене, то, конечно, больше впечатлений будет от работы с яркими оттенками, сумасшедшими сочетаниями цветов.

Многие начинающие парикмахеры, проявляя свой креатив, могут откровенно испортить волосы клиенту. Какие бы могли дать советы, чтобы этого избежать?

Я посетил уже больше шестидесяти стран, и во всех одна и та же ситуация: начинающие мастера сразу же хотят экспериментировать, пытаются создавать сложные образы, и при этом, конечно, повреждают волосы. Мой совет — научиться хорошо работать с основами, делать базовые окрашивания, стрижки, а потом уже с этой практикой продолжать дальше продвигаться и экспериментировать.

Что для вас табу в прическах?

Если говорить о стрижке: я бы никогда не взялся за образ, который явно не идет человеку. А если речь идет об окрашивании: я должен убедиться, что смогу сделать конкретный образ и сохранить при этом качество волос. Если это невыполнимо, качество волос этого не позволяет, я не возьмусь за такое окрашивание.

Есть выступление или просто работа с клиентом, результат которого вы бы могли назвать самым ярким экспериментом в вашей жизни? Некий смелый образ, которого вы сами от себя не ожидали.

Такого ничего я не могу вспомнить, потому что я готов ко всему. Поэтому меня сложно удивить такими экспериментами. Самое большое выступление, которое у меня было — в Барселоне несколько лет назад, где была аудитория около трех с половиной тысяч человек. После этого меня уже сложно чем-то удивить. На любой сцене я чувствую себя в своей тарелке.

Вы работали со многими знаменитостями? Они проще, чем обычные люди, или наоборот? Как вы находите подход к клиентам, с которыми сложно?

Я работал на модных показах Versace, Ferre и многих других. Там действительно сложно, потому что есть четкий образ, которого нужно придерживаться, и нет места креативу. И зачастую эти образы нужно выполнять на париках. Это очень усложняет процесс работы. Несколько лет назад я работал на Венском балу, который устраивал Элтон Джон. Это было благотворительное мероприятие для больных СПИДом. Там приходилось работать с австрийскими знаменитостями, и вот тут как раз был тот случай, когда знаменитости были очень просты, неприхотливы в работе. Они доверились мне в плане прически. С ними было очень просто и приятно.

Дитер Кайзер работа парикмахера

Вы работаете в тандеме с одними и теми же визажистами или с разными? Как вы находите с ними общий язык для того, чтобы образ смотрелся целостно и гармонично? И вообще, насколько глубоко, по вашему мнению, связаны визаж и прическа? Следите ли вы сами за трендами в макияже?

По приезду в страну я обычно работаю с теми, которых предоставляют организаторы. У меня нет каких-то особых требований. Но, конечно, на выступлениях всегда важен полный образ — и прическа, и визаж, и костюм, поэтому я слежу за всеми трендами и в макияже, и в одежде. Когда предстоит какой-то показ, я обязательно обсуждаю весь образ с визажистом или директором по костюмам.

В будущем сезоне, среди большого количества парикмахерских трендов, что максимально близко вам? Что вы выделили для себя? А также в одежде и визаже?

В парикмахерских трендах — наверное, это направление 60-х, одну из тенденций я, кстати, презентовал в Украине на своем мастер-классе. В целом, еще сложно определить какие-то четкие направления, потому что сейчас идет только подбор всех трендов, мы отслеживаем все крупные модные показы, чтобы понять, какими будут тенденции в следующем сезоне. Я предполагаю, что будет продолжаться мода на незаконченные, незавершенные образы, которые мы видим в этом сезоне. На самом деле, такие образы сложно создать, потому что они должны выглядеть небрежно, но при этом быть идеальными.

Будут ли в коллекции мужские образы? Что сейчас в тренде для мужчин? И что вы скажете по поводу столь любимых бород? Они, правда, уже уходят из трендов?

Большинство мужчин любят брить головы коротко, под насадку, но в будущем придет мода на образы с более длинными волосами. Будет контраст между длинными и короткими элементами прически, но эти короткие элементы будут выглядеть словно отросшие волосы. К сожалению, тренд на бороды уже уходит. Но, думаю, пройдет какое-то время, пока люди постепенно привыкнут и поймут, что бороды уже не в тренде.

Сейчас многие звезды предпочитают минимализм в одежде, переходят на джинсы и футболки. Как вы относитесь к этому?

Я поддерживаю этот тренд. Он мне по душе, этот стиль минимализма.

Какие бренды вам нравятся? Что вы предпочитаете в одежде, аксессуарах?

Я люблю джинсы Replay, одежду Boss, в направлении в целом — это casual. В часах мне нравятся металлические ремешки и черный циферблат. У меня есть порядка пяти часов, и все они выглядят одинаково, хоть и принадлежат к разным брендам. Люблю серебряные аксессуары.

Показать комментарии