Гигиена рук: антисептика для мастеров перманентного макияжа

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

антисептика для мастеров перманентного макияжа

Здоровье человека во многом определяется чистотой его рук. Но нам ежедневно, ежесекундно, каждое мгновение приходится сталкиваться с окружающим нас миром микробов. Причем очень часто – агрессивным. Ведь они тоже борются за жизнь. Практически 80% этих контактов приходятся на кожу рук. И огромнейшее количество заразных болезней может передаваться, распространяться именно через руки.

Валентина Малюга
 

Валентина Малюга, директор ООО «Дана Медикал», врач-эпидемиолог

Но есть категории людей, от чистоты рук которых зависит не только их собственное здоровье, но и благополучие их близких, пациентов, клиентов. Профессионалы, занятые в индустрии красоты, как раз и принадлежат к такой группе. Продолжая тему профилактики инфекций, поговорим о чистоте рук — главного инструмента в работе косметолога, мастера перманентного макияжа или маникюра.

Чистота: важно

Инструменты должны быть чистыми. Причем, не только визуально. Даже на тщательно вымытой коже остаются микробы. В медицине уже доказано, что до 50–85% (цифры зависят от уровня развития в разных странах) внутрибольничных инфекций возникали вследствие неадекватного, неправильного обеззараживания рук медперсоналом. Но многие косметологические, парикмахерские услуги и процедуры по степени инфекционной опасности, соответственно требованиям соблюдения мер предосторожности при выполнении, приравниваются к медицинским манипуляциям. Посудите, во время процедур от микротравм не застрахован ни косметолог или мастер, ни пациент либо клиент. В результате незначительных царапин или ранок можно получить такие опасные заболевания, как:

— бактериальные инфекции, в том числе вызываемые очень устойчивыми к лекарствам стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой и другими микроорганизмами;

— вирусные инфекции (включая вирусные гепатиты В И С, СПИД);

— грибковые поражения (дерматомикозы, кандидозы).

Одной из наиболее важных мер профилактики, позволяющих прервать цепь передачи инфекционных заболеваний, является гигиена рук персонала учреждений индустрии красоты. Уход за кожей ладоней и предплечий – профессиональный долг. Кожа человека населена множеством микроорганизмов. Микротравмы, мельчайшие порезы, трещины – потенциальный резервуар возбудителей. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы: резидентную и транзиторную флору.

Внимание на микроорганизмы

Резидентная микрофлора – это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже. Как правило, они не патогенны, но в определенных условиях (например, попав в ранку во время процедуры) могут привести к инфицированию и болезни. То есть в большинстве случаев резидентная микрофлора не вызывает патологических процессов у пациентов при неповрежденной коже, но может вызвать инфекционный процесс при попадании в стерильные полости организма человека либо в раны, порезы, царапины и т. п. Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя численность микроорганизмов при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна, потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами. Транзиторная микрофлора – это те микроорганизмы (в том числе и возбудители заболеваний), которые находятся на коже рук временно – сохраняются короткое время (редко, как правило, более 24 часов). Такая микрофлора легко удаляется с помощью гигиенического мытья при помощи мыла, мыла с бактерицидными добавками или уничтожается при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться клиентам, пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекций.

Виды обработки рук

Различают следующие способы обработки рук персонала:

  • гигиеническое мытье рук: обработка рук мытьем после их загрязнения с использованием жидкого мыла, моющего средства для рук с антимикробными добавками (бактерицидное мыло), направленная против транзиторных микроорганизмов. В случае с мылом используются два способа устранения загрязнений – химический и физический. Щелочная среда мыла способна губительно действовать на микроорганизмы, а при помощи воды и пены механически устраняются частицы грязи вместе с микробами. Понятно также, что противомикробное действие мыла с бактерицидными добавками сравнительно сильнее.

Широкое распространение этого метода обеззараживания рук, привычка им пользоваться, относительная дешевизна – положительные моменты применения мыла. Но при неуверенности в чистоте применяемой воды и ее недостатке ни о какой эффективности обеззараживания рук не может быть и речи. Невозможно обеспечить каждое рабочее место подводкой горячей и холодной воды для того, чтобы специалист во всех необходимых случаях смог обеззаразить свои руки, используя мыло. Да и времени эта процедура занимает довольно немало (учитывая необходимую частоту поддержания гигиены рук и интенсивность выполнения работы). Также после мытья рук мылом их нужно обязательно высушить. Сразу же возникает вопрос по поводу полотенец. Использование многоразовых – реальная угроза повторной контаминации рук микробами (патогенная микрофлора очень даже неплохо не только выживает и сохраняется на ткани, но еще и размножается!). Электрополотенца, в силу особенностей их действия, создают воздушные вихри, в потоки которых из окружающего пространства поднимается огромная армия патогенов и при сушке рук попадает прямо на них. И какой результат проведенного обеззараживания? Чтобы избежать повторной микробной контаминации после гигиенического мытья руки необходимо высушивать одноразовыми полотенцами.

Важно не забывать и об умывальниках, особенно кранах – излюбленном месте микробов. После мытья рук жидким мылом (в медицине, а аналогично и в косметологии использование твердых моющих средств для рук запрещается) и их высушивания бумажным полотенцем (салфеткой) кран закрывают, пользуясь этим же полотенцем (салфеткой). При выполнении гигиенического мытья рук необходимо использовать только теплую воду (не горячую и не холодную!).

Кроме этого, доказано, что мыло разрушает защитный липидный слой кожи и вызывает ее пересушивание. Следствием этого может быть раздражение кожных покровов, трещины, которые очень часто заселяются патогенными микроорганизмами, дерматиты.

Поэтому и рекомендуется применение метода гигиенического мытья рук с использованием мыла в основном только после посещения туалета и при видимых загрязнениях.

На практике, с учетом многочисленных результатов научных исследований, более эффективна обработка рук антисептиком. Для этого руки протирают достаточным количеством антисептического средства, кожа должна быть влажной на протяжении всего периода требуемой экспозиции. Обращают особое внимание на «критические» участки рук, которые в силу физиологических особенностей недостаточно смачиваются средствами: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевые валики и подногтевые участки.

Различают гигиеническую и хирургическую антисептику рук. Они отличаются широтой обработки, временем выполнения процедуры и, соответственно, экспозицией (необходимое время для уничтожения микроорганизмов). Перечень антисептиков, которые можно использовать для гигиенической или хирургической антисептики, не отличается.

  • Гигиеническая антисептика рук: обработка рук методом втирания специального антимикробного средства (антисептика), направленная против транзиторных микроорганизмов. Наиболее часто применяемый способ обеззараживания рук в заведениях индустрии красоты. Отличительное свойство антисептиков состоит в том, что, например, при гигиенической обработке рук само антисептическое вещество не всасывается и не проникает в организм, но при этом может довольно долго сохраняться на месте его втирания и не имеет (или практически не имеет) побочных эффектов.

Применяется: перед началом рабочей смены, перед проведением процедур, перед и после работы с клиентом, перед контактом и использованием стерильных инструментов, материалов, изделий, после работы с загрязненным материалом (например, кровью после порезов).

 Последовательность действий при гигиенической антисептике рук

  • Антисептик в количестве не менее 3 мл наливают в углубление сухой ладони и в течение 30 секунд энергично втирают в кожу рук и запястий.

Стандартная методика обработки кистей рук антисептиком

  • Стадия 1: ладонь к ладони, включая запястья.
  • Стадия 2: правая ладонь на – левую тыльную сторону кисти, левая ладонь – на правую тыльную сторону кисти.
  • Стадия 3: ладонь к ладони – с перекрещенными пальцами.
  • Стадия 4: внешняя сторона пальцев (пальцы согнуты) на противоположной ладони.
  • Стадия 5: кольцеподобное втирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот.
  • Стадия 6: кольцеподобное втирание сомкнутыми кончиками пальцев правой руки на левой ладони и наоборот.
  • Каждую из шести стадий повторяют несколько раз.
  • На протяжении всего времени втирания препарата руки должны быть влажными, после окончания – сухими.

Гигиеническая антисептика современными препаратами занимает очень мало времени, длительность ее – всего 30 секунд. Но именно эти секунды:

  1. Защищают вас, сохраняют ваше здоровье.
  2. Защищают ваших клиентов.
  3. Сохраняют здоровье ваших близких (вы не принесете домой на руках инфекцию).
  • Хирургическая антисептика рук: обработка рук персонала перед хирургическими (или приравненными к ним косметическими процедурами и манипуляциями) вмешательствами с использованием быстродействующего антисептика, направленная на уничтожение транзиторной и снижение количества резидентной микрофлоры.

Необходима: перед проведением манипуляций, которые по технике выполнения приравниваются к хирургическим вмешательствам (разрезы кожи, слизистых, пирсинг, нанесение татуажа и т. д.).

антисептика для мастеров перманентного макияжа

Техника хирургической антисептики рук

  • Стадия 1: вымыть руки и предплечья водой с мылом.
  • Стадия 2: тщательно высушить руки одноразовым полотенцем.
  • Стадия 3: влить антисептическое средство в углубление сухой ладони.
  • Стадия 4: препарат отдельными порциями (по 1,5–3 мл) втирать на протяжении необходимого времени экспозиции. В первую очередь обрабатывают кисти, предплечья, включая локтевые сгибы.
  • Стадия 5: затем обработать руки до половины предплечий и в последнюю очередь –кисти рук (по изложенной «Схеме обработки рук»). Кисти держать выше локтевых сгибов.
  • Стадия 6: дать коже высохнуть, после обработки не пользоваться полотенцем.Внимание: ►на протяжении всего периода обработки кожа должна быть увлажнена,

 перчатки – надевать только на сухие руки.

Для достижения целей хирургической или гигиенической антисептики существуют очень важные требования к их проведению:

— наносить и втирать средство следует только в сухую кожу;

— использовать количество антисептика, необходимое для обработки;

— использовать дозирующие устройство (при хирургической антисептике – локтевые дозаторы);

— не использовать салфетки, мочалки, тампоны, другие предметы для нанесения средств (за исключением случаев, когда нужно устранить видимые органические загрязнения, для чего используются салфетки, смоченные антисептиком);

— тщательно соблюдать технику проведения обработки;

— соблюдать последовательность действий, дозировку средств и время экспозиции на каждом этапе.

Выбирая антисептические средства, необходимо обязательно учитывать некоторые критерии, которым они должны соответствовать:

  • широкий спектр и высокий уровень противомикробного действия (уничтожение бактерий, вирусов и грибов);
  • быстрота наступления обеззараживающего эффекта (гигиеническая антисептика – от 30 секунд до минуты, хирургическая антисептика – до 5 минут);
  • отсутствие кожно-раздражающего действия, аллергенного, общетоксического эффекта;
  • пролонгированное во времени противомикробное действие.

Нужно также учитывать, что микроорганизмами заселены и кожа, слизистые. И конечно же, если проводить процедуры на необеззараженной поверхности, рискуем занести инфекцию. Если антисептика кожи не проведена или проведена недостаточно, то клиента можно инфицировать даже стерильным инструментом. Особенно тщательно и долго (до 10 минут) необходимо обрабатывать кожу, богатую сальными железами (лицо, грудная клетка, позвоночник, подмышечные впадины, паховые области). Многие антисептики, которые применяются для обработки рук, могут использовать и клиенты, но это должно быть изложено в методических указаниях по применению средства.

В Украине зарегистрировано и разрешено для применения более 50 антисептических средств, применяемых для гигиенической и хирургической антисептики рук.

Выбираем антисептик

На сегодня среди антисептиков наиболее актуальными небезосновательно считают спиртсодержащие средства. Чаще всего в качестве активно действующих веществ для спиртовых антисептиков используют этиловый, пропиловый и изопропиловый спирты. Обеззараживающий эффект указанных спиртов наступает очень быстро и соответствует выдвигаемым требованиям. Для усиления противомикробного эффекта применяют композиционные антисептики. Например, комбинацию разных спиртов, спирты с другими активно действующими веществами (четвертичными аммонийными соединениями, бигуанидинами, полигуанидинами). «Аниосгель», «Аниосраб», «БактериоСол», «Дезодерм», «Дермалонг», «Инол», «Квикцид», «Люмакс-Профи Макси», «Сенсива», «Септодерм», «Стериллиум классик пур», «Эмиталь-Протект Макси» – вот только некоторые из официально разрешенных спиртовых антисептиков. Спиртовые антисептики можно и нужно использовать и для обеззараживания кожи пациентов перед различными косметическими манипуляциями и процедурами и т. п.

В Украине уже достаточно долго и успешно применяют ряд антисептиков бесспиртовых, на основе четвертичных аммонийных соединений (ЧАСы), гуанидинов и бигуанидинов (хлоргексидина биглюконат, октенидинадигидрохлорид), полигуанидинов (полигексаметиленгуанидина хлорид, полигексаметиленбигуанидина хлорид, полигексаметиленгуанидина фосфат). Среди них «Биопагдез тоник антисептический», «ДезОР», «Мирамистин», «Октенисепт», «Цитеал» и другие антисептики такого ряда. Небезосновательно считаются перспективными антисептики на основе полигуанидинов, которые применимы и для гигиенической, и хирургической обработки рук, а также кожных покровов и слизистых оболочек пациентов и клиентов. В отличие от спиртовых им не присуще дубильное воздействие на кожу и слизистые оболочки. А в силу особенностей воздействия на микробную клетку такие антисептики имеют довольно длительное противомикробное действие, что способствует долгосрочной защите от патогенных агентов. Они не сушат кожу и стабилизируют водно-липидный баланс, что дает возможность использовать такие препараты длительное время. Обеззараживают указанными антисептиками кожные покровы и слизистые оболочки, а антисептики на основе полигуанидинов используются еще и для обработки рук. Они ускоряют заживляющие процессы в обрабатываемых тканях.

В комплекс гигиенических мероприятий обязательно должны входить меры по уходу за руками. Отметим, что антисептик для рук состоит не только из активно действующих веществ, но и из других компонентов. В рецептуру обязательно включены составляющие, обеспечивающие уход и защиту от химических воздействий. Такие вещества – дорогостоящая часть антисептика. Но и после самых качественных хороших антисептиков необходимо прибегать к дополнительному использованию защитных кремов, эмульсий, что сохранит кожу работающего персонала, предотвратит нежелательные возможные эффекты после применения средств обеззараживания.

Антисептика рук – самый эффективный и экономичный способ предупреждения инфекционных болезней. А применение качественных, простых в использовании и действенных современных антисептиков в конечном результате сохранит здоровье персоналу, клиентам и пациентам, поможет создать положительный имидж учреждения.

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №2/2016

 

Показать комментарии