Идеальный результат: как правильно выбрать базу под макияж?

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

База под макияж – незаметное на лице средство, но способное кардинально преобразить весь makeup. Для чего нужна база, какой она бывает и как выбрать ту самую – рассказываем в нашем материале.

Что такое база под макияж?

База под макияж или праймер – это средство, которое визажисты советуют наносить на кожу перед использованием тональной основы после или вместо увлажняющего крема в зависимости от функций средства. Зачем же нужна база под макияж?

  • Она выравнивает рельеф кожи.
  • Помогает достичь идеально ровного цвета лица.
  • Увлажняет, матирует, добавляет сияния и скрывает цветовые дефекты в зависимости от назначения.
  • Обеспечивает равномерное распределение тональной основы.
  • Продлевает стойкость макияжа.

Стоит ли говорить, что обойтись без такой палочки-выручалочки визажисту крайне сложно? Как мы уже сказали, существует несколько видов праймеров, каждый из которых выполняет свою функцию и подходит для того или иного типа кожа.

Виды баз под макияж

Разглаживающая с эффектом естественного сияния (Radiant). Такой праймер необходим каждому визажисту – он помогает скрыть шелушение и другие неровности, при этом создавая эффект подсвеченной изнутри кожи. Достичь ровного оттенка после использования такой базы будет намного легче.

Светоотражающая (Luminizer). Эта база под макияж придает жемчужного сияния. В результате кожа выглядит отдохнувшей, свежей и здоровой. Такие праймеры можно использовать локально или наносить на все лицо в зависимости от оттенка и размера мерцающих частиц.

Матирующая (Pore Minimizer). Данная база способна не только матировать кожу, но и заполнять и сглаживать расширенные поры. После использования такого праймера кожа становится шелковистой, а тональный крем ложится намного лучше. Важно использовать тон с матирующим эффектом – в тандеме эти два средства работают с наилучшей эффективностью.

Оттеночная (Color Correcting). Такие базы способны нейтрализовать нежелательный пигмент на лице и скорректировать оттенок кожи – сделать его более равномерным, здоровым и красивым. Топовые визажисты советуют выбирать полупрозрачные текстуры, чтобы результат был естественным. Оттеночные базы под макияж представлены в нескольких оттенках: розовом, зеленом, фиолетовом, желтом и персиковом.

Как выбрать базу по типу кожи?

Нормальная кожа. Девушкам с таким типом кожи замечательно подойдут разглаживающие базы с увлажняющим эффектом и светоотражающие праймеры – они обеспечат идеальный рельеф кожи и ровный оттенок.

Сухая кожа. В этом случае отдаем предпочтение увлажняющим средствам, которые наполняют кожу влагой и помогают удерживать ее внутри. Выбирайте легкие по текстуре средства, при желании с сияющим финишем.

Жирная кожа. Базы под макияж для жирной кожи должны контролировать выработку себума и появление жирного блеска. Поэтому выбираем матирующие и сужающие поры средства, которые помогут справиться с проблемами, присущими этому типу кожи. Часто в такие beauty-продукты добавляют ингредиенты, «блокирующие» воспаления – идеальный вариант, если кожа склонна к акне.

Комбинированная кожа. Если у клиентки комбинированная кожа, на Т-зону стоит нанести матирующий праймер. Остальную часть лица можно проработать с помощью разглаживающей базы, особенно, если важна стойкость макияжа.

Чтобы еще лучше разобраться в этой теме, мы обратились за отзывом о базах под макияж к практикующему визажисту Евгении Елисовой.

Евгения Елисова

Евгения Елисова, профессиональный makeup artist & stylist

Основная задача базы под макияж – улучшить сцепку тонального средства с кожей. Мягкая и гладкая кожа позволяет тону скользить и равномерно распределяться. Для легкого нанесения тона базу следует выбирать исходя из типа кожи.

Матирующие базы под макияж представлены в виде гелей или плотных муссов. В основном, используются в Т-зоне. В их состав входит магнезия, которая сужает поры и приостанавливает выделение себума.

Есть другая категория праймеров, в составе которых присутствуют мерцающие частички – они отражают дневной и вечерний свет. Эффект на коже виден сразу же: она приобретает влажный вид, а на самых высоких точках лица (скулы, спинка носа, надбровные дуги) отчетливо виден блик. Базы с мерцающими частичками чаще всего используются для создания эффекта здоровой сияющей кожи. Такую базу можно наносить самостоятельно, либо добавлять в тон.

В своей работе я использую очень легкие базы под макияж. Чем меньше на коже праймера и тона, тем дольше держится makeup. После нанесения базы подождите 3-5 минут, затем наносите тональное средство – так праймер будет работать эффективнее.

Для смягчения кожи я использую Tolerian Ultra Moisturize от La Roche-Posay. Для легкого увлажнения идеально подходит база L’or Radiance Concentrate от Guerlain. Оба средства быстро впитываются и не оставляют липкого слоя на коже. Моя последняя находка для создания эффекта сияющей кожи – Pupa Glow Obsession Highlighter: жидкий флюид с мерцающими частичками добавляю в тон. Из матирующих средств мне нравится, как работает Revlon Photo ready Prime+Antishine balm. Этот плотный мусс наношу как поверх тона, так и на Т-зону перед нанесением тональной основы.

Показать комментарии