Ингредиент: мед

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Мед в лечебных целях применяли испокон веков. О таких практиках говорится в древнеиндийских эпосах, папирусах Древнего Египта и на шумерских глиняных табличках. О полезных свойствах меда писали Гиппократ и Аристотель. А самый, пожалуй, известный медово-косметический лайфхак у нас от царицы Клеопатры, которая, если верить преданию, добавляла мед в молочные ванны.

Этот компонент заживляет, омолаживает, отшелушивает, подтягивает кожу. В «народной» косметологии мед добавляют в маски и используют в качестве домашних скрабов. Современные производители косметики создают на основе меда новаторские средства. Например, у Guerlain имеется целая антивозрастная линии Abeille Royale. Ее главный ингредиент «Чистый королевский концентрат черной пчелы», полученный из меда и маточного молочка уэссанских черных пчел, заживляет микроразрывы на уровне дермального слоя и запускает процесс восстановления. На создание этой косметики ученых марки вдохновили результаты исследований главного хирурга университетской клиники в Лиможе профессора Дескотта: в течение 25 лет он экспериментировал с повязками на основе меда и доказал их эффективность. Все средства Abeille Royale разглаживают и подтягивают кожу, убирают морщины, повышают упругость, укрепляют овал лица.

У марки Nuxe – медовая линия Reve de Miel на основе акациевого меда, натуральных масел и растительных экстрактов. Дневные и ночные кремы для лица, крем для тела, кремы для рук и для ног, очищающие гели для лица и для тела, бальзамы для губ ухаживают за сухой и чувствительной кожей. А универсальный шампунь Reve de Miel мягко очищает волосы и защищает кожу головы.

Английская органическая марка Therapi Honey Skincare представляет исключительно медовые средства. Создательница марки занимается пчеловодством около 30 лет и при этом увлекается ботаникой. Как-то она решила объединить эти знания и выпускать собственную косметику, которая к тому же подходила бы для самой аллергенной кожи (у нее – именно такая). Для этого из состава убрали какие-либо вредные компоненты – эмульгаторы, агрессивные консерванты, искусственные отдушки, а мед поместили в таком количестве, чтобы исключить появление аллергических реакций. Сейчас в ассортименте Therapi Honey Skincare очищающие средства, тоники и кремы для лица, разделенные на три линии – для нормальной, нормальной и сухой, жирной и комбинированной кожи.

Наверное, благодаря вкусному аромату мед особенно любят добавлять в косметику по уходу за телом. Так, у L’Occitane есть мыло, кубики для ванны и гель для душа Bonne Mere au Miel. У Apivita –  успокаивающее молочко, крем для тела, восстанавливающий силы гель для душа, расслабляющий скраб. У Lush – сладкое массажное масло «Медовый месяц», мыло с кондитерским ароматом «Медовая вафля», питательный гель для душа «Медовуха», твердый шампунь «Медовое печенье» и традиционный шампунь «Правильный мед».

У наших производителей этот ингредиент также популярен, что не удивительно, поскольку Украина – один из мировых лидеров по производству меда. Марка «Яка» делает мыло «Карпатський гірський мед» с медом, сотами, эфирным маслом и соком лимона, а также ароматный гель для душа «Липовый мед». 

У White Mandarin есть серия «Медовая». Тут увлажняющий гель для душа, питательный скраб-масло и тонизирующий шампунь для всех типов волос. Марка «Младна» выпускает успокаивающие и смягчающие кожу мыло и пасту для душа «Молоко та мед», а также целую линейку шампуневых мыл на пчелином меде и воске. Создатели косметики Vigor сделали этот компонент заглавным в питательном креме для лица «Медовый» и в лифтинговой маске «Орехово-медовая».

Читайте также «Тренд: косметика с куркумой».