Интернет в практике косметолога

Стремительно набирающий обороты научно-технический прогресс буквально заставляет сегодня пользоваться благами и достижениями цивилизации. И одно из значимых завоеваний человечества – интернет. Всемирная сеть сделала коммуникации проще и ближе, а различного рода услуги и сервис – возможными и доступными каждому пользователю. О том, как интернет изменил мир бьюти-индустрии – в статье известного как онлайн, так и офлайн врача-косметолога Тийны Орасмяэ-Медер.

Последние годы принесли в мир удивительные изменения: мир действительно стал общим. Явление, которое называют глобализацией, объединило людей, живущих в самых разных странах: мы теперь ходим в одинаковые магазины, читаем одни и те же статьи в журналах, смотрим те же самые сериалы и кинофильмы. Но больше всего изменений в жизнь человечества принес интернет – всемирная сеть коммуникаций, охватившая миллиарды жителей Земли.

Есть страны, где почти сто процентов людей пользуются интернетом – например, в Эстонии даже на самых отдаленных хуторах можно в любой момент подключиться к сети, чтобы пообщаться с друзьями, поработать или даже заплатить налоги.

Все больше людей работает из дома – множество компаний теперь просто не имеет офисов: зачем он нужен, когда сотрудники работают круглосуточно: каждый в своем часовом поясе, поставив компьютер на кухонный стол, сидя за столиком в уютном кафе или же дома, за рабочим столом. Совещания? Есть скайп и другие мессенджеры. Тренинги? Семинары, проходящие онлайн, получили специальное название – «вебинары».

Многие считают, что использование интернета для работы – удел программистов и других тружеников компьютерной индустрии. Каким образом врач или медсестра может работать из дома? Конечно же, в мире существует масса профессий, которые требуют постоянного присутствия человека на рабочем месте: сантехник не может устранять протечки на расстоянии (хотя современная техника становится все более самостоятельной), продавцы должны открывать магазины (однако, посмотрите на растущую популярность интернет-продаж), а хирурги не могут оперировать на расстоянии. Косметолог тоже должен каждый день приходить в свой кабинет и встречать своих клиентов в реальной жизни – ведь наша работа состоит в проведении различных процедур и манипуляций с кожей. Тем не менее, в нашей области жизнь тоже заметно изменилась, и косметологи вполне могут использовать достижения современных технологий в своей практике. Более того, было бы неразумно упускать такую возможность – ведь новые технологии дают для косметологов шансы расширять сферу влияния, повышать собственную квалификацию и принципиально по-другому организовать собственную ежедневную работу.

Расширение клиентской базы

Нужна ли косметологу реклама? Если вы спросите маркетологов, они скажут, что вложения в рекламу нужны в любом бизнесе, построенном на привлечении новых клиентов. Традиционные способы подразумевают оплату рекламы в прессе – от местных изданий до глянцевых журналов, издающихся централизованно; распространение флаеров и рекламных листовок в тех местах, которые могут посещать потенциальные клиенты; участие в разнообразных мероприятиях в качестве спонсоров; оплата рекламы массовых медиа-ресурсов, таких, как радио и телевидение; наконец – оплата продвижения сайта в интернете или страниц в социальных сетях. Все эти способы объединяет одно: они требуют инвестиций. Инвестиции эти могут быть достаточно значительными: рекламные статьи в глянцевых изданиях, а тем более, телереклама стоят очень дорого. Однако все больше специалистов по рекламе признают то, о чем давно говорят владельцы бизнеса: традиционная реклама потеряла эффективность. Люди все меньше доверяют рекламным обещаниям, критически воспринимают рекламные ролики и плакаты – их слишком много, да и опыт разочарований накопился у каждого: кто не покупал крем в надежде стать похожей на голливудскую звезду?

На сегодняшний день доверие вызывают специалисты, которые готовы общаться с аудиторией в социальных сетях или интернете. Некоторые из бьюти-блоггеров имеют несколько миллионов подписчиков: Мишель Фан, которая начинала, как мастер маникюра, сейчас рассказывает о косметике 8-ми миллионам слушателей, Бетани Мота – двадцатипятилетняя американка с 9-миллионной аудиторией, более скромные Таня Берр и Зоэлла – у них всего 4-5 миллионов слушателей – население небольшой страны.

Интерес привлекают и блоги или страницы специалистов: люди стараются найти информацию по интересующей их тематике, обращая особенное внимание на хорошо написанные, структурированные и познавательные тексты. Большое преимущество имеют те авторы, которые готовы вступать в диалог, отвечать на вопросы, оставаясь при этом вежливыми и терпеливыми. Косметолог, ведущий собственный блог или пишущий о работе на собственной странице в любой социальной сети, быстро приобретает популярность, если людям интересно его читать. Как этой популярностью воспользоваться – каждый решает для себя. В большинстве случаев, читатели блога или подписчики, дают определенный кредит доверия специалисту, который способен ответить на волнующие их вопросы. Некоторые из читателей в какой-то момент захотят встретиться с таким косметологом в реальной жизни – получить консультацию или же пройти процедуру. Но будьте внимательны: если за текстами в интернете окажется человек, который умеет только писать, но при этом не является действительно хорошим специалистом, это не удастся скрыть. Люди, привлеченные традиционной рекламой, рассказывают о разочаровании в узком кругу близких. Читатели блога, оставшиеся недовольными проведенной процедурой, могут ославить специалиста далеко за пределами своего круга общения и даже создать ему интернациональную отрицательную известность. В то же время, клиенты «из интернета», оставшиеся довольными встречей с косметологом (это называют «развиртуализацией»), непременно расскажут об этом в своих блогах или на своих страницах – и это может принести специалисту настоящую славу и создать ему репутацию. Имеются случаи, когда начинающие косметологи быстро становились известными, благодаря активному общению в интернете, честным текстам и квалифицированной работе. Опытные косметологи прошлых лет говорили, что для того, чтобы «набрать клиентуру» необходимы годы – в среднем, даже у очень хорошего специалиста, работающего в современном салоне или клинике, уходило от 2 до 5 лет, чтобы запись к нему стала регулярной и плотной. Практика показывает, что сейчас можно «совершить скачок» и за несколько месяцев стать достаточно популярным специалистом.

Правила хорошего тона в интернете

Старайтесь отвечать на вопросы подробно и оперативно.
Не вступайте в альянсы – стиль общения «против кого дружим?» может оттолкнуть многих читателей. Избегайте прямой рекламы.
Не бойтесь говорить о том, что чего-то не знаете.
Не говорите о том, чего не знаете достаточно глубоко!
Не только пишите, но и читайте.

Помните о правилах!

Для косметологов, работающих в качестве наемных сотрудников, особенно важно соблюдать определенные этические правила. Если косметолог, работающий самостоятельно, может опираться на основные правила медицинской этики и личное понимание того, что хорошо, а что плохо, то сотрудники клиник и салонов могут столкнуться с более серьезными ограничениями. Неизбежно наступит день, когда руководитель узнает о популярности сотрудника в интернете, и это почти всегда приводит к достаточно эмоциональным дискуссиям. К сожалению, многие руководители в индустрии красоты достаточно ограниченно видят возможности общения в сети. Есть компании, в которых правилами запрещено писать о своей профессиональной деятельности в социальных сетях или интернете. В некоторых клиниках или салонах практикуется привлечение специалистов для интернет-рекламы, при этом сотрудники должны получать разрешение на любые тексты, имеющие отношение к работе. Недовольство руководителя может вызвать недостаточная лояльность сотрудника в интернете: например, совет провести процедуру, которой нет в клинике, или публикация контактов специалиста, который работает в конкурирующем салоне. Не говоря уже о том, что руководителю могут не понравиться опубликованные фотографии или диалоги в комментариях. В любом случае, если вы работаете в организации, будет разумно обсудить правила с руководством и выяснить заранее, что руководство не хотело бы видеть опубликованным. Конечно же, здравый смысл здесь только приветствуется – не стоит публиковать неудачную фотографию директора, снятую во время празднования Нового года в клинике.

Медицинская интернет-этика

Не публикуйте фотографии пациентов без их прямого разрешения (лучше получить его в письменной форме).
Не упоминайте имен своих клиентов и пациентов без их разрешения.
Будьте лояльны к коллегам – рекомендуйте в первую очередь тех, кто работает с вами вместе. Конечно, если вы действительно довольны качеством их работы!
Не критикуйте салон или клинику, в которой работаете.
Не обсуждайте диагноз своих пациентов в сети.
Не обсуждайте то, что услышали от своих клиентов или пациентов.

Консультативный прием онлайн

Еще одна новая возможность, подаренная интернетом – удаленные консультации. Бытует мнение, что консультация косметолога на расстоянии невозможна. В некоторых случаях это действительно так – иногда необходимо посмотреть, потрогать и оценить состояние кожи при личной встрече. Но существует и достаточно много ситуаций, в которых можно получить необходимую информацию и без личной встречи. Например, консультация по подбору средств для домашнего ухода за кожей, обсуждение некоторых эстетических проблем для того, чтобы определить возможную стратегию воздействия в будущем. Надо отметить, что многие косметологи не любят такого рода консультации в реальной жизни, поскольку они отнимают время и не завершаются проведением процедуры. В то же время, многие клиенты чувствуют себя неловко, приходя к косметологу «только на консультацию». Такого рода консультации несложно организовать с помощью скайпа или других мессенджеров: важно обеспечить хорошую передачу изображения и связь в целом. Для того, чтобы получить максимально полную информацию, косметолог может перед консультацией выслать опросник, который клиент заполняет перед встречей. Преимуществом для косметолога здесь является то, что у него появляется время для изучения информации. Возможность почитать о препаратах, которые клиент принимает, и о косметических средствах, которые он использует. После консультации желательно выслать свои рекомендации в виде файла, чтобы клиент мог ими воспользоваться в дальнейшем. Такого рода консультации могут быть платными или же проводиться в форме бесплатной рекламной акции, на усмотрение специалиста, клиники или салона. Такую форму общения можно использовать и для поддержания коммуникации с постоянными клиентами – обсуждать с ними несколько раз в год их проблемы, корректировать программу домашнего ухода и таким образом поддерживать контакт и лояльность.

Интернет-консультация

Создайте форму опросника: включите в нее все вопросы, которые вы обычно задаете на консультации.
Заведите себе профессиональный электронный адрес: zaika88@mail.ua – звучит несерьезно.
Отвечайте на письма регулярно, лучше всего ежедневно.
Выберите дни для консультаций и создайте расписание, так же, как вы делаете в обычной работе.
Делайте пометки во время общения по скайпу, чтобы потом легче было оформить заключение после консультации.
Обдумайте, как вы будете принимать платежи в случае платных консультаций: откройте интернет-кошелек или заведите счет в онлайн-банковской системе. Помните о том, что клиентам должно быть удобно оплачивать консультацию!

Учитесь и преподавайте в интернете!

Наконец, интернет создал огромное поле для получения знаний и повышения квалификации на расстоянии. При этом процесс может быть двусторонним: вы можете участвовать в учебных программах в качестве студента и одновременно создать собственную программу как преподаватель. Большое подспорье в получении информации – знание иностранных языков, в первую очередь, английского. Очень многие университеты и учебные центры открыли собственные программы дистанционного обучения: от возможности прослушивания лекций по интересующей вас тематике до участия в долгосрочном учебном курсе, завершающимся сдачей экзаменов и получением официального диплома или сертификата. Стать студентом в большинстве случаев очень просто: достаточно иметь компьютер или планшет и возможность подключения к скоростному интернету. Более того, многие программы бесплатны: например, быстро ставший знаменитым ресурс www.coursera.org, где читает лекции профессура из десятков университетов разных стран мира.

Дистанционное обучение начинают проводить и школы косметологии, появляются и программы тренингов, созданные некоторыми косметическими брендами. В особенности это удобно тем специалистам, которые работают в небольших городах и не имеют возможности посещать тренинги и семинары регулярно. Кроме того, вы сами можете организовывать лекции и онлайн-семинары для клиентов, рассказывая о своей работе, новых возможностях коррекции эстетических проблем, здоровом образе жизни, питании – список интересных тем может быть длинным. Это позволит вам не только укрепить связи с клиентами или пациентами, но и поможет просветить их и расширить их знания в области современной косметологии.

Правила поведения в интернет-школе

Не записывайтесь сразу на все интересующие вас курсы: начните с чего-нибудь одного.
Не стесняйтесь оставлять отзывы о прослушанных лекциях и читайте отзывы других студентов.
Создавая свою программу, выберите себе подходящую площадку для проведения вебинаров.
Не экономьте: учебный проект требует инвестиций.
Перед тем, как читать лекцию онлайн, потренируйтесь «разговаривать с компьютером» или пригласите несколько слушателей, которые будут сидеть перед вами – первое время читать лекции, не видя реакции слушателей, может быть сложно.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика».

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *