Jerry Heil о новом альбоме, собственных beauty-экспериментах и отношении к бодишеймингу

Мы пообщались с певицей Jerry Heil, которую смело можно назвать одним из самых ярких открытий украинской музыки последних лет. О новых песнях, рабочих буднях, планах на будущее и, конечно, beauty-ритуалах и экспериментах Яны Шемаевой рассказываем в нашем эксклюзивном интервью.

– Яна, расскажите, над какими творческими проектами вы сейчас работаете?

2020-й наполнил меня странными переживаниями. Я узнала, что такое увлечься человеком. А потом научилась отпускать. Поэтому я готовлю альбом, большинство песен в котором – и это впервые – я прожила. Ранее, хоть я являюсь автором всех своих песен, я списывала чужие истории.

О чем будет новый альбом и какой посыл он будет нести?

Этот альбом называется #ЛИЧНОЕ. Не в честь одноименного сингла, а потому что альбом в основном о химических процессах, которые бушевали в моем сердце недавно.

Однако не все синглы – мои персональные истории. Некоторые из них были написаны пару лет назад – вроде #НЕ_ОРИ_МАМ – и навеянные типичными ситуациями, которые может прожить современная женщина. В данном случае – это сложный любовный треугольник, где человек еще и находится в браке. Несмотря на сюжет, можно было бы легко продать сингл кому-то «с опытом», ибо откуда у Jerry Heil, у которой до сих пор не было серьезных отношений, взялась такая история? Но я художник. Я наблюдаю. А потом рожаю такие песни.

– Как сейчас проходят ваши рабочие будни, когда живых концертов и выступлений почти нет из-за карантина?

Пишу каждый день, спускаю всю невыписанную в песнях агрессию в боксе и … смотрю мультики.

Концерты постепенно наклевываются, и мне не терпится уже выйти на сцену – это как в родительский дом вернуться!

– Есть ли у вас какие-то задумки, которые хотелось бы воплотить в жизнь в коллаборации с брендами, звездами или блогерами?

Три года назад я написала песню для Веры Брежневой. Тогда ни ей, ни Константину Меладзе трек не зашел, а я пообещала себе не генерировать песен для артистов, если не просят. Вера в тот вечер сказала, что я могу обратиться за помощью, когда буду постить собственный материал – и именно она стала первой, кто поддержал выход моего дебютного хита # ОХРАНА_ОТМЕНА. Собственно, с ее счастливой подачи он, может, и начал становиться хитом! И вот прошло три года – и я получаю сообщение от Веры: она переслушала тот первый трек (потому что после него я уже создавала для Веры в соавторстве несколько песен) и хочет выпустить его! Я до сих пор не могу выбрать правильные слова, чтобы описать свое состояние. Видимо, так ощущается счастье!

Я мечтаю писать саундтреки к фильмам. Сейчас работаем над главным саундтреком классного супергеройского фильма – и, что круто – отечественного режиссера! Но амбиции продолжают замахиваться на большее и заставляют хотеть писать целые полотна, крупную форму для фильмов.

Вместе с тем хочу создать много крутых джинглов в этом году. Чтобы, слушая рекламу, у человека, как часто это сейчас происходит, не возникало отвращения и желания переключить ее. Музыка очень сильно влияет на восприятие визуального. Вспомните, как меняется мир вокруг в зависимости от песни в наушниках. Или уберите из «Пиратов Карибского моря» музыку Циммера и подставьте дешевые семплы. Понимаете, к чему я? Реклама также может сильно выигрывает за счет правильно подобранного музыкального оформления. И мое классическое музыкальное образование в комбинации с пристрастием к сочетанию несочетаемого сильно помогают мне в воплощении таких идей.

– Какие хобби в числе любимых? Что еще вас бодрит, заряжает и вдохновляет, кроме музыки?

Как говорила раньше – бокс! А также силовые тренировки, ЕMS, йога, бально-спортивные танцы.

Я пробую себя в разном. Но самые яркие впечатления принесло мне первое занятие балетом! Прежде всего, это строгая дисциплина. С первого же занятия никто не панькается с тобой. Расстояние между руками – спичечный коробок («А у тебя спичечный завод, Яна»).

Пятую позицию, очевидно, придумали садисты! У меня пока только какая-то сорок пятая получается. (Смеется.) Но на днях я выставляла в Instagram видео с первого занятия. Как только со второй его половины я начала делать маленькие успехи, и тренер сказал, что я «способный ребенок», мне стало ясно: я хочу снова стать у станка уже прямо завтра!

– Давайте поговорим о beauty. Вы достаточно смело экспериментируете с образами в клипах и на сцене. Это искреннее желание пробовать что-то новое или часть образа JERRY HEIL?

Jerry Heil позволяет себе то, что Яна иногда постеснялась бы. Поэтому и то, и другое. Но желание экспериментировать с необычным – абсолютно искреннее! Я считаю, если это легально – надо пробовать. (Улыбается.)

Но вместе с тем, я не пользуюсь тональной основой, чем иногда удивляю новых makeup-артистов, с которыми сотрудничаю на площадках. Поэтому обычно рядом со мной на всех съемках неизменная богиня моих фирменных красных стрелок – Аня Безвугляк, которая собственно и рассказала мне, что в составе большинства тональных средств есть нефть! Поэтому мы гордо отказались от их использования, как в повседневности, так и на съемках и концертах. Да, я не буду иметь идеальный фарфоровый вид в кадре, но меня это совершенно не волнует. Из преимуществ – дышащая кожа и полчаса свободного времени, которое ранее тратила на смывание макияжа. И плюс в карму за сбережение природных ресурсов.

– Есть ли у вас какие-то табу в плане изменения внешности?

Меня пугает, как легко некоторые девушки решаются на увеличение груди. Благодаря маминым комплексам я некоторое время тоже не принимала свой маленький размер. Только сейчас осознала: он – такой! Это ни хорошо, ни плохо –он просто есть.

И поэтому идея засунуть в тело нечто инородное для того, чтобы спереди прибавилось больше веса и объема, мне кажется странным. Но я также считаю, что можно делать все, что делает тебя счастливым, пока это не ранит других. Поэтому если нет времени на генеральный ремонт головы (это я о курсе у психолога/терапевта, которому на самом деле хорошо бы проговорить свои комплексы и избавиться от них), то действительно можно сделать косметический тюнинг. Иногда это действительно решает проблему.

Сейчас все много говорят о бодишейминге. Как и каждой публичной личности, вам приходилось сталкиваться с этим явлением. Как вы относитесь к таким комментариям и справляетесь с негативом?

Если мне что-то не нравится – я не смотрю. Не нравится кто-то – не общаюсь.

Поэтому меня удивляет, когда человек может резко откомментить что-то, например, по поводу размера моей пятой точки. Однако это интересно. Я не обижаюсь, люблю анализировать чужое поведение и искать причины. И прихожу к популярному выводу, что тот, кто шеймит других, не позволяет подобного по отношению к себе – это проверенный факт.

– Как вы ухаживаете за кожей? Средства и любимые процедуры?

Масла! Масло Маной де Таити наношу на волосы, на кожу и куда только могу. Пахнет ванильным мороженым и почему-то очень смягчает!

– И завершающий вопрос о приятном. Какую страну (или конкретный город) хотели бы посетить в первую очередь, когда откроются все границы?

Подготовка альбома оказалась довольно стрессовой из-за сжатых сроков, которые я сама себе установила. Поэтому мне бы туда, где теплые закаты солнца греют спинку, а утром своими песнями будят петухи. И я думаю, это не что иное, как Бали.