Как это работает: растительные масла в уходе за волосами

  • Туризм в Украине 2021

  • Свадебный переполох

  • Пилинги: все, что нужно знать

  • Self-love: celebrate yourself

  • Азбука витаминных добавок

    бады

Мир давно помешался на масляных средствах по уходу за волосами: шампуни и бальзамы, сыворотки для кончиков, несмываемый уход, всевозможные маски – почти все сейчас содержит масла, от кокосового и оливкового до ценных эссенциальных. Масла хоть раз в жизни пробовала каждая девушка: не сомневаюсь, что знакомство начиналось если не с репейного, то точно с кокосового, привезенного из Юго-Восточной Азии. Сейчас же выбор расширился до бесконечности: марокканское аргановое масло, масло марулы, маракуйи, амлы, брингарадж, виноградной косточки, макадамии…

Масло маслу – рознь

Итак, масла. Каждое обладает уникальным составом, а значит, и работает по-разному, поэтому выбор напрямую зависит от проблемы, которую вы хотите решить. Знаменитое репейное масло, например, сокращает выпадение волос и стимулирует их рост, а вот кончики сушит, поэтому наносить его стоит только на корни и первые несколько сантиметров длины. Масло виноградной косточки гораздо легче и использовать его можно по всей длине – волосы станут увлажненными и блестящими. Оно точно не перегрузит корни, оставляя локоны свежими и рассыпчатыми, без неприятной липкости. Масло авокадо – более насыщенное и питательное. Обладателям жирной кожи головы стоит избегать наносить его на корни, зато кончики будут счастливы и внешний вид их улучшится.

Благодаря модели Джози Маран в моду вошло аргановое масло. С запуска этой линейки в принципе начался триумф масел в бьюти-индустрии – выпускать всевозможные смеси начали все без исключения бренды. Чем примечательно аргановое масло? Оно содержит 80% полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-9), аминокислоты, витамины и полифенолы, имеющие доказанное антивозрастное действие. Аргановое масло помогает удержать влагу в коже, а также положительно влияет на выработку кератина. Этот универсальный природный продукт многофункционален – подходит как для лица, так и для волос.

В моде сейчас и масла, которые традиционно применяют в аюрведе – амла и брингарадж. Их можно встретить, в основном, у индийских бьюти-марок и купить, соответственно, в магазинах индийских товаров или на их родине. Амла (на этикетке нужно искать латинское название Emblica) богата витамином С – природным активатором роста волос, кроме того, содержит много других витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье волос. Брингарадж, в свою очередь, оказывает антивозрастное действие (да-да, волосам это тоже нужно) и даже, по словам некоторых счастливчиков, борется с сединой.

Где искать масляные средства

Изучением растительных масел в уходе за волосами занимаются исследовательские команды множества брендов, правда, позволить себе использовать их в составах средств могут далеко не все марки – гораздо проще заменить их силиконами, которые обеспечивают мгновенный эффект, делая волосы гладкими и блестящими. Один из брендов-визионеров в области косметики на основе масел – Leonor Greyl, названный именем своей основательницы и существующий с 1968 года. Масляные эликсиры появились в коллекции Леонор Грейл задолго до того, как это стало трендом. Один из первых продуктов бренда – L’Huile de Leonor Greyl, питательное разглаживающее масло, которое нужно наносить до мытья волос, является маст-хэвом вот уже более 40 лет. В нем всего 2 активных компонента – масло монгонго и копры (высушенной кокосовой мякоти), которые и питают, и восстанавливают, и защищают от солнца и воздействия жесткой воды.

Разглаживающее масло L’Huile de Leonor Greyl

Еще один культ-продукт бренда – маска с цветами жасмина, в составе которой сплошь растительные масла: жожоба, кокосовое, пальмовое, карите, а также экстракт акации, гидролат жасмина и протеины шелка.

Маска Masque Fleurs de Jasmin, Leonor Greyl

Мнение Кристины Обломской, бьюти-редактора:

«Я использую маску вот уже второй месяц и благодаря ей перестала думать о том, что надо бы «освежить» кончики в салоне. За те 10-15 минут, что маска находится на волосах, она как будто ремонтирует их, оставляя не просто гладкими и блестящими, а более плотными, сильными и абсолютно прямыми. Обычно я жалуюсь на сухость кончиков, которые накануне мытья начинают спутываться и выглядеть неопрятными, но с маской это ощущение ушло полностью. А еще у нее дурманящий аромат жасмина – немного ретро, он переносит меня в теплые июньские дни на юге Италии, когда там как раз зацветает жасмин».

Против выпадения волос у Leonor Greyl есть специальный тоник на основе растительных масел – Regenerescence Naturelle, в котором смешаны масло жожоба и бораго с экстрактами цветов и растений.

Тоник Regenerescence Naturelle, Leonor Greyl

Мнение Ксении Козенюк, выпускающего редактора:

Тоник Regenerescence Naturelle покорил мое сердце не только волшебным ароматом масел, но и упаковкой – лаконичная стеклянная баночка выглядит солидно и дорого, а полупрозрачная янтарная жидкость вселяет большую надежду, хотя в чудодейственные свойства косметики от выпадения волос (как и от перхоти и иже с ними) я не сильно верю. Средством надо пользоваться один раз в неделю, нанося его за полчаса до мытья головы или же оставляя на ночь. Я предпочла второй вариант, поскольку пользуюсь растительными маслами: аргановым, кокосовым и другими, очень их люблю и вижу лучший результат, если оставить их на волосах под шапочкой, создавая дополнительный тепловой эффект. Потому и в случае с тоником Regenerescence Naturelle я предпочла наносить его на ночь. За полтора месяца тестирования значительных улучшений я не заметила – выпадение волос не прекратилось, но точно стало меньше. Зато качество волос заметно улучшилось. А самое главное – волосы я мою с такой же периодичностью, как и раньше: средство не провоцирует более быстрое загрязнение. Отдельной похвалы достоин эффект ароматерапии».

Советы по выбору масел для волос

Один из самых важных критериев выбора масляных продуктов – чистота состава. В сыворотке или эликсире не должно быть силиконов (silicone, dimethicone), минерального масла (mineral oil, paraffinum liquidum, petrolatum), синтетических красителей и ароматизаторов. Редкие масла в чистом виде почти не встречаются и стоят дорого, поэтому их, как правило, добавляют в основу (кокосовое масло, масло виноградной косточки, жожоба и другие). Выбирайте проверенных производителей: европейские (EU), американские и австралийские печатают на этикетке полный состав продукта, в то время как украинские, российские и азиатские могут указывать только активные ингредиенты.

Иллюстрации: Лиза Яблонская