Как изменится фэшн-индустрия после коронавируса

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Как изменится фэшн-индустрия после коронавируса

Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые теперь будут вести наши колумнисты: эксперты, предприниматели, спортсмены и народные любимчики. Сегодня у нас в гостях - Сабрина Гильдехаус, международный фэшн-эксперт с двенадцатилетним стажем в индустрии моды, основательница компании Gildehaus.

Телеграм Beauty HUB

Глобальное распространение коронавируса продолжает влиять на индустрию моды, которая все еще сильно зависит от офлайн-каналов продаж, производства в Китае и показов мод.  Обострился кризис  во всех отношениях в разгар сезона осень-2020, заставляя бренды и дизайнерские дома закрывать свои двери и откладывать предстоящие показы. Основные события в индустрии моды, включая Met Gala, также отложены на неопределенный срок. Универмаги по всему миру, включая Nordstrom, Neiman Marcus, Macy’s, Selfridges и Bergdorf Goodman, закрыли свои двери, некоторые из них навсегда. Как следствие, дизайнеры и ритейлеры за карантин успели публично обсудить, что текущая ситуация, хоть и сложная, но все же дает надежду, что индустрия моды готова к значимым переменам.

«Замедление – единственный выход!(…)  Нет смысла в том, что одна из моих курток или один из моих костюмов провисят в магазине три недели, устареют и их заменят новые товары, которые не слишком отличаются от того, что было раньше», – пишет дизайнер Джорджио Армани в открытом письме изданию Women Wear Daily, более известному как WWD.

В письме дизайнер просит вспомнить о правильном понятии слова luxury, что понятия “люкс” и “быстрая мода” не могут стоять рядом. Индустрия моды должна замедлиться: выпускать меньше коллекций, делать меньше шоу и уйти от сезонного ритма, который в большей части навязан ритейлерами. Армани видит кризис как возможность пересмотреть свой бизнес, и дать возможность клиентам снова осознать ценность продукта.

Еще одно открытое письмо, опубликованное во вторник, 12 мая, поддерживает подход Армани. Его подписали много влиятельных дизайнеров и руководителей ритейла, таких, как генеральный директор Acne Studios Маттиас Магнуссон, Линда Фарго, Бергдорф Гудман, Пит Нордстрем, Тори Берч и Дрис Ван Нотен. В письме также предлагают внести некоторые существенные и последовательные изменения в текущий календарь и план скидок, а именно: перенести старт продаж осенних коллекций с августа на январь, а весенние коллекции – с февраля на июль. Скидки предлагают оставить только в самом конце каждого сезона. В письме также подчеркивается необходимость повышения устойчивости всей цепочки поставок за счет сокращения ненужного товара, лишнего мусора и чрезмерных поездок.

Как изменится фэшн-индустрия после коронавируса

Но не только сама индустрия высказывается за перемены, социологи наблюдают и прогнозируют значительные изменения в поведении потребителей после кризиса. Из-за социального дистанцирования люди будут смотреть в будущее более широко. Будет другое отношение ко времени, деньгам, путешествиям и потреблению. Люди начнут переосмысливать свои ценности. Станут больше обмениваться и уделять больше внимания друг другу и окружающей среде, что приведет к созданию нового общества потребителей. Еще до начала распространения Covid-19 возник новый глобальный этос (понятия этики и этологии), и миллионы людей использовали потребление как способ выразить свои убеждения. Общая лояльность к брендам менялась, так как все больше потребителей предпочитали именно те бренды, которые соответствовали их ценностям.

Будут ли изменения в поведении потребителей в модном календаре инициировать переход от «быстрой моды» к более устойчивой и социально-ответственной? Дело в том, что, согласно данным программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, на индустрию моды приходится 10 процентов ежегодных глобальных выбросов углерода, больше, чем все международные рейсы и морские перевозки, вместе взятые. Нынешняя модель «быстрой моды», демонстрирующая быстрый оборот коллекций, чтобы подогреть интерес потребителей, очень эмоциональна. Импульсные покупки резко упали, когда потребители больше не смогли посещать магазины.  После кризиса ожидается, что отрасль столкнется с «кризисом запасов», так как многие бренды и ритейлеры останутся с нежелательными остатками. Некоторые дизайнеры уже рассматривают возможность переработки своего стока одежды для создания новых изделий в будущем. Кроме того, H&M, один из самых известных масс-маркет брендов, сталкивается с необходимостью изменений.

«После кризиса придет время восстанавливаться. Мы должны построить новую модель ценностей и роста. И именно здесь, я считаю, наша стратегия и концепция устойчивого развития важнее, чем когда-либо», говорит Анна Гедда, руководитель отдела устойчивого развития в H&M Group.

Как именно модный мир изменится в ближайшие недели и месяцы, пока неясно, поскольку вся индустрия все еще находится в середине шторма. Но примеры показывают, что каждый хочет перейти на более устойчивую и разумную тропу развития.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!