Как (не-)работают бесплатные курсы и вечерние стримы в Instagram

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Как (не-)работают бесплатные курсы и вечерние стримы в Instagram

Редакция Beauty HUB запускает новый формат авторских статей, которые теперь будут вести наши колумнисты: эксперты, предприниматели, спортсмены и народные любимчики. Сегодня у нас в гостях - Слава Баранский, совладелец интернет-блога "Лайфхакер".

Как только мы оказались в карантинной изоляции, все бизнесы резко обнаружили, что есть такой ZOOM (работающий много-много лет до этого), что люди смотрят вебинары, а при помощи Instagram или Facebook можно проводить живые трансляции не только одному, но даже вдвоём или втроём. И началось…

Как (не-)работают бесплатные курсы и вечерние стримы в Instagram

Маркетологи решили, что классно было бы открыть их часто никому ненужные курсы и вебинары, чтобы они стали никому ненужными теперь еще и бесплатно.

И тут начался Апокалипсис в несколько волн, о котором мы ранее не подозревали…

Апокалипсис в трёх волнах

Первая волна сошла на нас, когда её мало кто ожидал, и мгновенно наши фейсбуки наполнились благодарностями от пользователей, которые завопили вдохновенно: «Теперь я выучу английский бесплатно!» или «Всем, кто потерял работу не нужно бояться! Новый курс сделает бесплатно из вас (подставьте что угодно от иммунолога до маркетолога)!» Как будто именно плата мешала им не тупить перед сериалами, а учиться.

Вторая волна накрыла нас, когда мы смирились и стали привыкать к новой реальности — это были стримчики, стримы, стримища! Потоки сознания от миллионщиц в Instagram, обучающих штопать носки и тем самым серьёзно экономить деньги безработным, до бизнес-лидеров (они так сами себя называют), которые с кислыми щами в только открытом для себя ZOOM рассуждали о том, что всё будет отлично и предпринимательство всегда побеждало и снова будет это делать. Несомненно, что главная их ЦА — собственные сотрудники в отпусках за свой счёт. А потом уже обратной тягой засосало тысячи, а может даже миллионы безработных, брошенных работодателями и государствами людей, которые прильнули к информационной сиське в надежде, что там-то они получат мудрость от людей, бизнесы которых за неделю сжались в 10-100 раз или были разрушены полностью. Бесплатно!

Третья волна стала доказательством того, что люди всегда люди, и никакого конструктива и знаний в этих стримах не было и не ожидается. Это волна «дисов» (от англ. слова dislike) новоиспечённых стримеров друг на друга. Как рэперы Гнойный и OXXXYMIRON на самом знаменитом баттле, они стали поливать друг друга дерьмом со страстью ведущих ток-шоу на Первом или России-24. Раунд! Бесплатно!

Как (не-)работают бесплатные курсы и вечерние стримы в InstagramБизнесмен и звезда YouTube Евгений Черняк критикует предпринимателя Артёма Майдана за то, что тот дал только 300+ LIVE олигарху Василию Хмельницкому.

И третья волна принесла штиль. Чего не скажешь про всё новые и новые курсы, которые лидеры мнений стали клепать как бабули пасочки на Пасху.

Но всё это эмоции. Давайте посмотрим, что же происходит на самом деле, и проверим, чему научились люди на карантине, глядя не на ленту Facebook, а на статистические данные.

Люди смотрят сериалы и кино

Вот Netflix по всей Европе понижает разрешение своих сериалов и фильмов с разрешений суперкачества 4К и просто высокого качества FullHD до SD-качества. Проще говоря, одомашненные и часто просто уволенные специалисты смотрят так много сериалов, что завалили инфраструктуру интернет-провайдеров. И поверьте, эти скачки трафика никак не связаны с онлайновым образованием — объёмы не соизмеримы.

Как (не-)работают бесплатные курсы и вечерние стримы в Instagram

И мы тут не отстаём. Например, пользователи популярного пиратского сервиса kino.pub говорят о том, что после 22.00-23.00 смотреть сериалы и кино невозможно.

Онлайновое образование «бомбануло»

А вот прекрасный график, который показывает, как онлайновое образование «бомбануло» по сравнению с потреблением мусорного медиа-контента. Бомбануло со знаком минус!

Как (не-)работают бесплатные курсы и вечерние стримы в Instagram

И курсы стали бесплатными и производители-мотиваторы стали выдавать по 10 вебинаров в неделю, а после окончания карантина мы, увы, не увидим людей с выученным новым языком, накачанным прессом и горящим позитивом на захват новых ниш. Люди остаются людьми всегда. И бесплатно!

«А что же с онлайновым образованием?» — спросите вы. С ним всё как было, так и осталось. Вот какая статистика онлайновых курсов на ТОП-овым мировым площадкам MOOC (massive open online courses), в которые входят: Coursera, edX, Udacity и Udemy. Они на карантинах стали во многом бесплатными: некоторые курсы набрали ошеломительные 200 тыс. регистраций, но их посещали только 30-50 тыс. человек хотя бы раз. Но интересно же не то, сколько курсы посещают, а то, сколько они реально принесли знаний. И говорить тут надо о посещении курса до конца. Так вот, только ≈10% из 30-50 тыс. осилили курсы до конца. Но большинство тех, кто прошел курс, не хотят более повторять этот опыт!

А вот эта цифра покажет вам, как на самом деле работают онлайновые курсы сегодня в подавляющем своём большинстве:

  • В 2012-м на заре онлайновых курсов, когда там были очень мотивированные и готовые учиться пользователи, в сервисе Udacity было всего 753,000 студентов. Большинство из них прошли только один класс. И только 2 (двое) человек из 753,000 тогда прошли 12 курсов, которые были на платформе в то время. И всё это за 9 месяцев!

Но всё ли так плохо? Нет, конечно! Проблема как раз в бесплатном мусоре и бесполезных стримах, которые ничем не полезнее ТВ-эфиров. Вы не можете сделать хороший курс за неделю. Вы не можете записать 10 вебинаров и 7 стримов за неделю, как я показал в примере выше. Потому что выходит просто мусор, который не только не конкурирует с «Нетфликсами», он просто никому не нужен. Даже бесплатно!

Секрет тут в том, что хороший курс делается долго и стоит дорого. И для создания курса вам нужен профи, который никогда в жизни не согласится раздавать свой труд бесплатно.

Хороший онлайновый курс включает в себя:

  • профессионального преподавателя (а иногда и не одного);

  • качественную платформу (например, kajabi или teachable, которая стоит сотни долларов в месяц);

  • качественно снятые видеоуроки с двух-трех камер;

  • онлайновые живые сессии с лектором;

  • домашние задания с проверкой от лектора (только если мы говорим про ремёсла и специальности);

  • ассистенты преподавателя (иногда коучи, если мы говорим про софт-скилы);

  • раздатки, памятки, постоянная работа и общение с преподом и многое другое.

Примеры когда всё хорошо

Первый. Я нашёл для себя на карантине курс по видеомонтажу, так как подумал, что умение создавать видео так же важно, как писать текст и выступать перед аудиторией, что я более-менее освоил. На него, а точнее на первый и второй модуль, я потратил 19 тыс. рублей (или ≈7 тыс. грн) и прохождение его заняло у меня более 200 часов со всеми тестами, домашними заданиями и курсовыми работами. Не представляю, как такой курс может быть бесплатным. Результат моего обучения можно увидеть на моём канале. Только смотрите на форму, а не на содержание. Актёрскому мастерству я ещё не учился

Второй — мой курс «Эффективная жизнь», который мы снимали и готовили почти 2 месяца и проводим по написанным правилам выше. И я гарантирую вам, что не отдам никогда его бесплатно, даже если в Землю врежется метеорит или толпы зомби съедят наш мир.

Вот так и получается, что хорошие авто стоят дорого и стоят своих денег. Хорошие курсы стоят дорого и очень дорого, и никакая бесплатность не сделает их нужнее. Учитесь, берегите себя и помните, что если вы не платите за продукт, то продукт — вы сами.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!