Как создаются парфюмы: синтетические компоненты вместо натуральных

  • Halloween

  • Розовый октябрь

  • Барберинг

  • Трихология

  • Акне

Как создаются парфюмы: синтетические компоненты вместо натуральных

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего состоят духи. Почему парфюмеры не используют натуральные компоненты в эпоху моды на экопродукты. О том, как создаются парфюмы – в нашей сегодняшней статье.

Духи могут пахнуть малиной или жасмином, но, как это ни парадоксально, ароматы – это последний рубеж натуральных косметических средств. В отличие от уходовых линеек за кожей, волосами и декоративной косметикой, которые химики могут создавать полностью из ингредиентов растительного происхождения, а не искусственно созданных, парфюмерная промышленность подпитывается прямо противоположным: синтетической имитацией натуральных ингредиентов. Когда вы чувствуете запах лаванды или розы в парфюмерии, возможно, 90 процентов времени вы на самом деле чувствуете запах линалоола или геранилацетата, лабораторных копий цветущих цветов.

Так стало с конца 1800-х годов, когда были введены синтетические ароматические молекулы. Впервые драгоценные ароматы оказались доступны по ценам, которые приемлемы для среднего класса.

«Искусственные продукты были прочнее, долговечнее и дешевле. С переходом от натуральных материалов к синтетическим родились великие духи – Chanel № 5, Shalimar», – говорит Мэнди Афтель, парфюмер и автор книги Fragrant: The Secret Life of Scent.

Но химические копии настоящих вещей сейчас не совсем модны, поэтому крупные парфюмерные дома, например, Firmenich, Givaudan, International Flavors & Fragrances (IFF) усердно работают, изобретая способы создания более натуральных духов.

«Сложно создавать духи из натуральных ингредиентов. Они не держатся на коже так долго, и если вы платите за аромат, вы хотите, чтобы он оставался стойким», – говорит Айрин Лаудер, основательница Aerin.

парфюмерия

Парфюмеры используют искусственный интеллект, чтобы определить, насколько интенсивно вы будете чувствовать запах по истечении времени. Затем они могут увеличить концентрацию ингредиента или сочетать его с чем-то дополнительным, что делает его эффект более мощным. Роза может быть оттенена другими нотами, натуральными или синтетическими, которые не конкурируют с классическим цветочным ароматом, но делают запах более пьянящим.

Для Yves Saint Laurent Libre Intense эфирное масло лаванды фракционируется углекислым газом до тех пор, пока оно не будет пахнуть как самая свежая и яркая лаванда, которую только можно собрать в Провансе (от настоящей лаванды часто отказываются, потому что ее травяные и древесные оттенки придают духам качество одеколона). И CK Everyone от Calvin Klein – это первый аромат бренда, который на 77 процентов содержит ингредиенты «естественного происхождения» (те, которые содержат сырье, модифицированное в лаборатории). Но как насчет вопроса об устойчивости? Вы не можете переборщить с геранилацетатом, но можете переборщить с его музой, розой.

«Задача состоит в том, чтобы иметь достаточно натурального материала для производства духов», – говорит химик-органик Марк Бенке.

«Инновационные материалы предлагают более экологичный путь вперед. Биоинженеры создают штаммы дрожжей, которые можно ферментировать с получением нескольких нот, включая персик, манго, абрикос, кокос и розу. А растительные отходы перепрофилируются для создания эфирных масел, например, с использованием яблочной мякоти, которую в противном случае утилизировали бы на предприятиях пищевой промышленности», – говорит Стивен Нильсен, старший парфюмер Givaudan.

Как создается парфюмерия

На IFF выброшенные листья куркумы перегоняют в масло с оттенками перца и цитрусовых, а экстракт дубовой древесины получают из древесины, заготовленной для винных и ликероводочных бочек. Создавая CK Everyone, парфюмер Альберто Мориллас сбалансировал ноты по их запаху и экологическому следу, получив экологический сертификат Silver Material Health Cradle to Cradle.

«В прошлом году на мероприятии, посвященном экологичной парфюмерии, наши парфюмеры создали 100% натуральные духи. Будущее ароматов находится в экологическом и социальном равновесии», – говорит Джудит Гросс, вице-президент по созданию и дизайну, брендингу и маркетинг ароматов на IFF.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также