Как украинка переехала в Тель-Авив и стала чемпионкой по макияжу

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Чтобы переехать в чужую страну, нужна смелость и решительность, тем более, когда карьера и личная жизнь на Родине и так складываются хорошо. Визажист Юлия Семченко рассказала Beauty HUB, почему, имея популярную школу визажа в Украине, она переехала в Израиль, с какими трудностями столкнулась и как в итоге стала чемпионкой страны по макияжу сразу в двух номинациях.

Я занимаюсь визажем уже 11 лет, и за это время успела поработать, наверное, во всех сферах, имеющих к нему отношение, в Украине: глянцевые журналы, рекламные кампании, грим, конкурсы красоты, модные показы, командировки в Монако, Грецию, Турцию. В Донецке у меня была своя школа макияжа, куда приезжали на учебу девочки со всего мира. Но когда началась война, мы с мужем всерьез задумались о переезде. Первой мыслью был Киев – туда уехало большинство друзей и клиентов, начинать сначала было бы гораздо проще. Но потом мы узнали о возможности эмиграции в Израиль и решились.

До переезда я была в этой стране несколько раз, но никогда не думала, что буду там жить. И вот через несколько месяцев мы снова оказались в Израиле, на этот раз не в качестве туристов. Обосноваться решили в Тель-Авиве – это город, который никогда не спит, здесь всегда происходит что-то интересное. Правда, это еще и самый дорогой город. Львиную долю расходов составляют траты на квартиру: крохотная студия стоит не дешевле $1000 в месяц, поэтому вопрос поиска работы стоял остро.

Кардинально меняя свою жизнь, всегда надеешься на лучшее и думаешь, что на новом месте тебя все ждут – вот сейчас ты приедешь и начнешь срывать звезды с неба. На деле все наоборот: начинать жизнь с нуля, когда ты никого не знаешь, не имеешь никаких связей в нужной сфере, очень тяжело. Несмотря на то, что израильтяне – народ открытый и свободный от предрассудков (могут спокойно подойти и потрепать тебя за щеку или по-дружески похлопать по плечу, видя в первый раз), это все равно люди с абсолютно противоположным нашему менталитетом, и с этим нужно считаться. Другая сложность – язык: когда тебе так много хочется сказать, а ты ограничен лишь своим маленьким словарным запасом (и то, если в нужный момент его вспомнишь). Я понимала, что без знания иврита найти работу будет нереально, поэтому первым делом мы с мужем пошли на языковые курсы. Также сразу по прилету я начала искать русскоязычных фотографов, чтобы, как минимум, не сидеть без дела – поменять привычный активный образ жизни не менее тяжело, чем переехать в другую страну. Разлука с друзьями оказалась одним из самых сложных испытаний, а заводить новые знакомства с возрастом становится все сложнее.

Если ты действительно хочешь работать, устроиться в Израиле проще, чем где-либо. Здесь большой круговорот рабочей силы: одни приезжают, другие уезжают, кто-то возвращается домой, кто-то иммигрирует дальше, поэтому предложений много. Не на позицию топ-менеджера, конечно, но заработать на жизнь можно всегда. Как и в Украине, лучший помощник в этом деле – сарафанное радио. Иметь связи очень важно – страна маленькая, все друг друга знают. Мне очень помогли фотографы, с которыми я познакомилась и подружилась. Они стали рекомендовать меня своим клиентам, а те – друзьям, и уже через несколько месяцев у меня начали появляться первые заказы на свадебный и вечерний макияж, рекламные фотосессии. Пока клиенты в основном русскоговорящие, но постепенно появляются и израильтяне. Я уже немного говорю на иврите и теперь мне гораздо проще с ними общаться.

Как-то, проезжая по Тель-Авиву, я случайно увидела школу парикмахерского искусства со знакомым логотипом. Это была ОМС – международная организация, которая проводит чемпионаты среди профессионалов сферы красоты. Когда-то я участвовала в таком же в Украине, но тогда отнеслась к конкурсу несерьезно: начала упражняться всего за несколько дней до чемпионата, а костюм для модели шила в поезде по дороге в Киев. Тем не менее, из 36 конкурсантов со всей страны я заняла четвертое место в номинации “Подиумный макияж”. В этот раз решила готовиться тщательнее и около месяца тренировалась со своими моделями в двух номинациях: подиумный и фантазийный свадебный макияж. Среди участников было много достойных, и я даже не рассчитывала на победу, но в итоге выиграла в обеих номинациях. Приз был пустяковым – средства по уходу за волосами, но конкурс принес мне много приятных знакомств, полезных связей. А это самое главное в новой стране.

Визажистом-фрилансером в Израиле быть очень тяжело. В стране с восьмимиллионным населением конкуренция слишком большая, а люди здесь не делают профессиональный макияж на вечеринки, в основном, только на свадьбу. К тому же, не стоит забывать о большом количестве ортодоксальных евреев, которые не особо-то пользуются услугами визажистов. Поэтому я стала искать работу, которую могла бы совмещать с любимым делом. Помог Фейсбук – в русскоязычном сообществе я увидела, что в Duty Free Тель-Авивского аэропорта требуется продавец в отдел косметики. На тот момент я была в стране всего 8 месяцев, и отправляя резюме, сразу предупредила, что иврит буду учить на месте. Меня пригласили на встречу, а собеседование проводили на английском.

Так я стала продавать кремы в Duty Free, пока не увидела магазин M.A.C Cosmetics по соседству. Работа с декоративной косметикой подходила мне намного больше, поэтому я зашла к ним и оставила резюме. На этот раз собеседование предстояло на иврите. Мне нужно было не просто делать макияж клиенту, но и рассказывать о продуктах, которые я использую, давать рекомендации, объяснять, как правильно пользоваться косметикой. Было сложно, но большой опыт работы и французский диплом (я окончила курсы повышения квалификации в Париже) дали свои плоды – меня взяли, и уже через пару месяцев я была в числе продавцов, которые без хорошего знания иврита продают больше остальных. Мне нравится эта работа, здесь я могу заниматься любимым делом и практиковать язык. Каждый день ко мне приходит огромное количество интересных людей всех рас и национальностей – для визажиста это великолепная возможность попрактиковаться.

В свободное время я принимаю частные заказы, которые чаще всего приходят от знакомых или из Фейсбука. Макияж для фотосъемки или вечеринки в Тель-Авиве заказывают не так часто, как в Украине, зато свадьбы празднуют практически круглый год. В Израиле, как и везде в мире, свадебный макияж стоит дороже всего. Средняя цена – $250. Пока клиентов не так много, чтобы оставить работу и полностью посвятить себя частным заказам (жизнь в Израиле очень дорогая), но после переезда я четко понимаю, что оказаться вне зоны комфорта не так уж плохо.