Красивое дело: Люба Маликова, художница и дизайнер

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Участница арт-группы и дизайн-студии DIS/ORDER Люба Маликова работает с многочисленными направлениями визуального искусства: создает инсталляции, арт-объекты, иллюстрации и концептуальные украшения. Она рассказала Beauty HUB об идеях, которые воплощает при создании бижутерии, своем отношении к радикальным бьюти-вмешательствам и о любимых улитках.

О красоте

Красота так разнообразна. Что угодно может сделать человека красивым в глазах смотрящего.

Сфера искусства значительно расширила мои представления о красоте. Никакие fashion- и бьюти-табу меня совершенно не трогают. Я признаю за человеком право выглядеть так, как ему заблагорассудится. И хоть мои собственные представления о прекрасном довольно четко сформулированы, я стараюсь оставаться открытой чужому опыту.

Об идеях DIS/ORDER

Мы начали производство своих коллекций, когда поняли, что хотим сделать свое искусство доступным. И нам ничего не мешает совмещать его с дизайном, почти любую вещь с выставки можно надеть на себя. Нам хотелось сделать бюджетные вещи для локального рынка, которые сможет себе позволить широкая аудитория, хотя сам дизайн ориентирован на «продвинутого пользователя». Это называется wearable art.

Мы создаем украшения, которые я хочу носить сама. Фактически я и есть «девушка DIS/ORDER». К счастью, таких девушек оказалось еще огромное множество и они по-настоящему разнообразны. Наши клиентки готовы к тому, что украшение выглядит, как бумажное, и не тушуются, когда их спрашивают, что это за странная штуковина у них на шее.

Слева направо: тоник Cleanance, Avene, гель для умывания Cleanance, Avene, крем-гель Cleanance K, Avene, солнцезащитный крем, Avene, увлажняющий крем, Caudalie, эссенция Snail Bee, Benton, охлаждающий стик для век Panda’s Dream, Tony Moly

Об украшениях будущего

Уже сегодня мы производим украшения будущего, работая в жанре contemporary jewelry. Это авангард, футуризм по отношению к масс-маркету. Общие тенденции в этой области можно описать как отход от роскоши в пользу эксперимента, разнообразия, парадокса, существует даже своеобразный жанр poor jewelry, в этом много социальной критики. Темы диктует природа, наука, синтетика, генеративное искусство, искусство вообще и многое другое.

О внешности человека искусства

Я люблю всякие удивительные одежки. Вряд ли я выгляжу как ненормальный псих, наш цех знавал и покрепче «пациентов», но мне часто говорят, что я странная. Дело в том, что еще в детстве я выглядела не так, как мои одноклассники, просто потому, что была единственной смуглой брюнеткой в классе. Физиология и впрямь диктует нам определенные установки, и к такому положению вещей быстро привыкаешь.

Слева направо: лак для волос C:EHKO, масло для волос Pozione di Belezza, Elixir 79, пудра для укладки, шампунь Nordic Birch, Urtekram

О вдохновении

Меня вдохновляют новые проблемы, новые решения. Эксперимент.

Об уходе за лицом

Первое средство моего ухода за лицом и телом – это крем. У меня довольно сухая кожа, поэтому не бывает такого, чтобы я не смазала ее увлажняющим средством после контакта с жесткой киевской водой.

Люблю текстильные маски для лица и другие азиатские чудеса. Мне нравится тестировать диковинные средства, как например, мягчайшую на ощупь тряпочку для микродермабразии, эффект от которой сравним с химическим пилингом, или коконы шелкопряда для протирания лица.

Слева направо: полотенце для микродермабразии, спонжи конняку, шелковые коконы

О «домашних» маникюре и педикюре

Маникюр и педикюр я всегда делаю сама, с использованием специальных кислотных гелей или без них. В связи с моей профессией руки часто терпят суровое обращение – могу неосторожно использовать едкие вещества и краски без перчаток. Поэтому руки требуют особого внимания. Иногда я сплю в белых перчаточках с маской – это мило.

О бьюти-промахах

В юности я иногда злоупотребляла черными-пречерными тенями и слишком тонко выщипывала брови. А в 14 лет у меня была отвратительная помада гнилостного цвета. Но все это тогда было в моде. Надо сказать, в 90-е наши сограждане выглядели так, что черпать уроки стиля было почти не у кого.

О макияже

Обычно я или не крашусь вообще, или использую красную помаду. При моих исходных данных это оптимальное решение. Пару раз в неделю использую BB- или CC-крем без скульптурирования, растушевок. Мой повседневный макияж ничем не отличается от торжественного. Я не ценю того, что в народе называют профессиональным макияжем. На мой взгляд в большинстве случаев он не особо украшает женщин.

Слева направо: увлажняющая дымка для лица Pocket Bunny, Tony Moly, все тинты для губ — Tony Moly, бальзам для губ, EOS, бальзам для губ, Gosh

Слева направо: крем для рук, "Яка", биогель для маникюра и педикюра с алоэ вера, крем "Мумие алтайское", Домашний доктор, увлажняющий бальзам для кутикулы, Allover, перчатки для ночных масок, палочки из дерева апельсина, кисточки

О любимой косметике

Мое любимое средство – это мои улитки! На самом деле я все время забываю пользоваться ими в качестве косметики. Но они так дружелюбны, что любая неодухотворенная баночка им не конкурент. Вообще, эффект от их слизи довольно заметный, и контакт этих тварей с кожей приятен. Наверное, регулярное использование имеет смысл. В моей сумочке всегда есть бальзам для губ, масло для кутикулы и тюбик универсального крема.

О семейных секретах красоты

С детства мама говорила не морщить лоб и держать осанку, заниматься танцами и еще много всяких лайфхаков "настоящей леди", которым я следую очень избирательно. А бабушка передала мне свою красивую походку.

О старении

Пока мне дают хотя бы на пять лет меньше, чем есть. Но, лукавить не стану, я обращаю внимание на возрастные изменения. Испытываю на этот счет двойственные чувства. С одной стороны, стареть любопытно, с другой – это неизвестность. Не думаю, что гонка за юностью с пеной у рта целесообразна, но и не вижу ничего зазорного в том, чтобы прибегать к тем методам, которые выбираешь для собственного удовольствия.

Слева направо: ВВ-крем 5-в-1, L’Oreal Paris, помада Black Rose, Stargazer, помада, Manic Panic, кайял, Himalaya, помада Ruby Tuesday, Max Factor, бальзам для губ из самолета, расческа для бровей

Об инъекциях, пластике и «политике тела»

Я лояльна к боди-модам (отношу к ним хирургические, инъекционные и прочие радикальные бьюти-вмешательства ) и вообще считаю, что это серьезный вопрос политики тела. Люди обычно, неумело отшучиваясь, скрывают очевидные пластические изменения в своей внешности, таким образом констатируя: это тело – достояние общественного контроля, оно не принадлежит мне в полной мере и я не властен принимать решения за это тело. Лично я не делаю тайны из подобных вещей. Например, пробовала немного увеличивать губы. Сейчас эффект прошел и я, возможно, сделаю это снова. Моя знакомая перекроила нос и открыто описала свою историю в соцсетях. Как ни парадоксально, все это вписывается в боди-позитивную кампанию и об этом стоит говорить вслух. Но тут, конечно, следует осознавать риски. Недавно я общалась с маститым пластическим хирургом, который рассказал, что добрая половина его клиентов обращается за помощью из-за необходимости исправления ошибок других специалистов.

Слева направо: белая глина из "Эколавки", кофейный скраб для тела, Skrab, крем с конским каштаном, "Домашний доктор", крем с алоэ вера и женьшенем, "Домашний доктор", кокосовое масло, желе для душа "Вуш", Lush, крем для рук, Neutrogena

О питании

Я ем все подряд, в этом вопросе я настоящий гедонист. Охотно перешла бы на здоровую и даже вегетарианскую систему питания, чувствую в этом некоторую потребность, но в Киеве это требует тех усилий и сноровки, которыми я не обладаю. Для меня важно разнообразие, чтобы пища меня немножечко удивляла. Рутина в питании мне не свойственна. Не брезгую и фастфудом, с радостью могу выпить ведро алкоголя.

О красоте и материнстве

После рождения ребенка мои взгляды в целом расширились. Помню, когда была еще беременной, представляла себе, как необходимо будет тщательно следить за собой, чтобы пред младенцем всегда представала эстетичная картинка. В действительности же хорошо, если человек с детства принимает телесность другого, видит ее в реалистичном свете и чуток к ее красоте.

Фото: Анна Негатина