Красивое дело: Маша Плескач, исполнительный продюсер MBKFD

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Сегодня в Киеве стартует Международная неделя моды MBKFD. Событие уже во второй раз откроет мировой fashion-марафон, предваряя показы в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Милане. Исполнительный продюсер MBKFD Маша Плескач рассказала Beauty HUB о системном подходе в работе, первых шагах в мире моды, первых морщинах и «святых Граалях» в уходе за собой.

О первых шагах в индустрии моды

По образованию я инженер-гидроакустик, закончила кафедру акустики на факультете электроники КПИ. С работой в области моды у меня как-то все сложилось само собой: я 10 лет училась в музыкальной школе, еще 4 – в «художке», а в институте в руки ко мне попала «зеркалка» – я хотела быть фотографом. Несколько лет назад каждый что-то фотографировал и выкладывал свои снимки в интернет, и все хотели работать в fashion-бизнесе. На самом деле я желала быть фотографом и даже участвовала в конкурсе New Look of Kiev.

Мы ездили на Лесной (рынок – прим.ред.), скупали шмотки по гривне, пытались все это красиво сфотографировать. Раз в полгода все пытались просочиться на UFW (Украинскую неделю моды – прим.ред.). Все мы крутились в околомодных кругах, пытаясь проявить себя и устроиться. Правда, никто ничего не умел.

Я работаю в команде MBKFD со второго сезона, тогда Неделя моды называлась Kiev Fashion Days. Но участвовала я в ней еще с первого сезона, помогала Антону Белинскому, которого знаю с детства, устроить шоу-рум на площадке для молодых дизайнеров Pretenders. Для Киева это было очень ново, никто никогда не делал ничего подобного, никаких брендов не существовало и в помине, а были только «дизайнеры»-тусовщики в основном.

Свой первый по-настоящему рабочий сезон на KFD я не забуду никогда: переживала и похудела на 7 кг, не умела писать красивые письма. До этого даже не представляла, что у меня есть организаторские способности. За пять лет существования MBKFD я стала гораздо увереннее себя чувствовать. Свой первый подиум построила на фестивале I Love Kiev из старых паллет и фанеры. Выглядел он вполне прилично.

Параллельно с работой на KFD я писала инструкции по использованию подводных акустических модемов для немецкой компании. Все это я делала удаленно, работая таким образом по специальности.

Начав работу на MBKFD в качестве бэкстейдж-менеджера, с каждым сезоном мой список обязанностей все расширялся – так я стала исполнительным продюсером.

Об особенностях продакшн Недели моды

Я бы не проводила параллель между структурами MBKFD и Неделями моды «большой четверки», не стала бы даже сравнивать, к примеру, Милан и Париж – это совершенно разные мероприятия. Зато я уверенно могу сказать, что за последние несколько сезонов мы значительно выросли.

Организационно все Недели моды построены абсолютно по-разному, у каждой есть свои особенности. У нас, например, все события проходят на одной площадке, как например, в Нью-Йорке и Берлине, и соответственно все организационные процессы завязаны на ней. Есть Недели моды, которые проходят на разных площадках, у них все совсем по-другому. Показы на отдельных локациях, которые мы часто видим в Париже, стоят огромных денег, и вкладывать их нужно не только в коллекцию, пиар и гостей, но и в продакшн. Молодому бренду сделать показ на основном подиуме Недели моды элементарно дешевле обходится. Если бренд хочет создать особую атмосферу в эксклюзивном месте, ему необходимо все построить с нуля: нужен свет, фон, даже самое элементарное – стулья.

В этом сезоне событий на отдельных локациях станет намного больше: пройдут они и в дизайнерских студиях, и в театре “Сузір‘я”, например. Уже работает онлайн-система бронирования мест на показы.

Я мечтаю, что однажды, лет через 10, у нас будет отдельное помещение, построенное специально под Неделю моды.

Об аэрофобии

В Киев из Берлина (Маша постоянно живет в Германии – прим.ред.) я приезжаю на поезде. Я объехала всю Европу на поездах и автобусах, в Грецию ехала не машине и двух паромах. Если соберусь в Америку, поплыву на пароходе Queen Mary 2. Рожденный ползать везде пролезет!

Я раз пять в жизни летала на самолете. Первый билет купила сама и была счастлива, что сэкономлю кучу времени на дорогу в Берлин, но когда он начал взлетать – пришла в настоящий ужас! Однажды попала в жуткую тряску и с тех пор завязала с перелетами. Они понижают качество жизни.

О системном подходе к выбору косметики

Я очень люблю оптимизировать и структурировать рабочие процессы. Обожаю системный подход. Так же и в уходе за собой: если мне нужен крем, я не могу просто пойти и купить любой. Я всегда делаю «рисерч», очень много читаю о косметике. Мне приятно покупать продукты, за которыми стоят интересные исследования, в которых используют необычные ингредиенты, создатели которых не просто трубят о том, что «средство сделает кожу гладкой».

Я не люблю излишеств. Когда-то накапливала вещи, но сейчас предпочитаю иметь самое необходимое – и самое лучшее. Я не хочу 5 кремов. У меня всего должно быть ровно столько, сколько нужно. Я никогда не покупаю лишь бы купить.

О любимых ингредиентах в косметике

Мои самые любимые компоненты в косметике – это AHA и BHA кислоты. Люблю гиалуроновую кислоту. И ретинол!

О системе ухода

Я никогда в жизни не была у косметолога и дерматолога. Свой уход продумываю самостоятельно. Я очень много читаю, люблю блоги. Начинала знакомство с ними с канала Лизы Элдридж.

Первая система ухода, о существовании которой я узнала, – это трехступенчатый уход Clinique. Чем дальше, тем больше знаний об уходе открывала для себя.

О косметике, которая перевернула представления об уходе

Мои «святые Граали» – это ночное масло Luna бренда Sunday Riley и сыворотка Advanced Night Repair от Estee Lauder. Последняя совсем не новинка, на рынке она 30 лет, и я до сих пор читаю в сети восторженные отзывы женщин, которые пользуются ею по 20 и более лет. Впервые я попробовала ее в 26 лет после сильного стресса, когда заметила у себя первую морщинку. Кстати, ANR реально помогла с ней справиться!

О принятии себя и борьбе с возрастом

Я хочу стареть красиво. Правда, не думаю, что когда-либо прибегну к радикальным мерам. Я очень рано начала седеть, но, тем не менее, не крашу волосы. Меня все устраивает. Точнее, я ленюсь!

О жизненном балансе

Я поддерживаю здоровый баланс во всем. Не считаю, что это правильно: выглядеть как попало, не ухаживать за собой и кричать на все стороны, как ты счастлива. Для меня заявления «я люблю себя такой, какая есть» звучат как отмазка. Спортом, например, нужно заниматься не только ради красоты – это еще и полезно. Самое главное все-таки – это здоровье.

О любимых адресах для бьюти-шопинга

Я все покупаю в интернете. Порой неуютно себя чувствую в роскошном магазине косметики. Люблю Lookfantastic, Beautybay, Douglas.

О бьюти-лайфхаках

Ролик под глаза с кофеином и ролик с салициловой кислотой от Garnier, чтобы устранить несовершенство, всегда под рукой, всегда спасают. А еще я использую сухой шампунь, считаю, что слишком часто мыть длинные волосы – это неполезно.

Фото: Татьяна Гайдаржи, Мария Плескач