Красивое дело: основательница бренда Fabulous Skincare Оля Музыкант о конкурентной украинской косметике и опыте работы в Израиле

Fabulous Skincare Оля Музикант

Основательница украинского бренда косметики Fabulous Skincare Оля Музыкант живет и работает на две страны, в двух — война. О своем опыте работы на производстве в Израиле и собственном бренде Fabulous Skincare она рассказывает в эксклюзивном интервью для Beauty HUB.

В этом году украинский бренд косметики по уходу за кожей Fabulous Skincare будет праздновать свое шестилетие. Во время войны команда переехала в большее помещение, расширяет количество коллабораций и заказов в private label и не планирует останавливаться на достигнутом. Основательница бренда Оля Музыкант рассказала историю Fabulous, родившегося в Одессе, а также о жизни в Израиле и как она повлияла на украинский бренд.

Когда началась история Fabulous Skincare и чем он особенный?

Fabulous Skincare – мой второй косметический бренд, который переродился из первых экспериментов. В 2018 году бренд трансформировался в концепцию, где главными стали эмоциональная окраска продуктов и уважение к себе и собственным потребностям как главная ценность. За пять лет бренд из 15 квадратов и одного человека разросся до 150 квадратов и 10 человек в команде. Именно наличие сильной команды, объединенной общими ценностями и любовью к делу, стало опорой бренда в сложный период первого года полномасштабного вторжения.

Как и почему вы оказались в Тель-Авиве?

Я уехала в Тель-Авив в апреле 2022-го. Это было очень эмоциональное решение, ведь в феврале 2022 года было сильное желание жить жизнь и воплощать старые мечты. Я заранее собрала команду Fabulous и объявила об этом решении, и меня поддержали.

Как только приехала в Израиль, принялась исследовать возможность либо импортировать Fabulous, либо производить косметику там. Поскольку на открытие своего производства не было ни бюджета, ни времени, ни связей, я до бесконечности общалась с private label производствами и ездила на заводы. Разговаривая с местными технологами и химиками, я узнала, что Fabulous, как и некоторые другие бренды в Украине, – это люксовая косметика. Местные коллеги были удивлены количеством практического опыта и высоким качеством и стоимостью формул, тем, что в Украине используют такое же сырье, как у мировых лидеров.

Оля Музикант

Дальше, чтобы уйти от плохих мыслей, я послала резюме в международную косметическую компанию, не ожидая ничего. Пригласили на интервью. На собеседовании руководитель лаборатории после 40 минут сказала, что ждет меня после прохождения всех процедур. Процедуры были кучей бумаг о конфиденциальности, два дня профессиональных и психологических тестов и полиграф. С августа 2022 года я начала работу химиком-разработчиком в косметической компании с огромным производством. Параллельно с этим в Fabulous мы запустили знаковый благотворительный проект, посвященный городам, и на полную продукцию производили новинки. В Fabulous Skincare я отвечаю за новые формулы и доработку косметики, общение с поставщиками сырья.

Как этот опыт оказал влияние на бренд Fabulous Skincare?

Много времени я провела на производствах и влюбилась в современные технологии косметики, поняла, что хочу себе такое в Украине. Поэтому осенью 2023 года я вернулась в Одессу, чтобы перевезти Fabulous в помещение и открыть шоурум. Теперь у нас 122 квадрата производственной площади. Вместе с этим выросло количество продаж вдвое и продолжает увеличиваться.

За это время благодаря опыту работы в израильской компании я смогла оптимизировать все наши формулы и сделать их еще более эффективными, сделала четкий план развития и улучшения лаборатории. Также к команде FS присоединились две девушки, и мы в поисках людей, ведь продолжаем расти. За год мы увеличились почти в два раза, а у моей любви к команде и уверенности в этом бренде вообще исчезли любые пределы.

Как долго и какими этапам происходит разработка новых средств Fabulous Skincare?

Обычно все начинается с запроса аудитории или с моей идеи, которую подбрасывает жизнь. Далее разработка концепции: как должно ощущаться новое средство, какой эффект и эмоции оно должно приносить, какой ингредиент будет звездой, и что будет поддерживать и усиливать эффект. Далее следуют первые формулы и тестирование. Завершающий этап и вишенка на торте – это название, потому что я уверена, что эмоциональная составляющая не менее важна, чем химическая.

Fabulous Skincare

Далее производство и упаковка. В среднем от идеи до пуска проходит 3-6 месяцев.

При разработке новых продуктов мне на помощь приходит биомиметика. Это область науки об использовании природных процессов и паттернов для улучшения человеческих технологий. В косметическом мире биомиметика начала проявлять себя относительно недавно и стремительно набирает популярность. В контексте косметики ее суть заключается в том, чтобы брать высококачественные чистые природные ингредиенты, которые с помощью современных технологий доведены до состояния, где им максимально легко взаимодействовать с кожей или волосами и творить свою магию.

Есть ли сложности, которые возникли в связи с полномасштабным вторжением и до сих пор влияют на работу?

Наиболее ощутимые сложности — это более длинная логистика и постоянное повышение цен на сырье из-за увеличения курса валюты, потому что почти все сырье мы покупаем за границей. Это этическая составляющая, потому что нужно быть сразу в нескольких контекстах — как сегодня чувствует себя команда, как сегодня чувствует себя вся страна, как мы можем поддерживать себя и наше сообщество.

Какими вы видите перспективы украинского рынка косметики?

Внутренний рынок еще далеко до перегрева, мы растем и видим реакцию на новые продукты, которые выходят один за другим.

В мире об украинской косметике знают достаточно мало. Я бы сказала, что почти ничего, по крайней мере, такое впечатление у меня сложилось за последний год очень активного общения в международном профессиональном кругу. Однако это не точка, где мы, украинские бренды косметики, должны расстраиваться. Это точка большого вдохновения, потому что сейчас мы можем выбрать, как именно заходить на мировой рынок. Мы находимся на этапе, когда все, что действительно нужно, — сделать шаг и, возможно, прогреметь на весь мир косметическими трендами, как несколько лет назад гремела Южная Корея. У нас 100% есть для этого все предпосылки.

Какие профессиональные планы строите на 2024 год?

Куча! В рамках Fabulous — это наше ежегодное обновление формул, ведь индустрия движется очень быстро, а я люблю знакомить нашу аудиторию с новыми трендами и разработками. Также это апгрейд лаборатории и внедрение новых стандартов, требующее обучения команды, но мне с ними очень повезло — мы все любим делать свое дело классно, даже там, где никто не видит. Конечно, это еще новые средства, и сейчас в работе уже очень важные коллаборации, потому что как бренд мы также несем социальную ответственность и имеем хоть и небольшое, но все же влияние. Параллельно ведем активную работу именно с брендовой и визуальной составляющей, учимся и учимся. Итого проходим все стадии сопротивления и принятия.

В контексте меня как химика и владелицы бизнеса пока есть секретные проекты, где консультирую бренды и производства, когда будет возможность — с огромной радостью буду делиться этим опытом. Вижу, с каким количеством страхов и предубеждений сталкиваются свежие предприниматели и косметические бренды. Хочу, чтобы кейсы, которыми я смогу делиться, прибавляли больше храбрости, потому что это и есть весь кайф жизни.

Также планирую в этом году проводить больше времени с командой (очень скучаю по ним), но и путешествовать — для меня это самый большой источник вдохновения и личного роста. Каждый раз, где я бы я ни была, даю кому-то наш крем для рук или что-то другое и всегда слышу «вау», и очень сильно горжусь, рассказывая, что мы локальный украинский бренд, что у нас производство и команда делает вот такое вопреки войне.

Где ищете вдохновение и силы двигаться дальше?

Двигаться дальше — давно мой глубокий и очень устойчивый выбор. То есть у меня нет варианта не двигаться. Во-первых, я просто это люблю, и мне очень важно реализовывать свои креативные и социальные амбиции. Во-вторых, на мне ответственность за команду, а я их очень уважаю, люблю и ценю. В-третьих, очень хочу, чтобы жизнь людей, и в частности женщин, менялась к лучшему, а косметика и уход за собой – это мощный инструмент.

Вдохновляет мой путь и весь опыт, догоняющий меня на нем. Его редко можно назвать легким, однако я по-честному очень счастливый человек, потому что живу не так, как легко, а так, как хочу.