Где формула: как наука влияет на индустрию красоты?

Покупая чудодейственную баночку с кремом, чаще всего мы думаем о том, как она преобразит нашу внешность, ну и конечно, сколько она стоит. При этом мы совсем не принимаем во внимание, какая кропотливая работа стоит за созданием того или иного продукта. А между тем, самое сложное и интересное кроется в рутинной работе ученых, в ежедневном труде тысяч специалистов в beauty-лабораториях. Предлагаем познакомиться с революционными результатами многолетних исследований известных косметических брендов.

Если говорить о сроках разработки того или иного средства, то, например, у Clarins на одну лишь новую формулу уходит не меньше 18 месяцев работы в лабораториях, при этом в среднем проводится более 100 испытаний и 250 проверок. Легендарная вода Evian каждый день, перед тем как стать спреем для лица, проходит 300 контрольных тестирований.

Солнечный бренд из Монако Lancaster имеет в своем штате 60 ученых-исследователей, а также может похвастаться 500 международными патентами (ДНК, борьба со старением, защита кожи) и партнерством с ведущими международными экспертами. Кстати, Lancaster  был первым, кто начал использовать ретинол в косметических средствах (1976 год) и первым представил кислородную технологию в косметике (1993 год).

Пятнадцать лет на создание формулы

О серьезности внутренних исследований говорит тот факт, что к примеру, Clarins получили сертификат соответствия критериям лабораторных исследований, выдаваемый Французским агентством по надзору за продукцией медицинского назначения (AFSSAPS), благодаря своему отделению по исследованиям культуры клеток. Впервые лаборатории по производству косметики класса «люкс» получили сертификат, подтверждающий результаты исследований на переносимость высокоэффективных формул, который раньше присуждался только медицинской продукции. А Жозе Айзенберг, основатель марки Eisenberg потратил пятнадцать лет, чтобы открыть одну-единственную формулу. Результатом долгих испытаний и медицинских исследований стало открытие Trio-Moleculaire®, формулы, которая восстанавливает, питает кожу и насыщает ее кислородом. Сейчас она есть во всех продуктах Eisenberg: 3 молекулы, которые работают одновременно и превосходно борются со старением кожи там, где это необходимо.

Разработки против гнева и злости

Интересно следующее исследование Clarins. Еще в 2007 году они обнаружили, что способность кожи отражать свет с каждым годом жизни становится все меньше и меньше. В эксперименте участвовали сто пятьдесят женщин в возрасте от 21 до 77 лет. В ходе исследований было выявлено, что к пятидесяти годам кожа утрачивает примерно 34% своего «внутреннего сияния».

С учеными из Clarins согласны и исследователи Orlane. В 2006 г. в лаборатории их бренда обнаружили, что когда люди испытывают негативные эмоции – печаль, обиду, гнев – это отражается на состоянии их кожи. Такие люди быстрее стареют, у них портится цвет лица, раньше появляются морщины. За свое настроение каждый, конечно, несет ответственность сам, но в Orlane решили помочь нейтрализовать следы пагубных эмоций с помощью должного ухода. Так появилась линия Hypnotherapy, которая восстанавливает кожу после повреждений, вызванных негативными чувствами. 

Кстати, первыми, кто соединил заботу о внешности с полноценным отдыхом, стали бренды Payot и Elizabeth Arden. С разницей в несколько лет они открыли спа-курорты с полным курсом косметического ухода. В 1937 году Payot стал одними из первых брендов, открывших подобное заведение во Франции. В Штатах первопроходцем стала Элизабет Арден, которая в 1934 году открыла Main Chance Spa – своеобразный предшественник современных SPA-курортов.

Красота – бесценна

В 2005 году исследователи Orlane открыли сиртуин для косметологии (сиртуин – белок долголетия, который продлевает жизнь клеток на 70% и сохраняет их здоровыми). Бренд впервые стал использовать сиртуин в системе интенсивного восстановления кожи Global Anti Ageing System. А в 2008 году эти же ученые, используя последние разработки в области дермоэстетики, разработали Thermo-Active Firming Serum – сыворотку, которая разогревает дерму и способствует выработке коллагена в зрелой коже. Раньше такого эффекта можно было добиться только при помощи лазерной хирургии. Используя термоактивную сыворотку, можно получить такие же отличные результаты в домашних условиях.

В компании La Colline ученые во главе со швейцарским микробиологом Хагисом Гийомом разработали компоненты, которые представляют собой жирорастворимые молекулы, с очень маленьким молекулярным весом. Это дает им возможность проникать внутрь клеток даже в глубоких слоях эпидермиса, а также распределяться в нижних слоях дермы. Фибробласты являются основным клеточным элементом среднего слоя кожи дермы, вырабатывая все жизненно необходимые для нее волокна и другие составляющие. Поэтому крайне важно воздействовать именно на эти клетки.

Исследования не останавливаются ни на минуту, и может быть, пока вы накладываете любимые патчи на кожу вокруг глаз, в противоположном  конце мира изобретают невероятную формулу, благодаря которой эти самые патчи станут уже не нужны. Конечно, научные достижения стоят дорого. В 1968 году в Orlane создали крем B21 – «самый бесценный крем в мире» («бесценный» потому, что это был первый антивозрастной крем, который оказался очень действенным и невероятно дорогим). Однако именно этот крем был настолько успешеным, что активный компонент B21 стали использовать во всех средствах Orlane. Словом, сколько бы ни стоила красота, она того стоит.

Подготовила: Анастасия Яворская

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *