Ольфакторная ретроспектива

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Tresor, Lancome, 1990

Как мы любили этот аромат! Для кого-то он пах мамой, для кого-то — бабушкой. Кто-то пользовался им тайком, кто-то просто мечтал. Аромат пах настоящей женщиной, героиней рекламы первых глянцевых журналов, доступных в постсоветских странах. Медом (хотя мед в его составе не числится), розой, черной смородиной, сиренью, магнолией, сандалом и ванилью.

Dolce Vita Christian Dior, 1994

А чуть позже вышел менее “старый”, но тут же ставший новой классикой в стиле Моники Белуччи в связи с черно-белыми фото в кампании, но все-таки французский. С теплыми специями, пудровый и древесный, из рекламной вставки в журнале он пах для нас словно новая кока-кола: сладкий и острый. Теперь мы понимаем, что тогда нас будоражили: лайм, роза, грейпфрут, кардамон, персик и лилия в верхних нотах. Абрикос, магнолия, лилия, корица, гелиотроп и бразильское розовое дерево — в сердечных. И кокос, ваниль, кедр и сандал в базовых нотах. Ну а черные маленькие платья из рекламы этого аромата —  их мы учимся носить до сих пор. Старые добрые классические ароматы будут нам в помощь.

Soto Voce, Laura Biagotti, 1996

Первый раз этот аромат можно было услышать в виде тестеров в продающихся на почте или в киосках печати первых глянцевых журналах. И это было лучшее, что наши носы знавали, не считая ароматов живых цветов в бабушкиных садах. А девушка из рекламы, шептавшая своему возлюбленному какую-то песню, совершенством своего профиля задавала тон всему, что мы делали дальше: поход в школу, заплетание косички на ночь, чтобы быть кудрявее, выглаженные платья и мамина тушь для ресниц. Примерно в тех же первых журналах можно было лицезреть первые фото еще живой (и даже юной) Пины Бауш — музы Йоджи Ямамото. Про обоих мы мало что знали, но первые ноты аромата с таинственным названием Sotto Voce остались в сердце (или в носу) навсегда. А ноты были: слива, персик, дерево махагони и кориандр в верхних нотах. Сердечные жасмин, орхидея (да, в 1990-е мир словно помешался на орхидеях) и тубероза — в нотах сердечных. И сандал, бобы тонка, мускус и ваниль — в базовых.  Аромат, если его еще возможно где-то купить, до сих пор достоин внимания, сколько бы подражателей за последующие 20 лет не обрел!

Obsession by Calvin Klein, 1985

Этот ранний, спелый и опасный плод выбирали себе в гардероб лишь самые смелые. Поэтому, если ваши бабушки и пользовались им, то скорее уже после вашего окончания школы или университета. Этот сладкий, тягучий, остро-древесный и бальзамический аромат можно купить до сих пор, и, к слову, он все еще звучит более чем актуально. Его легко можно принять за обычный нишевый. И хотя за 30 с лишним лет существования аромата его формула, как и все формулы старых ароматов, была много раз реформирована, он сохраняет воспоминания о тех первых знакомствах с миром парфюмерии, которые происходили в наши далекие 1990-е. Среди базовых нот аромата: амбра, мускус, касториум (модная бобровая струя), ваниль, благовония и ветивер (ну что за сочетание!). Сердечные ноты включают розу, кедр, жасмин, сандал, розовый перец, кориандр, цветок апельсина и дубовый мох или лишайник. Зеленые ноты, базилик, персик, ваниль, мандарин, лайм и лимон — в первых быстролетучих нотах. Аромат пах страстью, носил лицо юной Кейт Мосс и подавал столько фешн-надежд, теперь превратившись в обыденный подарок на Новый год, но всегда дорогой как воспоминаниями, так и составом.

Allure, Chanel, 1996

Сложно поверить, что аромат, чьим лицом позднее стала самая современная ныне парижанка — Анна Муглали, вышел аж в 1996 году. Речь идет о сладком коммерческом аромате Allure от Chanel. И все же, несмотря на то, что сегодня этот аромат можно купить в любом молле, где только присутствует парфюмерный отдел, этот аромат, в его классическом звучании, все еще достоин внимания. Цитрусовый вначале, он раскрывается цветами всех возможных оттенков сладости. А создал аромат  знаменитый гений марки Chanel — Жак Польж. В базовых нотах аромата: сандал, ветивер, ваниль, пачули, амбра. В сердечных — все мыслимые цветы парфюмерии: жасмин, сладкая фрезия, майская роза, пион, лотос, водная лилия, цветок апельсина и жимолость. Верхние ноты: лайм, лимон, апельсин, персик и тропический фрукт страсти. Все вместе звучит живо, сладко, интеллигентно и с историей. Из всех старых ароматов, выпускающих новые вариации раз в несколько лет, мы всегда предпочитаем классическую первую версию. В ней есть что-то от цитирования классической литературы. А в сочетании с черным платьем и сигаретой — от джазовых 1920-х.