Как это работает: когда косметолог создает формулу крема только для вас

Весной в Украине появилась новая марка профессиональной косметики, которая настаивает на кастомном подборе состава средств под каждого отдельного клиента. Рассказываем, что это за бренд, как он работает и на чем основывается его философия.

Тренд на кастомайзинг  вернулся в профессиональную косметологию. Собственно, туда, где он и зародился – лет двадцать назад купить крем можно было только в кабинете врача.

Где-то с середины 80-ых большие бьюти-корпорации полностью монополизировали косметический рынок. Благодаря массированным маркетинговым кампаниям создалась иллюзия, что каждой женщине под силу самостоятельно выбрать эффективный способ борьбы с проблемами кожи. Как считают создатели Universkin, это абсолютно неверный подход. Только врач знает, как решить проблему гиперпигментации, кератоза и разных форм воспаления кожи (в том числе и акне).

Средства для борьбы с такими проблемами должны быть максимально индивидуальными так же, как и кожа пациента. Нет женщин с одинаковой кожей. У всех каждый день меняется ее «поведение» и состояние в зависимости от множества факторов: страны проживания, возраста, образа жизни, гормонального фона и пищевых привычек. Поэтому условный крем «общего действия» не в состоянии помочь эффективно избавиться от конкретной проблемы. Реальность правильного ритуала по уходу – использование различных средств с разным направленным действием в данный момент времени.

Например, если вы городская жительница, и ваша кожа блекнет и сереет (официально это называется оксидативным стрессом), к тому же у вас появились морщинки – любой косметолог будет рекомендовать улучшить цвет лица, а потом приступать к активной anti-age программе. Поэтому врач, создавая для вас крем, может увеличить концентрацию витамина С и одновременно добавить в формулу мощные антиэйдж-компоненты.

Еще один важный момент при выборе эффективной стратегии ухода за кожей – правильная диагностика. Девушка с сухой кожей после отпуска на другом континенте заметит, что в Т-зоне ее кожа стала жирной. Если она не врач, то сделает неверный вывод, что кожа комбинированная, но ведь по природе своей она – сухая. В результате девушка делат неправильный выбор средства по уходу, что только усугубит состояние кожи. Поэтому для диагностики и анализа кожи профессионалы пользуются специальным опросником, с помощью которого можно точно определить состояние кожи пациента.

* * *

В 2006 году в Ницце была основана научно-исследовательская лаборатория Universkin. Она специализируется на регенеративных медицинских технологиях, и создал ее научный совет из пластических хирургов, фармацевтов и дерматологов.

Международный директор компании Арно Сансу объясняет: «Врачи больше не верят косметическим брендам. Они многое обещают, но эффект получается очень незначительным. Нашей задачей было устранить весь этот плохой маркетинг с нереальными обещаниями и вернуть некую логику».

По словам господина Сансу, экспертный совет долго общался с коллегами, работающими в разных направлениях (эстетическая медицина, пластическая хирургия, инъекционные методики), и все они отрицательно оценивают отсутствие возможности самим выбирать, что назначать пациентам. Не секрет, что даже профессиональные марки ориентируются на запросы рынка и не всегда прислушиваются к мнению врачей. Пациенты приходят к дерматологам с проблемой, которую хотят решить хорошо и быстро. А врачу сделать это сложно, не имея специальных средств. «Все потому, что большинство продуктов по уходу за кожей ориентированы на ощущение удовольствия от использования, где важен дизайн, правильно подобранный аромат, хорошая текстура. Но медики в первую очередь нуждаются в эффективном средстве с максимально безопасными простыми ингредиентами, в которых они уверены».

Поэтому эксперты Universkin решили выделить самые активные компоненты, которые могут влиять на нашу кожу, и перепроверили все медицинские исследования и публикации с 1977 года.

Среди главных по эффективности компонентов они выделили 19: супероксиддисмутазу, рутин, ниацинамид, витамин С, азелаиновую, салициловую, феруловую, фитиновую, гликолевую, коевую кислоты, арбутин, изофлавоноиды, ретинол, D-пантенол, алоэ вера, лактопептиды, мадекассосид (экстракт центеллы азиатской), ДМАЭ (диметиламиноэтанол) и цинк.

Получается матрица из 19 компонентов, различные комбинации которых дают 1159 вариантов рецептур. Ученые утверждают, что этих комбинаций хватает, чтобы бороться с пигментацией, оксидативным стрессом, воспалениями, дряблостью и даже гиперкератозом (утолщением рогового слоя). Все компоненты представлены в разной степени концентрации в форме порошка – это, по словам представителей Universkin, сохраняет их высокую эффективность, и добавляются в текстуру крема или сыворотки прямо при пациенте. Весь состав смешивается на специальной центрифуге.

Таким образом, каждая созданная рецептура крема – персональный ключ для решения той или иной проблемы пациента.

Читайте также «Мир внутри нас: 21 факт о микробиоме»

label,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *