Зеленая миля: как бьюти-корпорации берут курс на экологичность?

Экологическая ответственность в мире — важная социальная позиция у продвинутых производителей. Бьюти-марки также вносят свою лепту в сохранение экологии и минимизируют ущерб, нанесенный живой природе.

С каждым годом компании стремятся меньше вредить окружающей среде, создавая свои продукты и их упаковки. Так, например, в планах у косметических гигантов сократить на треть потребление природных ресурсов уже в ближайшие десять лет. Также, как и уменьшить потребление воды и электричества. К слову сказать, в этом смысле экологический подход играет на руку и производителям косметической продукции, и прямым ее потребителям. Ведь при снижении затрат на производство, особенно расхода электроэнергии и воды, снижается себестоимость каждой конкретной баночки с кремом.

Но это лишь малая часть пользы от экоподхода. Ведь при производстве очень многих товаров, начиная от нереально красивого оттенка помады и заканчивая пилочками для ногтей и кислородными масками, наша атмосфера получает миллионы кубов вредных выбросов, минимизировать которые впоследствии будет очень сложно. Именно поэтому некоторые косметические компании взяли на себя обязательства ежегодно обновлять зеленые насаждения планеты. Например, руководство компании Davines (изначально это была небольшая семейная лаборатория, которая производила бьюти-продукты для La Perla и Fendi, а теперь имеет и собственные бьюти-линии) совместно с организацией LifeGate основали проект Zero Impact, в рамках которого активисты ежегодно высаживают деревья в лесах Мадагаскара. Не отстает и известный французский бренд Yves Rocher со своим проектом «Озеленим Планету Вместе». Эта благородная история началась в 2007 году в Найроби, когда Жак Роше встретился с Вангари Маатай, первой африканской женщиной, получившей Нобелевскую премию мира и ставшей инициатором кампании «Озеленим Планету Вместе». Кампания проходит под эгидой PNUE в рамках программы ООН по защите окружающей среды. Жак Роше после этой встречи решил взять на себя обязательство высадить 1 миллион деревьев с участием клиентов марки Yves Rocher. Благодаря этой крупной экомобилизации к концу 2013 года было высажено 50 миллионов деревьев (к 2016 году обещано посадить уже 200 млн). Речь идет о проекте в 20-ти странах мира, в нем участвует и Украина.

Невероятно интересная работа ведется компанией Biotherm, которая называется Water Lovers. Основной ее миссией стала научная экспедиция Aquapower Expedition, в рамках которой команда Biotherm Homme провела два месяца в водах Атлантики, собирая образцы океанических загрязнений и занимаясь очисткой пляжей от бытового и техногенного мусора. Интеллектуалов из Biotherm поддержал всемирноизвестный серфер из Германии Флориан Юнг. «Сегодня в мировом океане насчитывается более 5 триллионов посторонних неразлагаемых пластиковых предметов, и этого достаточно, чтобы покрыть ими всю береговую линию на планете. Только задумайтесь! Мы уничтожаем наш главный источник жизни», – говорит Флориан Юнг. Миссия была закончена в день мирового океана – 8 июня. К этому же событию приурочили знаменитую линию средств для увлажнения Aquasourse:  появились новый ночной крем и крем для глаз, а также мужские бальзамы для губ и рук от Biotherm. Акция получила название Mission Blue in Tetiaroa. 100 000 евро от общей суммы продаж были направлены в фонд защиты биоразнообразия океанических вод в окрестностях острова Тетиароа – жемчужины Французской Полинезии.

Забота бьюти-брендов об окружающей среде не ограничивается лишь собиранием мусора и высадкой деревьев. Многие компании уже сейчас меняют упаковку своих продуктов и начинают производить их из переработанного пластика, стремясь, таким образом максимально экономить природные ресурсы. Так, например, для производства новой  эко-упаковки всего лишь одного молочка для тела от Ив Роше теперь используется на 25 процентов меньше пластика, что в масштабах производства позволяет минимизировать использование 8 тонн пластика за год. Еще один французский бренд, который ответственно относится к окружающей среде —  это Couleur Caramel. В изделиях  этой компании вы не найдете ни одного химического компонента, продукция  и ее упаковка  —  экологически чистые. 

Еще одно оригинальное направление, которым занимаются бьюти-компании, это — борьба за сохранение видов флоры на нашей планете. Ведь большее количество видов растений означает большее разнообразие культур; большее разнообразие видов обеспечивает устойчивое развитие всех форм жизни; здоровые экосистемы могут лучше противостоять болезням и восстанавливаться после различных бедствий.

Также для интересующихся экологическими инициативами косметических брендов будет полезно узнать и о проекте Slow Food Presidia, который поддерживает малые фермерские хозяйства. Фермы поставляют высококачественные сельхозкультуры, находящиеся на грани исчезновения, и тем самым защищают уникальные экосистемы своих регионов, восстанавливают традиционные методы обработки и сохраняют местные растения и виды. Сегодня в мире насчитывается более 400 президиумов, которые сотрудничают с более чем 12 000 производителей. Например, средства MOMO содержат экстракт дыни сорта Картуккьяру из Пачеко, которую выращивают как раз в рамках проекта Slow Food Presidia.

Есть и эксклюзивные экологические продукты в дорогом сегменте косметического рынка. Так, еще в 2012 году парфюмерный Дом Guerlain запустил серию средств Abeille Royale. Их главным ингредиентом является мед, который собирают «экологические» пчелы, обитающие на самой западной точке Франции, на острове Уэссан. Дело в том, что этот остров знаменит не только своими пятью маяками, но и особым климатом: там нет паразитов, угрожающих жизни и здоровью этих насекомых. То есть, правильно выбрав место для разведения пчел,компания  Guerlain  минимизировала урон экосистеме, , отказавшись от использования любой химии для поддержания своих пчел в нужной кондиции. В общем, когда Ф.М. Достоевский писал «красота спасет мир», он, конечно, не думал о «правильных» пчелах, океаническом мусоре и деревьях на Мадагаскаре, но в данном случае его слова звучат очень кстати.

Подготовила: Анастасия Яворская

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *