Ложка дегтя: консерванты в косметических продуктах

консерванты в косметике

В косметических продуктах главное – предсказуемость действия и возможность повторить результат. Но есть ингредиенты, которые могут если не нивелировать, то существенно подпортить эффект. Речь идет о консервантах.

Консерванты и аллергия

19% людей имеют аллергическую реакцию на метилизотиазолинон (в составах его пишут как methylisothiazolinone). Это консервант, который дает сильную реакцию, если используется самостоятельно. Впрочем, его самостоятельно сейчас встретишь редко, чаще в паре с его хлорсодержащим вариантом: methylisothiazolinone/methylchloroisothiazolinone. У этой «сладкой парочки» индекс сенсибилизации (накопления с последующим «выстреливанием» аллергии) – 9. Для сравнения: у парабенов – 0,35, у формальдегида – 1,6 (данные опубликованы в журнале Contact Dermatitis, сентябрь 2011). Отсюда первый вывод. Эти консерванты очень и очень нежелательны в косметических средствах, которые не смываются с кожи. Особенно, если кожа чувствительная, сухая и поврежденная.

Но если химики знают, что изотиазолиноны такое неоднозначное соединение, то почему его используют? Да потому, что это очень надежный консервант. Хочешь сделать так, чтобы средство не скисло и не «поросло мхом и лишайником», пережив далекие перевозки и температурные «качели», – клади самый надежный консервант. Именно у изотиазолинонов есть умение работать «по площадям», убивая бактерии, грибы и прочая «всех и вся». Естественно, что у такого «оружия массового поражения» есть побочный эффект. Но производители считают, что риск аллергии – это то самое меньшее зло, которое уступает риску последствий от заплесневевшего продукта. Потому и используют.

Токсичные вещества

Следующий консервант занимает в рейтинге сенсибилизации призовое первое место. У бронопола индекс равен 13. По-английски этот консервант пишется так: bronopol, еще варианты международного химического написания: 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol). Очень эффективный консервант. Умеет сохранять жизнь таким уязвимым для заражения вещам, как влажные салфетки и средства с большим количеством протеинов, аминокислот и пептидов.

Плох он тем, что кроме аллергии может образовывать нитрозамины (токсичные вещества с мутагенным действием). Имеет ряд ограничений: с чем его можно сочетать, а с чем нет. Плохое сочетание, вызывающее образование нитрозаминов, если стоит бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (bronopol) и моноэтаноламид (или аминоэтанол, русск.транскрипт МЭА, англ. – МЕА) – диэтаноламид (русск.транскрипт ДЭА, англ. – DЕА). Вышеперечисленные компоненты используют для нейтрализации полимерных загустителей, которые входят в состав кремов. Потому бронопол запрещают вводить в несмываемые продукты: крем-гели для лица, ну и в тоники в том числе. Если встретите его в составе косметического средства – можете смело выливать содержимое, оно на пользу не пойдет.

токсические вещества в косметике

Разумеется, у производителей остается возможность использовать консервант в смываемых продуктах. Например, в геле для умывания, жидком мыле или шампуне. Правда, здесь также важно условие «дружим – не дружим». Существуют данные, что если в одном флаконе встречается лаурилсульфата натрия (еще название Sodium Lauryl Sulfate, сокращенно называемая SLS) и бронопол, то последний быстро распадается, высвобождая массу сильных аллергенов (Matczuk M, Obarski N, Int J Cosmet Sci. 2012). Отсюда вывод номер два. Встречая этот консервант на этикетке, будьте крайне осторожны. А лучше – вообще его избегайте. Химики придумали более современные и безопасные консерванты, вот им и «зеленый свет».

Безопасные парабены

В завершение логично сказать о тех консервантах, действие которых является наиболее мягким, а их присутствие в составе может вас не смущать. Во-первых, это парабены. Их сенсибилизация очень и очень низкая: это говорит о том, что их можно использовать для ухода за чувствительной кожей, за кожей малышей и употреблять внутрь. Собственно, этим мы и занимаемся уже добрые четыре десятка лет, потребляя сиропы, настойки, суспензии и прочее с короткоцепочными парабенами. Правда, когда будете их искать на этикетке, учтите, что они пишутся немного иначе: метилпарабен (methylparaben) – это метилпарагидроксибензоат (E218), пропилпарабен (propylparaben) – это пропилпарагидроксибензоат (E216).

Согласно исследованиям, когда мы их едим, они показывают себя исключительно с лучшей стороны: легко всасываются, перевариваются и выводятся из организма без видимых побочных эффектов (Soni MG, Carabin IG, Burdock GA, Food and Chemical Toxicology 2005). Кстати, занятный момент: p-hydroxy-benzoic – кислота (из которой получают парабены) присутствует в растениях, в том числе ягодах (аcаи, бруснике…). Потому с некоторой натяжкой, но можно говорить о том, что метилпарабен – «почти натуральный» консервант.

Как сочетается все вышесказанное с трендом писать на этикетках «paraben-free»? Легко! Если коротко, то в основе лежит практически детективная история о том, как в 2007 году поспешные выводы молодой ученой и журналистская жажда скандала породили «страшилку». Эта история достойна отдельного рассказа, сейчас же ограничимся выводами ученых по теме «парабены как провокаторы рака молочной железы». Они пришли к следующему заключению: «Нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез и, по-видимому, не существует гипотез, которые бы могли открыть способ в интересующем направлении исследований. В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не составляет проблему здравоохранения и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме». (Namer M, Luporsi E, Gligorov J, Lokiec F, Spielmann M (2008 Sep).

какие консерванты безопасны

С приставкой «эко»

Неплохо, когда вы встречаете в составе средства слово «феноксиэтанол» (phenoxyethanol). У этого консерванта, который допускается в натуральной косметике, индекс сенсибилизации всего 0,06. Но так как он достаточно слаб, то в пару ему могут добавлять органические кислоты (Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid) или натуральный компонент, который консервантом и не считается, но по факту является Caprylyl Glycol. Его получают из кукурузы, и он считается очень даже современным органическим консервантом. Еще неплохо, если вы встречаете в перечне компонентов заимствования из пищевой промышленности – соли органических кислот. Речь идет о группе бензоатов и сорбатов. Для иллюстрации приведу достаточно популярные вещества: бензоат натрия (Sodium Benzoate, или Е-211 – соединение бензойной кислоты. Встречается в соусах для барбекю, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, слабоалкогольной продукции, леденцах и пр.) и сорбат калия (Potassium Sorbate, или Е-202 – калиевая соль сорбиновой кислоты. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов). Все вышеперечисленное – экодружественные компоненты, которые имеют очень низкий сенсибилизирующий потенциал, потому рекомендуется к применению в детских косметических продуктах, органической косметике (признаны Ecocert, NaTrue, BDIH etc). 

 Юлия Гагарина
Автор: Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife.

Читайте также

«Тренд в окрашивании: оттенок волос «Розовый лимонад»

«Домашний рецепт от солнечных ожогов взорвал сеть»

«Секрет нового оттенка бровей Джиджи Хадид»

Фото: Shutterstock

label, ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *