Мезотерапия VS биоревитализация: кто кого?

  • Азбука витаминных добавок

    бады

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

Мезотерапия или биоревитализация

Доставка всего полезного на «нижние этажи» осуществляется лишь при помощи инъекционных косметологических процедур, таких как мезотерапия и биоревитализация. Редакция Beauty HUB задала нетипичные вопросы врачу-косметологу.

И мезотерапия, и биоревитализация связаны с врачами, иглами и кровью. Обе процедуры являются инъекционными методиками, и их выполняют люди в белых халатах. Обе процедуры используют для омоложения кожи и устранения её дефектов. Гиалуроновая кислота входит в состав препаратов для обеих процедур. Только при мезотерапии гиалуроновая кислота – лишь один из многочисленных компонентов «коктейля». В остальном – это два принципиально разных метода коррекции возрастных изменений кожи. Так в чем же разница между процедурами мезотерапии и биоревитализации? Давайте разбираться!

Марина Кравчук

Марина Кравчук, врач-косметолог ответила на главные вопросы редакции об отличительных особенностях и нюансах обеих процедур.

– Что такое мезотерапия и биоревитализация? Какова цель обеих процедур?

– Определение «Мезотерапия» особенно прочно обосновалось в области косметологии для обозначения внутрикожного или подкожного введения препаратов с целью решения определённых эстетических проблем.

Биоревитализация кожи – это метод интрадермальных инъекций гелей на основе гиалуроновой кислоты. «Ревитализация» дословно переводится как «оживление, возвращение к жизни», а приставка «био» говорит о том, что этот процесс проходит естественным путем.

Биоревитализанты (препараты для биоревитализации) содержат только гиалуроновую кислоту, которая необходима, прежде всего, для увлажнения и восстановления поврежденных тканей. Мезотерапевтические коктейли представляют собой целый комплекс биологически активных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на ткани и способны решать сразу несколько эстетических проблем.

Целью и мезотерапии, и биоревитализации является поддержка нитей коллагена и эластина — главных белков кожи. Регулировка активности фибробластов — специальных клеток, которые направлены на обновление кожи.

– Какие проблемы решают процедуры мезотерапии и биоревитализация?

– Мезотерапия борется именно с локальным проявлением проблемы (будь то целлюлит, облысение или гиперпигментация), лекарственные препараты не «распыляются» по всему организму, а точечно устраняют саму причину болезни.

По окончании курса мезотерапии можно избавиться от следующих проблем:

* увядающая кожа;

* целлюлит, избыточные жировые отложения;

* пигментные пятна;

* растяжки;

* облысение и поредение волос;

* угревая болезнь, рубцы;

* расширенные сосуды на лице, сосудистые «звездочки»;

* выпадение волос.

Кроме того, мезотерапия успешно справляется и помогает коже восстановиться после химических пилингов, лазерной шлифовки, пластических операций.

Биоревитализация решает следующие проблемы:

* устраняет мелкие морщинки;

* создаёт эффект терапевтического лифтинга;

* повышает тонус и упругость кожи;

* выравнивает рельеф кожи, сужает поры, делает менее заметными пигментные пятна;

* стимулирует выработку коллагена и эластина, в результате чего лицо выглядит более молодым, свежим и сияющим.

– Возраст имеет значение? Способны ли данные инъекционные методики «разгладить» глубокие морщины и заломы на лице?

– Все очень индивидуально.

Если возникает вопрос, начинать ли делать мезотерапию или нет, следует ориентироваться на свою конкретную ситуацию, на показания и на рекомендации вашего врача-косметолога. Если целью является лечение и устранение воспалительных или поствоспалительных элементов на лице, то мезотерапию можно делать уже в 18-20 лет.

Мезотерапия или биоревитализация

В молодом возрасте гиалуроновая кислота в организме синтезируется в достаточном количестве, необходимо восполнять лишь ее локальную нехватку. И лучше пользоваться наружными средствами с гиалуроновой кислотой для профилактики, не забывая защищать кожу от ультрафиолета, пить достаточно воды, не злоупотреблять вредными привычками.

С 25-27 лет можно подключать инъекционные формы с гиалуроновой кислотой как дополнение к основному домашнему уходу. Все это делается с целью профилактики преждевременного старения. Препараты выбираем, исходя из особенностей и типа старения. В более старшем возрасте, к примеру, в 40 + инъекции гиалуронатом уже показаны большей части пациентов, так как именно они помогают восполнить общий недостаток гиалуроновой кислоты в организме. А наружные средства при этом служат для закрепления и поддержания эффекта.

Если говорить о глубоких морщинах и заломах на лице – это результат потери упругости и эластичности кожи. Как правило, до их появления коже просто не уделяли соответствующего внимания. Бороться с ними сложнее и здесь нужно подключать филлеры.

– Папулы в местах укола, синяки и онемение лица – причина для паники? Какие могут быть противопоказания к данным процедурам?

– Нет, это не причина для паники. В большинстве случаев перед процедурой используется местный анестетик, который даёт ощущение онемения, но лишь на время процедуры, потом ощущение онемения проходит.

Гиалуроновая кислота высокой молекулярной массы в виде геля вводится в дермальное и субдермальное пространство, в результате чего на коже остаются папулы или бугорки. Это нормально. Обычно папулы проходят через 1-3 дня. Скорость, с которой папулы будут «покидать» ваше лицо, зависит от фермента гиалуронидазы, обезвоженности вашей кожи, самого препарата и его молекулярной массы.

После введения состава могут образоваться синяки, поскольку игла задевает кровеносные сосуды. Гематомы проходят самостоятельно через 1-5 дней. И в этом нет ничего страшного. Процесс пойдет быстрее, если пользоваться специальными средствами.

Противопоказания к процедурам мезотерапии и биоревитализации есть, их не так много, но на них всё же нужно обратить внимание.

В первую очередь это стандартные противопоказания: лихорадка, эпилепсия, злокачественные опухоли и аутоиммунные заболевания. А также любые инфекционно-воспалительные процессы в месте проведения процедуры. У некоторых пациентов возможна индивидуальная непереносимость состава препарата, обострение герпеса. Прием лекарств для разжижения крови также является противопоказанием.

Мезотерапия или биоревитализация что лучше

Все инъекции юридически запрещены беременным и кормящим женщинам!

– Если эффект после первых инъекций наблюдается сразу, есть ли смысл продолжать курс?

– Порой даже после первой процедуры пациенты видят изменения и хороший эффект, но не стоит забывать, что данные процедуры накопительные и стойкий видимый результат мы сможем оценить только после прохождения всего курса процедур.

– Можно ли самостоятельно определить, какая процедура подойдёт лучше, зная свой тип кожи и возраст?

– Врач и только врач может правильно определить, что нужно вашей коже в данный период времени. Это зависит не только от типа кожи, но и от возраста пациента, от типа старения, индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности и выраженности возрастных изменений. Только врач определяет, какой препарат использовать для проведения процедуры, сочетаемость методик и их кратность.

– В каких случаях процедуры мезотерапии и биоревитализации бессильны?

– После 40-45 лет мезотерапия сама по себе бессильна в борьбе за молодость. Данные процедуры будут поддерживать кожу увлажненной и питать, но противостоять гравитации и возрастному птозу они, увы, не в состоянии. Здесь понадобится более тяжелая артиллерия: филлеры, нити, контурная пластика и хирургическое вмешательство.

Задачи, которые не решают мезотерапия и биоревитализация:

* уменьшение носогубной складки;

* борьба с опущением век, выраженным гравитационным птозом;

* существенное изменение овала лица;

* быстрый лифтинговый эффект.

Лучше отказаться от мезотерапии, если волосяные фолликулины погибли и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи терапевтическими методами невозможно. И в случае с воспалением, истончением и тяжелыми заболеваниями волос, генетическими формами поредения и гормональной патологией. Здесь мезотерапия витаминными коктейлями будет бессильна.

– Почему разброс цен на процедуры мезотерапии и биоревитализации столь велик? Какие именно мезо-препараты/биоревитализанты считаются хорошими, а какие плохими?

– Хороший препарат, изготовленный из качественного сырья, всегда стоит дорого. Так как его производство, хранение, транспортировка очень затратны. Хорошими препаратами считаю те, которые безопасны для здоровья, прошли соответствующие исследования и имеют сертификацию.

– Правда ли, что «уколы красоты» вызывают привыкание?

– Привыкания от биоревитализации или мезотерапии нет и быть не может. Ведь при проведении данных процедур не используются препараты с гормональным (исключением может быть лечение трихологических заболеваний!) или иным эндокринным действием.

Поэтому вызвать привыкание просто нечему, ни одно из действующих веществ не влияет на внутренние процессы организма.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!