Микробиом кожи и косметика, которая с ним дружит

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Микробиом кожи

Только мы разобрались во многообразии косметических компонентов, как ученые сообщили, что здоровье нашей кожи в большой степени зависит от ее собственного микробиома. Это открытие привело к появлению нового направления бьюти-рынка – дружественной микробиому косметики.

Недавно оказалось, что очень важную роль в том, насколько хорошо выглядит наша кожа, играют микроорганизмы, которых мы привыкли винить чуть ли не во всех бедах, и нужно лелеять свой загадочный микробиом.

Матчасть

Что такое микробиом кожи, редакции Beauty HUB объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Украинской медицинской стоматологической академии Галина Лобань.

Галина Лобань
 

– Кожа является самым большим органом тела человека и потому оказывает огромное влияние на состояние здоровья. Ее поверхность, как и слизистые оболочки, которые имеют связь с окружающей средой, богато заселена микроорганизмами. Особенно много их на открытых участках тела – от 2,5х107 до 1х109 особей микроорганизмов. Микробиом кожи – это бактерии, грибы, а также вирусы.

Микроорганизмы кожи человека представлены двумя разновидностями – резидентными и транзиторными видами. Резидентная микрофлора – это относительно стабильная популяция микробов, которая сопровождает человека всю его жизнь и не может быть полностью удалена даже при длительном мытье. Транзиторные микроорганизмы являются временными обитателями кожи, которые попадают на нее из внешней среды или со слизистых оболочек.

Часто думают, что микробиом – это микробы, находящиеся только на поверхности кожи, на самом деле их много и под первым и вторым слоями ороговевшего эпителия, в устьях и внутри самих волосяных фолликулов. В потовых и сальных железах микроорганизмов обычно нет из-за антибактериальной активности жирных кислот и молочной кислоты, входящих в состав их секретов. Ученые Калифорнийского университета установили, что микроорганизмы встречаются и внутри дермы, вплоть до слоя подкожного жира! Более обильно заселены влажные и покрытые волосами участки тела (промежность, паховые складки, подмышечные ямки, межпальцевые промежутки ног, концевые фаланги рук). Повышенное число микробов содержится на сальных участках (лицо, грудь, спина, волосяной покров).

 

Косметика, дружественная микробиому

Как косметическая индустрия отреагировала на тренд работы с микробиомом кожи, а также как выбрать действительно полезные средства, рассказывает химик-технолог, разработчик косметической продукции Юлия Гагарина.

Юлия Гагарина
 

– Дружественную микробиому косметику можно разделить на пребиотики, пробиотики и постбиотики. Если объяснять простым языком, пребиотик – это еда для наших «хороших» микроорганизмов. Пробиотик – это, живые микроорганизмы, которые выполняют какие-то полезные функции, мы пьем их в капсулах. К сожалению, поместить живые бактерии в крем невозможно, поэтому технологи научились «разбирать» их на части – лизаты. Рецепторы кожи распознают эти фрагменты и запускают каскад реакций увлажнения кожи, anti-age, синтез коллагена и эластина, анти-акне – каждая бактерия работает по-своему. Постбиотики – это уже продукты, переработанные бактериями.

Для того чтобы понять, что в средстве действительно есть микроорганизмы, в составе нужно искать лизат бактерий – Ferment Lysate. Например, корейцы Tony Moly пишут на этикетке 95% Galactomyces Lysate – это очень большой процент, который влияет на цену продукта. Средство увлажняет, дает anti-age эффект, его можно использовать при розацеа и псориазе. Другие производители указывают более скромные цифры, кто-то не ставит проценты вовсе.

Я думаю, что в будущем концепция работы с кожей полностью изменится, потому что мы будем учитывать, как реагирует наш микробиом на косметику. Например, акне вызывает определенный вид пропионовых бактерий и нужно убрать только их, тогда ученые сгруппируют противомикробные пептиды, к которым чувствительны эти бактерии, в составе крема. Это все очень крутые технологии и пока они на стадии лабораторных исследований, но фармацевтические гиганты уже обратили на это направление внимание и активно его продвигают. Так что дружественной микробиому кожи косметики будет появляться все больше.

Больше материалов о красоте и здоровье от экспертов и лидеров индустрии ищи на главной странице Beauty HUB.

 

Показать комментарии