Настольная книга: «Бьюти-мифы» Тийны Орасмяэ-Медер и Яны Зубцовой

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

Сборник бьюти-мифов с их последующим разоблачением вышел осенью 2014-го и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Над книгой трудились известный журналист и блогер Яна Зубцова вместе с Тийной Орасмяэ-Медер – врачом-косметологом, экспертом по косметической безопасности ЕС. В сборник вошли расхожие женские бьюти-заблуждения: мифы о всемогуществе органических средств и вреде ретиноидов, бессилии кремов с гиалуроновой кислотой и опасности аэробики для овала лица – всего 50 историй, вокруг которых годами возникали священные споры. Совсем скоро в Киеве презентуют вторую часть нашумевшего издания, а пока Beauty HUB вспоминает лучшие цитаты из первой книги.

Миф №4: о канцерогенности парабенов

Парабены – отличные консерванты; их низкой концентрации достаточно, чтобы содержимое баночки с кремом сохранялось положенные по правилам Европейского Cоюза 36 месяцев (в нераспечатанном виде) и 12 месяцев (после вскрытия).

Исследование 1998 года показало, что определенные парабены – в частности бутилпарабен и метилпарабен – обладают слабым эстрогеноподобным действием. Было высказано предположение, что они могут влиять на гормоночувствительные рецепторы тканей и соответственно спровоцировать развитие гормоночувствительных видов рака.

Мало кто хотел – и хочет – слышать, что все репрессии были основаны на ошибочном исследовании, результаты которого не подтвердились. И что единственная фактически подтвержденная «вина» парабенов – это их способность слегка раздражать чувствительную кожу.

Миф №12: о том, что мицеллярная вода – лучшее очищающее средство на все случаи жизни

Мицеллярная вода состоит из воды и мицелл, которые, по сути, являются поверхностно-активным веществом. Мицеллы захватывают загрязнения и избыток жира, не раздражая кожу. И в результате, когда мы удаляем с лица мицеллярную воду, вместе с ней убираем и грязь. […]

В чем же подвох? А в том, что когда мы снимаем «мицеллярку», некоторые ПАВы остаются на лице. Если кожа молодая, плотная, с хорошим защитным барьером, то до поры до времени ничего страшного. Если возрастная, сухая, истонченная, чувствительная – она может отреагировать, и очень быстро. […] Я бы советовала «мицеллярку» с лица смывать.

Миф №31: о вреде использования увлажняющих кремов в мороз

Да, вода на морозе имеет обыкновение превращаться в лед. Но дело в том, что наша кожа – незамерзающий орган. В ней есть сосуды, где циркулирует теплая кровь. И температура поверхности кожи лица даже при сильном переохлаждении не опускается ниже 32ºС. Когда мы распределяем крем по лицу, он очень быстро нагревается до температуры кожи. Включая, разумеется, и содержащуюся в нем воду. Поэтому в лед вода точно не превратится – просто не успеет. Но нужно дать ей время впитаться: если регулярно гулять на морозе с влажным лицом, это приведет к обезвоженности.

Миф №48: о том, что макияж старит кожу

В какой-то мере это утверждение было справедливо век назад, когда для макияжа использовалась та же «тяжелая артиллерия», что и для театрального грима.

Современный макияж – совсем другая история. Практически во всех новых формулах содержатся препараты, усиливающие защитные функции кожи. Почти все тональные кремы имеют SPF-фильтр. Большинство пигментов, которые в них используются, нейтральные, а раньше они могли вызвать сильное раздражение. Там присутствуют также вещества, препятствующие испарению влаги, и часто те же полезные ингредиенты, которые входят в косметику по уходу.