«Неортодоксальная»: история побега из хасидской общины на Netflix

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика

«Неортодоксальная»: история побега из хасидской общины на Netflix

Если коротко, то «Неортодоксальная» — реальная история о девушке, которая сбежала из ортодоксальной общины хасидов в Берлин, чтобы найти себя и освободиться от болезненных воспоминаний.

Новый мини-сериал «Неортодоксальная», вышедший на Netflix 26 марта, основан на реальных событиях, о которых повествует одноименная книга еврейской писательницы Деборы Фельдман. Над сериалом работала преимущественно женская команда: продюсером была Анна Вингер, а режиссёром — Мария Шредер. Что интересно, Вингер и Фельдман — подруги (они познакомились в школе их детей), и если бы не их знакомство, то вряд ли бы вышла  эта экранизация. 

Эстер Шапиро (Шира Хаас),  экранный прототип Деборы Фельдман, выросла в хасидской коммуне Сатмар в районе Вильямсбурга. Её растила и воспитывала бабушка, так как мать девочки покинула общину ради счастливой жизни в Берлине с любимой женщиной, а отца, страдающего алкогольной зависимостью, судьба дочери не интересовала совсем. Правда, дух бунтарства матери все-таки перешел по наследству Эстер: её интересует западная культура и втайне от родных ей приходится брать уроки фортепьяно и прятать американскую классику под кроватью. 

К семнадцати годам Эсти приходится заключить брак по договорённости и в скором времени, как и полагается приличной хасидской девушке, родить детей. Но в семейной жизни лишь следуют сплошные ссоры и угрозы развестись. На нервной почве Эстер сбегает из дома, садится в самолет и улетает в Берлин, где когда-то смогла заново начать жизнь её мама. 

Сериал снят близко к  содержанию книги. Но с того момента, когда Эстер сбегает из дома события становятся более драматичными, чем они были в жизни Деборы Фельдман. Тем не менее, Фельдман призналась, что даже завидовала главной героине: в некоторых моментах она была более смелой и открытой, чем сама писательница. 

Стоит отметить, что к съемкам мини-сериала отнеслись серьезно: актеры, играющие представителей общины, уроженцы Израиля, сериал озвучен и на идише, и на английском. Костюмы актеров, в том числе и свадебное платье Эстер, подбиралось в секонд- хендах, а всю детальную информацию узнавали у тех, кто проживает в Вильямсбурге.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!