Валерия Жильёва: «Многие думают, что я в кружевах такая кружусь по офису и фантазирую, что бы еще придумать, ведь больше нечем заняться»

В совместном проекте Beauty HUB и Biotus «О чем говорят девушки» мы общаемся с теми, кто каждый день бросает вызов себе и обществу. Мы говорим о том, как они успевают управлять проектами, подниматься по карьерной лестнице и при этом оставаться женственными и энергичными.

В пятом выпуске – интервью с основательницей бренда женского белья Zhilyova Lingerie Валерией Жильёвой.

Карьера/Мотивация

– Ты начала развивать свой бренд в 2014-м, когда был пик популярности всего украинского. Тогда же начали появляться различные бренды нижнего белья. Именно тебе удалось выйти в топ и до сих пор оставаться на этом месте. Как это вышло?

– Мой бренд был одним из первых, из-за которых и начался этот бум. Поднялась волна, которая сейчас уже стихает, в силу специфики этого бизнеса. Было очень сложно, невозможно делать что-то серьезное дома «на коленке», хотя начиналось все именно так. Я нашла материал, и хоть он был не совсем подходящий, но по подаче и по форме это было что-то необычное. Внезапно доллар вырос в три раза, и, соответственно, люксовые бренды стали гораздо менее доступны. Мне захотелось придумать альтернативу и предложить довольно уникальный продукт на территории Украины и всего бывшего СНГ.

– Я читала разную информацию о том, как все начиналось. Расскажи, как это было на самом деле. Почему именно белье?

– Выбор был и внезапный, и сознательный одновременно. Начинаешь шить одежду всегда с мыслью: «Зачем мне покупать, если я сделаю лучше и оно будет на мне лучше сидеть?». Это была интуитивная вспышка, правда. Я купила немного кружева, даже не знаю зачем, мне понравилось, что оно было эластичное. Для пошива из такого материала нужны немного другие машины, у меня была обычная прямострочная, бытовая. Но я просто села и сделала. Утром выставила фото в Инстаграм и задала себе вопрос: «Лера, а это точно белье?». И с этого все началось.

– Твой бренд – это больше о самовыражении или о соблазнении?

– Этот вопрос мы обсуждали очень много раз. Наши формы настолько индивидуальны, что это больше белье «о себе». Хотя мнение парней, которые в любом случае участвуют в этой цепочке, играет важную роль. Я за гармонию. Если женщина захочет удивить своего мужчину – пожалуйста, мы поможем ей и все для этого сделаем. Главное – это то, в какой роли она хочет быть сегодня, получает ли она от этого удовольствие и кайф.

– У вас огромный ассортимент: спортивное белье, кружевное, бархатное… Как приходят эти идеи? Есть ли предел фантазии?

– Я вообще не рисую, делаю это очень редко, когда нужно что-то кому-то отправить или показать. Я вижу материал и понимаю строение. Это бесконечный процесс, скажем так. Экспериментирую постоянно – вот сейчас мы разрабатываем нишевый парфюм, сейчас мне отливают из силикона первую 3D-форму, потому что хочу дополнить модели элементами на спину. Также у меня в планах выпуск собственного кружева с другими мотивами и другими рисунками. Сегодня это более реалистичные дизайны, я хочу это изменить.

– Что тебя вдохновляет? Влияют ли тренды на создание твоих коллекций?

– Меня очень вдохновляют именно клиентки. Образ девушки, которая вдохновляет – это скорее не кинематографический образ, а реальные живые люди, которые находятся рядом со мной, которые совершают какие-то поступки: важные, необычные, сильные.

Я зачастую спрашиваю клиентов как стилист: «Чего бы вам хотелось? Под какое мероприятие? Возможно, что-то куда-то добавить?».

Что касается трендов, то с ними немного другая ситуация: они на нас влияют, но не так сильно. Это не приталенный силуэт пиджака, не дополнительное плечо, не длина рукава, поэтому тренды, которые в одежде, музыке и архитектуре – они скорее влияют на подачу на съемке, но не на сам процесс создания.

– Считаешь ли ты, что в дизайнерском белье у девушки меняется поведение? Мне кажется, что она ощущает себя более уверенной, красивой.

– Клиентки, которые надевают что-то экстравагантное от моего бренда под строгое платье и идут на совещание, сами создают и принимают правила этой изящной игры. Красные туфли видят все, но о дизайнерском белье знает только она.

– Ты контролируешь процесс, следишь, чтобы стиль аккаунта @zhilyova_lingerie был четко выдержан?

– Это делает прекрасная девушка по имени Марина. Она очень творческая и грамотно подходит к делу. Где-то я корректирую, но у нее прекрасный вкус. Мы совещаемся, и так рождается контент, вдохновляющий многих!

– Как вы подбираете моделей? Они все такие неординарные, разные по внешности…

– Они все абсолютно разные. Выбор моделей безумно сложный, потому что у нас более естественная подача, поэтому часто это знакомые, подруги.

– Тяжело ли быть перфекционистом?

– Перфекционизм –  это скучное и максимально субъективное понятие.

– Ты все держишь под жестким контролем?

– Конечно. Здесь компромисса нет. Жёсткий контроль –  на всех стадиях. У нас есть планка, которую опускать нельзя, можно только поднимать.

– Как проходит твой рабочий день? Ты больше занимаешься творчеством или организационными вопросами?

– Многие думают, что я в кружевах такая кружусь по офису и фантазирую, что бы еще придумать, ведь, больше нечем заняться. Люди видят подачу, но за этим стоит колоссальный труд, вдохновение, и  не только мое. Надо чтобы продукт получился вот таким, каким он получается. Еще я очень люблю понедельники. Считаю, что люди совершенно незаслуженно к ним так относятся. Это день, когда все выходят на работу и когда подрядчиков еще можно схватить, у них не среда, которая маленькая пятница, и не пятница, когда они готовят отчеты. Я просыпаюсь, выпиваю два стакана воды, завтракаю, офис, встречи, материалы, кто-то из подруг зайдет в шоурум, кофе, шампанское, обсуждение стратегий, планов, рабочий процесс. Мы постоянно чем-то заняты. Это интересно и это — творческий процесс, по ходу которого мы решаем множество вопросов.

– Тебе было мало белья и ты решила, что надо производить конфеты?

– Да, это такой очень необычный  экспириенс. Я к нему ещё не раз вернусь обязательно.

– Ты хочешь все больше и больше…

– Я хочу полноценный Модный дом. Верю, что у меня получится, у нашей команды получится. Мы хотим предлагать цельный гармоничный образ, стиль, чтобы люди понимали, какой месседж мы несём, какое обещание даем. Я хочу, чтобы люди получали продукт, который бы их вдохновлял.

– У всех медийных личностей есть образ. Твой, например, связан с сексуальностью. Бывает ли такое, что люди видят сначала образ, а потом тебя?

– Не знаю, медийность для меня – это немного другое, и, бывает, я выбираю вместо тусовки сон, чтобы выспаться.

– То есть нет разделения на определенный образ и тебя как тебя?

– Вот это я, и мне так комфортно. Как в растянутом свитере до колен, так и в вечернем платье с декольте и на шпильках. Это все я, и как у любой женщины, тем более современной, у меня есть возможность и свобода выбирать. Сейчас ты можешь выйти в чем угодно.

– В интернете есть список, который ты должна выполнить за год. В этом списке есть пункт «научиться хотеть платье вместо костюмов». Можно ли сказать, что тебе нужно развивать в себе женственность?

– Вот эти костюмы – это моя очень нелепая и глупая попытка показать себя так, чтобы воспринимали всерьез. Сейчас я от этого отказалась, хочется быть немного мягче.

– Кстати, о восприятии. В последнее время часто говорят о сексизме. Сталкивалась ли ты с подобным? Например, «ты – женщина, какой из тебя руководитель?»

– В моем окружении только адекватные мужчины. С теми, которых ты описываешь, особо  не сталкивалась. Если что-то такое начинается, то я сразу понимаю, что это не мой человек, и если нет взаимного уважения, то дело вряд ли продвинется.

– Считаешь ли ты, что женщина может стать президентом?

– Кто угодно может стать президентом, в этом мы уже убедились на 100%. Какая разница, женщина или мужчина?  Главное, чтобы твою позицию разделяло большинство, или в ход идут другие рычаги влияния. Большинство моих подруг –предприниматели, и я знаю, что если даже снисходительное отношение до сих пор и присутствует, то это не самая глобальная проблема.

– Есть утверждение, что женская сила в ее слабости. Согласна?

– В слабости перед кем, перед чем? Не люблю все эти пословицы – для кого-то да, для кого-то нет. Я за гармонию и отсутствие ярлыков, мы же именно за это боремся.

– Кстати, про отношения.  В списке есть пункт «влюбиться». Лера, когда ты в последний раз влюблялась, как это было и когда?

– Я и сейчас влюблена.

– Ты в отношениях?

– Да.

– Не хочешь рассказывать, потому что счастье любит тишину?

– Нет, я просто такой человек, который никогда не выносит ничего за порог. Уважаю чужую зону комфорта. Даже к своему коту так отношусь. Когда его принесли, у него был дурацкий нервный характер, ужасное животное, которое просто кусается. Я поняла, что ему вот так вот нормально, и я это уважаю. В итоге он привык и постепенно оттаял. Я счастлива и очень благодарна этому человеку, он мое самое большое вдохновение.

– Почему?

– Я хочу, чтобы меня воспринимали больше по делам, а не по каким-то слухам и сплетням. Мне кажется, что у меня другая миссия в этой жизни.

– Что для тебя важно в мужчине, кроме чувства юмора?

– Внутренний стержень. Понятно, что слабости есть у всех, и это более чем нормально. Еще отношение к женщинам и детям. Мужчины – полководцы, и это здорово, но нужно разделять и понимать, что рядом женщина. Мне кажется, если мужчина создаёт атмосферу и условия, где ты можешь расслабиться и вдохнуть – это очень важно.

– Хочешь ли ты большую семью?

– Наверное, да, смотря, насколько большую.

– Твои покупатели – это больше мужчины или женщины?

– Женщины, конечно, мужчины чаще покупают сертификаты.

Красота/спорт

– Как ты избавляешься от стресса?

– Спорт, йога, книги, дыхание.

– Твой любимый приём пищи?

– Завтрак.

– А твой любимый завтрак — это какой?

– Я обожаю блюда из яиц, очень люблю яйца пашот.

– Если бы тебе сказали, что ты летишь в неизвестную страну на 4 дня и в косметичку можно положить только три предмета, что это будет?

– Положу два. Тушь для бровей, потому что от папы мне достались роскошные очень брови, и увлажняющий крем.

– Пьешь ли ты витамины для поддержки здоровья?

– Да, витамины C и D.

– Знаешь, что такое спирулина?

– Конечно, знаю. Это водоросль, которая богата на антиоксиданты, витамины и минералы.

– Когда занимаешься спортом, что-то пьёшь?

– Пила протеин, но не на молоке, а на воде. Отказалась полностью от молока.

– Лера, ты счастливый человек?

– Конечно!

Интервью провела Анастасия Дозорцева, Quadrate28.

Читайте также «Настя Иваничева: девушка гармонична, когда она знает, что делает ее счастливой».