12 янв 18

Красивое дело: Маша Леоненко, основательница Solomia.Today

«Главная миссия Solomia.Today – знакомить женщину с собой каждый день»

«Главная миссия Solomia.Today – знакомить женщину с собой каждый день»

Маша Леоненко – успешная дизайнер и арт-директор. Изначально она задумала проект о женском цикле Solomia.Today как промо для своей работы, но в результате все переросло в серьезный научный и медицинский проект, которому нет аналогов ни в Украине, ни за рубежом.

Solomia.Today – это календарь-путеводитель на каждый день женского цикла. В нем рассказывается как изо дня в день у женщины меняется настроение, самочувствие и внешность, а также даются советы, что с этим делать. Solomia.Today может помочь девушкам и женщинам лучше узнать свой организм и проследить смену настроений в течение цикла. Это важно для здоровых отношений – как с партнёром, так и в обществе.

Над календарем работала серьезная команда профессионалов – гинеколог Наташа Лелюх, клеточный биолог Оля Маслова, диетолог и педиатр Катя Толстикова, wellness-тренер София Рожко и сексолог-психолог Оксана Ефремова. Легким слогом проект обязан копирайтеру Жене Устиновой.

Автор идеи и арт-директор Solomia.Today Маша Леоненко рассказала Beauty HUB зачем она сделала календарь и как он может помочь каждой женщине:

«Главная миссия Solomia.Today – знакомить женщину с собой каждый день. Мы говорим не на тему гинекологии, а скорее про социальную жизнь, настроение, спорт. Мы говорим о том, что происходит с организмом женщины каждый день ее цикла.

Важно понимать, что Solomia Today – не персональный врач и не гороскоп. Ее цель – сделать так, чтобы женщина прислушалась к себе. Тогда изменения настроения, пищевого поведения и самочувствия ощущаются не так остро. Ведь начинаешь понимать, что это временно и скоро пройдет.  

У каждого эксперта, которая работала над этим проектом, исключительно утилитарная цель. А именно – донести до своей аудитории информацию о здоровье и цикле, не повторяя каждому пациенту или клиенту раз за разом одно и то же. Например, гинеколог Наташа Лелюх уже просто устала рассказывать, что брать мазок или сдавать анализы на гормоны нужно только в определенные дни цикла, иначе результаты будут неправдивыми.

Лично я очень подвержена гормональным изменениям. Для отслеживания месячных я пользуюсь приложением Clue. Там нет особо полезной информации, только напоминание о месячных, ПМС и овуляции. Из аналогов еще есть Eve. Там рекомендации такого характера как «будь бодрой, девочка», «ты должна перед  обществом/мужчиной/всеми остальными быть в тонусе». Меня это раздражает. Я считаю, что никому ничего не должна. Я имею право чувствовать себя так, как чувствую.

Любая фаза цикла – это естественный процесс и о нем нужно говорить не только с подружками, но и с парнями. В постсоветском пространстве люди об этом не говорят и из-за этого не понимают друг друга.

Интересная статистика, 20% посетителей Solomia Today – мужчины. И приложение по сексу тоже покупают, в основном, мужчины. Они наверное думают, что там есть какой-то секрет – в какие дни будет точно «да».

Мы не утверждаем, что календарь действует со 100 % точностью. У каждой женщины индивидуальный цикл и гормоны не работают по часам. Так что минимальные разбежности, конечно, могут быть.

Сайт Solomia Today бесплатный в пользовании. Но сейчас создается телеграм-бот и для этого мне нужны деньги. Поэтому я решила сделать краудфандинг. На сайте можно заплатить 100 гривен, чтобы просто сказать «спасибо» проекту. 200 гривен – для тех, кто хочет стать первым в очереди за ботом (который, кстати, будет платным). 300 гривен – за расширенные разделы «Секс» и «Спорт», а также первая очередь за ботом.

Бот будет калибровать информацию под каждую пользовательницу в зависимости от длины ее цикла. В начале работы бот задаст вам несколько вопросов: какая длина цикла, какие темы интересны (самочувствие, настроение, секс, спорт и т.д.) и хотите ли делиться информацией со своим парнем. Затем он будет присылать уведомления каждый день или ждать, пока вам станет интересно, что с вами происходит, и вы сами в него зайдете.

В будущем мы хотим сделать расширение бота для подростков. Это моя мечта. Потому что если бы я знала все это раньше, я бы столько не страдала.

Об уходе за собой

«Я не сильно увлекаюсь бьюти-процедурами. У меня хороший косметолог и мне важно иметь место, куда я пойду после сеанса. Не потому, что я буду без макияжа – это вообще не проблема. Просто после всех процедур кожа становится такой чистой, что я будто голая иду по улице.

После того, как я начала разбираться в теме женского цикла, у меня немного изменился подход к уходу за телом. Например, я узнала, что ближе к концу цикла кожа начинает жирнеть и тогда ее нужно брызгать термальной водой (я пользуюсь La Roche-Posay). Жир проявляется на коже не потому, что ты сама по себе жирная, а потому, что коже не хватает влаги.

В первые дни цикла лучше всего делать жесткие процедуры – эпиляции, пилинги и тому подобное. Когда идут месячные, кожа очень быстро заживает. Все силы организма брошены на заживление матки, а остальные части тела – заодно. Я стараюсь не ходить на эпиляцию перед месячными, потому что повышается чувствительность. Предпочитаю время с 4 по 12-й день».

Читайте также «Красивое дело: Маша Вороницкая, основатель интим-бутика СОК»