10 янв 17

А было ли исследование?

О проблеме доказанной эффективности и безопасности препаратов

О проблеме доказанной эффективности и безопасности препаратов

Современное понимание комплексной эстетической коррекции невозможно без включения в алгоритмы процедур работы над структурой кожи. Чем эффективнее будет данная работа, тем более естественными и долгосрочными будут результаты контурной пластики, волюмизирующих процедур или же нитевых подтяжек. Поэтому и пациенты, и специалисты по-прежнему находятся в ожидании инновации – результативного, безопасного способа улучшить фактуру кожи.

В поисках «инноваций»

Данное ожидание является настолько острым и выраженным, что, конечно же, рынок производителей не может не реагировать на получение потенциальной высокой прибыли. И в результате, к сожалению, безопасность продукта, а иногда даже достоверность эффекта отступают на второй план, и любая «инновация» приводит к wow-эффекту, а каждый специалист стремится опробовать новый препарат.

В погоне за первенством и прибылью возникают неоднозначные ситуации. Так, за последние несколько лет появилось, например, более пяти брендов с аналогами факторов роста, некими пептидными комплексами и, что удивительно, казалось бы абсолютно разные продукты, по-разному позиционируемые на рынке, дифференцирующиеся друг от друга, на самом деле производятся на одном и том же заводе по одинаковой рецептуре.

Кроме того, не так давно интернет-сообщество врачей эстетической медицины всколыхнула статья известного блогера о том, что известный производитель использует в рекламных материалах ее фотографии с результатами, выполненными на совершенно других продуктах. Выходит, в официальных документах фальсифицируются результаты? И как в известном анекдоте, хочется перефразировать: «А было ли исследование?». Тем более, что наше законодательство в действительности, к сожалению, никак не наказывает недобросовестные компании, предоставляющие сфабрикованные данные, нет FDA у нас, увы…

И разобраться в составе препаратов и их эффективности сегодня не так уж просто. Что же лучше: гиалуроновая кислота или ДНК, витамины или пептиды, факторы роста или диковинные вытяжки из растений? Данный список можно продолжать.

Не до конца исследованные эффекты данных составляющих могут таить немало потенциально опасных ловушек. На занятиях по биохимии нам говорили: «Пептиды – это речь клеток. Представьте, что цифр не 10, а 22 (по числу аминокислот). Какое бесконечное множество комбинаций можно составить из них! И ведь каждая комбинация будет обладать уникальными свойствами, нести уникальную, свойственную только ей информационную нагрузку». Не играем ли мы в русскую рулетку, используя инъекционные продукты, которые, как сама Вселенная, имеют еще столько «черных дыр» и «белых пятен» неизведанного?…

Мы как врачи-практики, достаточно рисковые или, если хотите, оптимисты, регулярно «пробуем» подобные новинки. И уже не раз сталкивались с аллергическими реакциями кожи, которые имели достаточно неприятные или длительные последствия.

Итак, давайте разберемся по порядку.

Ингредиенты биоревитализантов

Препараты на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Уже давно проведены исследования, доказывающие клинически, что гиалуроновая кислота в комплексе с другими составляющими (витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, пептиды, факторы роста) дает более ощутимые результаты, чем монопродукт.

О результатах применения гиалуроновой кислоты сказано много, поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Лучше рассмотрим составляющие, которые потенцируют действие гиалуроновой кислоты и влияют на патогенез старения.

Факторы роста – это естественные соединения, способные стимулировать рост, пролиферацию и/или дифференцировку живых клеток. Как правило, это пептидные или стероидные гормоны. Факторы роста функционируют как сигнальные молекулы для взаимодействия между клетками. Примерами являются цитокины и гормоны, связываемые специфическими клеточными рецепторами. Итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини за открытие факторов роста, в частности, фактора роста нервов, получила вместе с Стэнли Коэном Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1986 года. Другими широко известными факторами роста являются эритропоэтин и инсулиноподобный фактор роста 1.

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Пептиды – это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Пептиды, последовательность которых короче примерно 10-20 аминокислотных остатков, могут также называться олигопептидами, при большей длине последовательности они называются полипептидами. Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков. Пептиды могут быть получены из растений, животных, а могут быть искусственно синтезированы.

Пептидные гормоны и нейропептиды, например, регулируют большинство процессов организма человека, в том числе принимают участие в процессах регенерации клеток. Пептиды иммунологического действия защищают организм от попавших в него токсинов. Для правильной работы клеток и тканей необходимо адекватное количество пептидов. Однако с возрастом и при патологии возникает дефицит пептидов, который существенно ускоряет износ тканей, что приводит к старению всего организма. Сегодня проблему недостаточности пептидов в организме научились решать. Пептидный пул клетки восполняют синтезированными в лабораторных условиях короткими пептидами.

Имея в своем арсенале столь сильные составляющие, хотелось бы обратить внимание на «опытные» биоревитализанты – те, которые давно хорошо себя зарекомендовали. Например, препараты на основе гиалуроновой кислоты (концентрация 15-18 мг/мл) с витаминами, минералами (особенно с цинком и медью), антиоксидантами (глицерол, глутатион, альфа-липоевая кислота, янтарная кислота). Данный уникальный состав был разработан в согласии с принципами фармацевтической синергии, является сбалансированным, взаимопотенцирующим и, что самое важное, гипоаллергенным. Применяя подобные продукты в алгоритме эстетической коррекции, врач получает уникальную возможность подготовить кожу к высокоинвазивным процедурам, таким как глубокий пилинг или лазерная шлифовка, для улучшения эстетического результата и укорочения периода реабилитации, а также для реструктуризации кожи.

На основе научных исследований

В завершение стоит вновь остановиться на важности доказанной эффективности препаратов и их ингредиентов. Известный геронтолог Владимир Хавинсон в своем интервью отметил: "Мы провели 25 экспериментов, больше всех в мире. Подчеркиваю, ни в одной стране мира, ни в США, ни в Европе, ни в Азии подобных экспериментов в таком объеме никто не выполнял. Это было возможно благодаря Советскому Союзу и социализму, где наука была в почете. У нас часто спрашивают: "Почему это вы сделали, а в Америке не сделали?" Потому мы и сделали, что в России финансирование на эти цели было практически безразмерным, а в США все считали. Создание одного препарата обходится в 300-400 млн.$". По словам ученого, в создании препаратов участвовало 50 институтов в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане. Все работали очень эффективно, а работа координировалась специально созданной в Военно-медицинской академии Петербурга лабораторией, которую возглавлял В.Хавинсон. Это позволило в свое время создать 6 лекарственных препаратов, которые и сейчас находятся на рынке (тималин, эпиталамин и др.). Ученый утверждает, что пептидные комплексы обладают огромным восстановительным потенциалом. Но возводить их в ранг панацеи, приписывать пептидам несуществующие свойства (скорее всего, по коммерческим соображениям) категорически неправильно!

Реалии сегодняшнего времени диктуют необходимость использования проверенных, доказанно безопасных продуктов и компонентов. И если большинство инъекционных препаратов содержат факторы роста и олигопептиды в больших количествах, возникает вопрос: все ли они прошли клинические испытания?

Владлена Аверина – дерматовенеролог высшей категории, косметолог, руководитель Центра эстетической дерматологии и косметологии