04 окт 17

Все о гель-пасте для ногтей и техниках ее нанесения

Мнение эксперта

Мнение эксперта

Технологии в ногтевом бизнесе развиваются также активно, как и на рынке косметологии. Главная задача для нейл-специалистов – создавать качественные и безопасные для работы продукты, которые соответствуют новым требованиям и технологиям маникюра. О самой актуальной новинке сезона – цветной гель-пасте – рассказывает официальный мастер ТМ NAOMI Ольга Дубицкая.

Гель-паста –  материал для создания дизайна ногтей, который позволяет прорисовывать мельчайшие детали – производится густой консистенции и не растекается по поверхности ногтя. Прекрасно подходит для создания рисунков с объемными элементами, плоскостного дизайна и лепки. Пасту можно наносить на финишное покрытие, которое помогает создавать узоры в формате 3D.

Это прекрасный вариант для создания сложнейших элементов декорирования, так как обладает необходимой вязкостью, что позволяет ей держать форму, которую придал мастер до полимеризации под лампой. Устойчивость к растеканию настолько высока, что дизайн можно выполнять сразу на всех ногтях.

В то же время она эластична: тянется за кистью, не растекается. 

В составе гель-пасты – акрилаты и полимеры. Поэтому, например, гель-паста Naomi совместима с любыми акрилами и гелями. Точно так же можно смешивать между собой и все оттенки пасты (их в линии Naomi – 35), делать полутона и градиенты.

Для каких видов нейл-дизайна подходит гель-паста?

Гель-паста – прекрасная альтернатива использованию гель-красок или гель-лаков. Паста многофункциональна. Ею можно делать полное цветное (двух- или однотонное) покрытие, можно прорисовать сложные элементы дизайна, но главное – с помощью гель-пасты достаточно легко делать объемный дизайн.

Один из вариантов использования – нанесение гель-пасты для привычного цветного маникюра лака (или гель-лака) для ногтей. Предварительно на ногтевую пластину наносим каучуковую базу Naomi Rubber UV Base. Следующим этапом сушим гель-пасту в UV-лампе.

С помощью гель-пасты легко делать модные сейчас рельефные и объемные кружева. Прорисовка кистью тонкого рисунка с помощью пасты дается очень легко даже новичкам и мастерам с небольшим опытом или навыками нейл-дизайна. Главное, кисть для рисунка должна быть тонкой и из синтетического ворса. 

Гель-паста обладает высокой пластичностью, после полимеризации образует липкий слой, поэтому наилучшим образом подходит для техники «литья» с использованием переводной фольги. Наносим дизайн, сушим в лампе 20 секунд, затем прикладываем фольгу для золотого литья и рисунок четко отпечатывается. 

Паста оптимальна для выполнения объемных или 3D дизайнов, делает их рельефными и глубокими. В то же время подходит для рисования на плоскости, «китайской росписи», прорисовки мелких элементов композиций.  Я ее использую как раз для техники двойного мазка, акварельной техники и китайской росписи.

Она также удобна для создания «французского кружева».  Техника «французское кружево» – моя авторская разработка. Этот орнамент представляет собой микс из объемных лепестков, которые соединяют тонкие прорисовки из вензелей. Благодаря текстуре гель-пасты не растекаются и красиво ложатся на гель-лак, который следует обязательно закрепить топовым покрытием. 

О технологии использования

Любая гель-паста должна пройти полимеризацию – это 1 минута в UV-лампе 36 Вт или 30-45 секунд в LED-лампе. Время промежуточной просушки в LED-лампе составляет порядка 2 секунд.

Чем же отличается цветной гель от гель-краски?

Гель-паста не содержит ацетона – она безопасна как для мастера, так и для клиента. Не имеет специфического запаха. Быстро высыхает (до 30 секунд в UV-лампе). Достаточно долго держится – покрытие будет на месте до 5 недель. Благодаря своей плотной текстуре гель-паста идеально подходит для сложного нейл-дизайна.

Ольга Дубицкая, мастер международного класса высшей категории 3-го уровня КССК. Автор и разработчик пошаговых технологий, мастер-преподаватель, профессиональный художник.