16 июн 17

Современные амазонки: 10 фильмов о сильных женщинах

Girl power

Girl power

Наконец-то женские персонажи начали разрушать барьеры, попав туда, где раньше царили мужчины. Рассказываем о фильмах, главными героинями которых стали сильные девушки.

«Чудо-женщина» (2017)

В прошлом году, когда в кинотеатрах вышел экшн «Бэтмен против Супермена», в прессе появились разгромные рецензии. Критики отметили появление на экране Чудо-женщины, одной из главных феминистских икон, как единственный светлый момент. «У Бена Аффлека классная тачка, но фильм вытянула на себе Чудо-женщина», – написал TheWrap. И вот наконец-то 1 июня мы увидели ее в главной роли.

Новый фильм стал интерпретацией оригинальной истории о Чудо-женщине: принцесса амазонок покидает свой остров вслед за военным летчиком Стивом Тревором, чтобы остановить Первую мировую войну. В центре сюжета – внутренняя борьба Чудо-женщины,  старающейся сохранить веру в человечество, в то время как люди массово истребляют друг друга. На картину возложены большие надежды, и пока они оправдываются  – «Чудо-женщину» называют самым долгожданным фильмом этого лета.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001)

«Она женщина, которую лично я нахожу привлекательной, интересной и сильной, – однажды сказала о своей роли в фильме Анджелина Джоли. – Она одна из хороших парней». Действительно ли Лара похожа на мужчину? Ну, она не видит ничего плохого в том, чтобы быть наравне с мужчиной, и не признает оправданий. Для нее главное победить. А еще никому не позволено ею манипулировать. Она владеет всеми видами рукопашного боя, отлично стреляет из любых видов оружия и способна выжить в самых экстремальных условиях.  По сути, Лара Крофт стала прототипом независимой и сильной женщины, и именно благодаря ей в кинематографе появились женские персонажи с воинственным характером.

«Безумный Макс: дорога ярости» (2015)

Хотя фильм носит мужское имя, главная героиня в нем однозначно женщина. Женщина в постапокалиптическом мире, которая смогла добиться успеха, а потом фактически поднять революцию. Прекрасная  Шарлиз Терон  воплотила в жизнь образ сильной девушки, спасающей подобных себе от одичавшего фанатичного общества.

Примечательно, что героиня Терон не носит облегающих костюмов в стиле супергероинь. Наоборот, она носит короткую стрижку, а ее рукой служит металлический протез. Это один из немногих случаев в кино, когда женщину-воина не пытались облачить в обтягивающие шорты и топик с открытым пупком.

«Солдат Джейн» (1997)

Впечатляющий фильм о женщине в армии — один из лучших в карьере Деми Мур, которая ради роли побрилась налысо, тренировалась и питалась как реальный солдат. Актриса сыграла лейтенанта Джейн О`Нил — первую женщину, направленную для прохождения специальной программы в центре подготовки во Флориде, которая оказывается просто школой выживания. Главная героиня показала себя настоящим бойцом: она не только справилась со всеми заданиями во время подготовки, но и добилась уважения в казарме.

«Жанна Д’Арк» (1999)

Биографическая картина об одной из главных женщин в мировой истории. События фильма разворачиваются в 15 веке, в эпоху Столетней войны между Англией и Францией. 19-летняя девушка предсказывает, что ее родную сестру убьют, а родной поселок сожгут дотла, но предотвратить беду она не в состоянии. После трагедии боевая Жанна отправляется на войну и за четыре дня обезвреживает противника ценой собственной жизни. Этим поступком она навсегда завоевала любовь и уважение своего народа, обеспечив память о себе на  столетия.

«Убить Билла» (2003)

Женщина в гневе – страшное явление. Это в который раз доказывает главная героиня фильма – Беатрикс, она же Черная Мамба, в прошлом наемный убийца. Во время собственной свадьбы беременную девушку жестоко избивают и стреляют в голову. Пролежав четыре года в коме, невеста приходит в себя, горя желанием отомстить всем, кто ее предал.

К слову, в 2008 году журнал Empire включил Беатрикс в список «100 величайших персонажей кинофильмов всех времен». И это – абсолютно заслуженно!

«Малышка на миллион» (2004)

В картине идет речь о девушке Мэгги, которая мечтает стать звездой бокса. Ее тренер не очень-то верит в это, но своим упорством и непоколебимой стойкостью духа девушка завоевывает доверие учителя. Больно смотреть, как молодая  боксерша терпит тяжелые удары соперниц, но Мэгги стойко переносит их и показывает настоящее мастерство, благодаря чему заслуживает мировое признание.

«Голодные игры» (2012)

Эта франшиза демонстрирует, что и девушки могут сражаться за спасение мира. Действие фильма происходит в постапокалиптическом обществе будущего. Храбрая девочка Китнисс Эвердин вынуждена принимать участие в Голодных Играх – смертельном соревновании между подростками, которое правительство устраивает в угоду бездушным богачам. Китнисс расправляется с большинством самых сильных противников и дает начало революционному движению!

«Звездные войны: пробуждение силы» (2015)

Рей – идеальная феминистская героиня, которая путешествует с мужчинами, но не нуждается в их помощи, даже когда попадает в жесткий переплет. Это вам не Лейя с ее «Помогите, Оби-Ван Кеноби, на вас вся надежда». У Рей короны нет,  и она привыкла помогать себе сама, а при необходимости еще и спасать галактику.

«Изгой-один. Звездные войны: истории» (2016)

Главная героиня, Джин Эрсо, один из самых сильных и удачных женских персонажей за всю историю «Звездных воин». Она бунтарка, изобретательная и бойкая. Девушка напоминает зрителям новую Лару Крофт и даже внешне похожа на расхитительницу гробниц. И вот еще важный момент: Эрсо не даст себя в обиду, но ее сила представлена реалистично – никаких тебе уникальных способностей и суперсилы.