11 окт 17

Бьюти-персона: художник-визажист Исамайя Френч

«Личные трансформации придают мне силы»

«Личные трансформации придают мне силы»

Рассказываем, как аванградный визажист меняет лицо бьюти-мира своим концептуальным и перформативным подходом.

Клиентский список независимого лондонского визажиста Исамайи Френч выглядит довольно необычно и тяготеет не столько к коммерческим проектам, сколько к искусству. В ее портфолио – работы для ІD (где она исполняет обязанности бьюти-редактора), Dazed, Interview, Vogue Italia, W Magazine, Garage, взрывного контемпорари-театра Theo Adams Company, рекламных кампаний Capmer, для показов Kenzo и протеже Рэй Кавакубо – Yunia Watanabe, YSL, Tom Ford Beauty.

Можно с уверенностью сказать: там, где авангард, скандал, что-то странное и захватывающее одновременно, с большим процентом вероятности будет стоять имя Исамайи Френч. Недаром Том Форд назвал ее именем оттенок помады в коллекции Lips&Girls, где каждая единица носит имя женщины, повлиявшей на жизнь и творчество дизайнера. Оттенок Isamaya имеет голубой лавандовый подтон и выглядит так же креативно, как и девушка, в честь которой он назван. 

Speechless 💙 thank you @tomford

Публикация от Isamaya Ffrench (@isamayaffrench)

Френч не боится использовать в своих работах самые неожиданные материалы  и находит вдохновение в этническом бодиарте, работах Пикассо, стилях и образах маргинальных субкультур. 

Ее официальный бьюти-дебют состоялся на съемке для британского журнала  I-D. «Там был еще один визажист со своим рабочим кейсом, который сильно отличался от моего, – смеясь вспоминает Исамайя. – Пока я отмывала свои кисти от акриловой краски, она аккуратно расскладывала свою продукцию MAC и восклицала:  «Бог мой, ваша работа настолько проще моей!» 

Исамайа родилась в Кембридже, но в 18 лет переехала в Лондон, чтобы изучать 3D дизайн. Ее работа визажиста началась с разрисовки лиц на детских праздниках. «Дети всегда мыслят креативно, мне нравится работать с ними», – говорит девушка. Делать профессиональный грим Френч училась самостоятельно, руководствуясь книгой знаменитого художника-визажиста Кевина Экоана «Face Forward» 1999 года и постоянно экспериментируя на себе. Кевин Экоан творил свои макияжи как картины, и Исамайя пошла тем же путем. Это отличает Френч от других визажистов – она использует собственное лицо в качестве холста.

Вообще, Исамайа играет ведущие роли во многих своих проектах. Ее лицо, иногда загримированное до неузнаваемости, можно увидеть на обложках провокационных изданий, поэтому ее сравнивают с фотохудожницей Синди Шерман. «Личные трансформации придают мне силы», – говорит Исамайя. 

Работы Френч наполнены символизмом и обладают глубоким, почти кинематографическим смыслом повествования. «Я хочу, чтобы мои фотоизображения говорили со зрителем, поэтому я не делаю чисто коммерческий продукт для продажи,  – объясняет Исамайа. – У меня нет никакого желания продавать макияж. Мне нравится продажа идеи, опыта или эмоций». Поэтому не удивительно, что ее любимый дизайнер Джон Гальяно.

«Грим меняет лицо, – говорит Исамайя. – Если вы нанесете на него маску и при этом как-то исказите его, то заставите зрителя не просто смотреть, но и задавать вопросы: на что они смотрят, на кого они смотрят? А также искать ответы на свои вопросы. В современном самовлюбленном обществе такие вопросы более актуальны, чем когда-либо. Им придется покопаться в характере каждого персонажа, а это больше и интересней, чем просто смотреть на плоское изображение. Я всегда наделяю свои образы символическим развитием сюжета, вплоть до мелочей, вроде того, где герой покупает свои сигареты. И вот вокруг него вырисовывается целый мир, чтобы рассказать его историю. Я действительно не боюсь работать с уродливым материалом, потому что – это реальность, иногда приходится использовать тени, чтобы показать свет».

Сегодня цифровые медиа меняют индустрию красоты с помощью графического редактора вроде Meitu. Лицо может фильтроваться до бесконечности, глаза и губы увеличиваться до мультипликационных пропорций, недостатки смягчаться в один клик. Мы можем быть кроликами с пушистыми ушами, а через минуту стать щенками с влажным розовым языком. Обучающие Youtube-каналы открывают нам уловки и трюки, ранее доступные только профессионалам макияжа или постпродакшена. «Цифровой мир предоставляет людям платформу для саморазвития и самореализации. Вдруг стало понятно: сегодня любой человек в этом мире может быть визажистом, – говорит Исамайа. – И я очень заинтересована в том, чтобы к людям, наконец-то, пришло новое понимание, что такое на самом деле учебник визажиста».

Несмотря на то, что Исамайя не ищет выгоду от своей работы, ей удается совмещать авангардность своего творчества с коммерческим успехом. Например, в сотрудничестве для Tom Ford Beauty и YSL Beauty. Хотя и эти работы для успешных брендов тоже, по меньшей мере, нетрадиционны. Для съемок она использует парики и пластический грим, а также материалы, которые обычно применяют на съемочных площадках большого кино. 

«Когда вы работаете с известными брендами, то, по сути, вы работаете в пределах набора параметров, кодов и идеологий», –объясняет девушка. – Мне всегда приятно брать коды марки и ломать их, как-то трансформировать, соединять со своим творческим узнаваемым стилем. Я одержима многими вещами, и создание макияжа иногда бывает просто выходом для этой одержимости», – говорит Исамайа Френч. 

Смотрите также «7 провокационных бьюти-цитат Карла Лагерфельда»