Люди, идентичные натуральным

  • Self-love: celebrate yourself

  • Это по любви

  • Пептиды

    Пептиды

  • Биохакинг кожи

    Биохакинг кожи

Пару лет назад я случайно встретила давнюю подругу. «Я так рада, что у тебя все хорошо!» – искренне сказала она мне. – «Почитываю тебя в Фейсбуке, вижу, как у тебя хорошо идут дела, такие успехи». На самом деле, это был ужасный период моей жизни – серьезный профессиональный кризис, такой, что от разочарования и неудач я всерьез думала менять профессию. Работы почти нет, денег остро не хватает. Плюс суровые конфликты в семье и такой сильный разрыв между тем, кем я собиралась стать к этому возрасту, и тем, кем я в реальности есть, что я страдала от депрессии, приступов тревоги и бессонницы. Глубокое, темное дно.

Конечно же, в постах на Фейсбуке я излучала уверенность, радость, успех и оптимизм.

После этого мимолетного диалога одна часть меня порадовалась – отлично, что я умею делать хорошую мину при плохой игре, и не докатилась до ведения слезливого публичного дневника с постоянными жалобами на жизнь – это реально раздражает и отталкивает. Другая часть меня остро ощутила одиночество. Моя хорошая мина сообщала всем вокруг о моей полной «окейности». И очень не хватало, чтобы люди просто знали обо мне такой, какая я есть.

В соцсетях можно встретить очень разные страницы. Некоторые такие искренние, что портрет человека складывается почти реалистичный. Другие, наоборот, заполнены постановочными фото и вызывают желание спросить: «Эй, ты правда просыпаешься в полном макияже? Твоя одежда обладает искусственным интеллектом и сама на тебя садится без складок? Твой дом всегда выглядит как после визита дорогого декоратора, а дети умилительно улыбаются 24 часа в сутки?» Иногда такие образы жутко раздражают (особенно в моменты, когда собственное несовершенство переживается болезненно). А иногда, когда контраст со своей жизнью не режет глаз, на них даже интересно посмотреть.

Мне давно любопытен вопрос – как мы решаем, сколько себя показывать другим? Как отмеряем эту дозу самого себя, доступную другим? Существует целая индустрия по созданию правильного образа для соцсетей (с преувеличением, но очень здорово эта тема раскрыта в сериале «Черное зеркало», в эпизоде «Под откос», очень рекомендую). Но помимо сугубо практического вопроса имиджа – just business, nothing personal – у каждого из нас есть история жизненного опыта. Что, если в этом опыте было много ситуаций, когда себя надо было прятать, чтобы не осудили, не прогнали, не высмеяли? Или, чтобы получить внимание важных людей, недостаточно было себя обычного – надо было все время показывать что-то такое, экстра-класса, прыгать выше головы? Тогда мы создает защитные показные личности. Отредактированные, улучшенные аватары себя. Чтобы быть «как все» или, наоборот, «лучше всех». Эти образы помогают получить необходимое – безопасность, принятие, восхищение, уважение. И чем сильнее разрыв между настоящим «я» и аватаром, тем плотнее кокон из стыда и страха разоблачения, тем меньше получается пропустить через него искренности наружу. В крайних случаях человек так срастается с маской, что становится «фейковым» по жизни, сам начинает верить в отредактированную версию себя, а все противоречия и несоответствия отбрасывает. Это очень полезно для самопиара, но не полезно для души – голод остается. Люди ведь так устроены – нам всем нужны свидетели нашей жизни. Близкие, далекие, хоть кто-то, кто скажет: «Я тебя вижу». Даже если страшно показывать.