06 янв 17

Три рецепта знаменитого лукового супа

Самое зимнее и самое французское блюдо для праздничного стола

Это очень по-французски. Провести несколько часов за манипуляциями над очень простым продуктом – луком – и получить блестящий результат. Три рецепта для идей зимних ужинов.

О луковых супах французы любят говорить, что их ели и нищие художники, и рафинированные аристократы. Часто так в истории и происходит: популярные блюда одинаково любят люди в разных уголках страны и с разным достатком. За столетия удалось выделить несколько классических рецептов. Их и будем пробовать готовить морозными вечерами.

Французский луковый суп

50 г сливочного масла
1 кг лука
1 ч.л. сахара
50 мл бренди
750 мл бульона по вкусу
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
4 ломтика хлеба
1 зубчик чеснока
120 г сыра

В сковороде растопить сливочное масло в оливковом. Добавить порезанный кольцами лук, сахар, соль и пассеровать 20 минут. Лук должен стать белого цвета с карамельным оттенком. Влить и выпарить бренди. Добавить теплый бульон, уксус и тимьян. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 10-15 минут. В разогретой духовке или на сухой сковороде подсушить хлеб, натереть его чесноком, сверху выложить натертый сыр. Суп подавать с тостом сверху.

Луковый суп с сидром

150 г сливочного масла, порубить кусочками
1 кг лука, мелко порезать
355 мл сидра
1,5 л мясного бульона
1 багет
2 ч.л. дижонской горчицы
150 г натертого грюйера
зелень для подачи

Масло растопить в сковороде с толстым дном. Добавить лук, хорошую щепотку соли и готовить, помешивая, 30 минут.Влить сидр, готовить, пока он не выпарится в половину. Влить теплый бульон и готовить еще около 10 минут. Приправить перцем.

Хлеб подсушить в духовке, смазать горчицей, выложить натертый сыр и еще раз запечь в течении 1-2 минут, пока сыр не расплавится. Подавать вместе с супом.

Рецепт А.Дюма из «Большого кулинарного словаря»

Очистить 5 луковиц, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 110 г сливочного масла до мягкости, не давая зажариваться докрасна (иначе будет чувствоваться запах жареного лука), залить 6-7 стаканами молока и дать хорошенько закипеть. Протереть через сито, слить в кастрюлю, хорошо посолить, еще раз вскипятить и заправить жидкой смесью из 3 желтков, 110 г тертого сыра и 1/2 стакана сливок. Перед подачей смещать с небольшой щепоткой кайенского перца и перемешать. К супу подавать гренки, жаренные в масле.