Нитевой лифтинг в теории и на практике

Beauty HUB продолжает исследовать технику нитевого лифтинга.

Техника постановки нитей

Перед процедурой кожу лица следует обработать антисептиком (хлоргексидин). Обязательно ограничение операционного поля. С этой целью используют одноразовый чепец на голову и хирургические простыни. Особое внимание следует уделить разметке, показывающей направление нитей. Разметка выглядит в виде векторов с отметкой введения и – в случае двунаправленных нитей – выведения нити (фото 1). Данная разметка зависит от используемой техники и индивидуальных показаний. Место введения нити обезболивается 1% или 2% лидокаином. Прокол кожи осуществляется иглой, затем в это отверстие вводится канюля с заключенной в ней нитью. При этом диаметр иглы должен быть незначительно больше диаметра канюли, что облегчает ее введение. Канюлю сначала вводят перпендикулярно на 5 мм в глубину, и при достижении гиподермы, разворачивают параллельно коже и продвигают по ходу вектора подкожно. После введения всех нитей, их слегка подтягивают, наподобие кулис, следя, чтобы натяжение было симметричным с обеих сторон. Складки, которые могут формироваться по ходу натяжения нитей, можно устранить путем легкого надавливания кожи в месте появления неровностей. После окончания процедуры место введения нитей закрывают адгезивной повязкой (Steri-Strip), которую оставляют на 24-48 часов.

Важные моменты

Результат процедуры во многом зависит от типа кожи и выраженности признаков старения. Так, например, результат подтяжки нитями очень тонкой, морщинистой кожи с выраженным излишком вряд ли будет удовлетворительным. Избыточную кожу в этом случае лучше удалить хирургическим путем. Выраженная подкожно-жировая клетчатка при «тяжелом» лице у пациентов с излишним весом затруднит прочную фиксацию нитей. Более того, результат не будет стойким, так как нить не выдержит веса кожи и кожа быстро провиснет. Очень тонкая подкожно-жировая клетчатка, в свою очередь, значительно затрудняет нахождение правильной глубины введения нитей. Есть риск провести нить либо очень глубоко, либо слишком поверхностно. В этом случае рекомендуется перед процедурой введения нитей провести заполнение объемными филлерами, что улучшит качество кожи и сделает ее более плотной.

Вне зависимости от типа используемых нитей всегда есть вероятность появления побочных эффектов, которые, как правило, временные и расцениваются не как осложнения, но как нормальный послеоперационный процесс. К ним относятся кровотечение в местах введения нитей, отечность, временное нарушение чувствительности кожи лица, рельефность кожи или вдавления в месте введения нити. Такие явления исчезают через несколько часов, иногда дней, после процедуры и наблюдаются гораздо реже с приобретением специалистом опыта. В литературе описаны длительно сохраняющаяся асимметрия, гипо-/гиперкоррекция при подтяжке бровей. Воспаление или появление воспалительных гранулем, инфекция, парестезии, повреждение сосудов и лицевого нерва расцениваются как результат нарушения техники введения – слишком глубокое или поверхностное.

Очень важно при установке нитей соблюдать правильную глубину введения. Нить должна быть введена подкожно, но поверхностно по отношению к SMAS. Поскольку в гиподерме нет нервных окончаний, правильное введение нитей является практически безболезненным. Поэтому обезболивать нужно только место прокола. Проводить обезболивание на всем протяжении введения нити не только не рекомендуется, но даже вредно, так как сохранение чувствительности может служить своеобразным контролем глубины введения. Если в процессе введения нити пациент почувствовал внезапную боль, это говорит о том, что канюля с нитью либо вышла в поверхностные слои, дерму, либо вошла слишком глубоко, что представляет опасность повреждения нервов и сосудов. Однако при установке нитей с целью лифтинга бровей или подтяжки шеи инфильтративная анестезия по ходу нити желательна, так как тонкая кожа и слабо выраженная гиподерма затрудняют контроль глубины ведения, и приподнимание кожи в результате инфильтрации лидокаином облегчает контроль.

Послеоперационный уход

Сразу после введения нитей может появиться незначительная отечность, гематомы, неровность кожи. Данные явления исчезают через несколько дней. Рекомендуется использование крема с антибиотиком локально в месте введения нитей, два раз в день в течение пяти дней. Немедленно после процедуры на зону введения нитей на 5 -10 минут накладывают лед или холодный компресс. В случае сохраняющихся болезненных ощущений рекомендуется прием противовоспалительных препаратов в течение 2-3 дней после процедуры. В течение 3-х ночей после проведения процедуры рекомендуется сохранять голову в приподнятом состоянии (спать на высокой подушке) и в течение 5 дней спать на спине. Ежедневное очищение кожи лица не должно быть агрессивным. Наносить макияж, принимать душ и мыть голову также следует осторожно в течение 5 дней после процедуры. В течение 2-х недель следует избегать солнечных ванн. В течение 3-х недель не рекомендуются никакие эстетические процедуры на лице и активные занятия спортом. В течение этого периода также нежелательны сауна, хаммам, процедуры у дантиста, очень активная мимика.

Взаимодействие с другими косметическими процедурами

Большинство косметических процедур, включая инъекционные (ботулотоксин, филлеры на основе гиалуроновой кислоты, липофиллинг), лазерные и физиопроцедуры рекомендуется прекратить за месяц до введения нитей. За исключением инъекций гиалуроновой кислоты, которые можно делать уже через неделю после введения нитей, остальные процедуры можно возобновить не раньше чем через месяц.

Результаты

Внимание!
Внимание!
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
  1. Пациентка S., 44 года, крупноморщинистый тип старения, незначительный птоз мягких тканей, усугубившийся после потери веса (4 кг). Произведено введение восьми нитей (вarb treads 4-0, 160 mm производства Корея) в область нижней трети лица.
  2. Пациентка M., 42 года с посттравматической асимметрией мягких тканей в области подбородка. Произведено введение восьми нитей (вarb treads 2-0, 160 mm производства Корея) в область нижней трети лица.
  3. Пациентка M., 45 лет с посттравматической асимметрией мягких тканей, незначительным возрастным птозом и стойким спазмом m.mentalis. Произведено введение 16 нитей (вarb treads 4-0, 160 mm и 2-0, 160 mm производства Корея) в область средней и нижней трети лица и инъекции ботулотоксина А в область подбородочной мышцы (5 ЕД).

Автор: Яна Гончарова, доктор медицинских наук, ведущий специалист Queen Medical Clinic (Катар), член Европейского и Французского общества дерматовенерологов.

label

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *