Нужны ли вам инъекции красоты?

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Инъекционные методы эстетической медицины и косметологии буквально ворвались в нашу повседневную жизнь. Сегодня подобные процедуры не являются прерогативой только богатых и знаменитых. И, как оказалось, «уколам красоты», как и любви, все возрасты покорны. Впрочем, в этом вопросе среди специалистов существуют разные точки зрения и позиции.

Безусловно, особенности желающих похорошеть с помощью инъекционной коррекции в разных странах отличаются. Так, в документах американской FDA (организации, отвечающей за нормативы еды и лекарств) инъекции ботокса по эстетическим показаниям ограничены возрастом от 18 до 65 лет. Тем, кто моложе или кто старше, медики не рекомендуют подставлять лицо под иглу: мало данных о результатах. Средний возраст европейских пациентов составляет 51-52 года. Во Франции врачи отмечают, что пациенты младше тридцати лет обращаются к ним крайне редко. В России и Украине средний возраст пациентов эстетической медицины на 10-15 лет моложе, и практически каждый врач имеет опыт работы с молодыми женщинами, даже моложе двадцати пяти. Жители Южной Кореи, особенно молодые девушки, буквально помешаны на идеальном внешнем виде. По данным Международного сообщества эстетических хирургов, каждая пятая кореянка делала хотя бы одну пластическую операцию.

В 2007 году состоялось знаменитая интервью-дуэль легендарных врачей – доктора Николаса Перриконе и «короля ботокса» Фредерика Брандта. Доктор Перриконе, которого называют «Антиботокс», никогда не делал себе инъекций и горячо убеждает своих пациентов отказаться от инъекционной коррекции – только здоровое питание, физическая активность и качественный косметический уход. Самые известные пациенты доктора Перриконе – Кейт Бланшетт, Ким Кэтролл, Джулия Робертс и Ума Турман. Поклонницы и поклонники доктора Брандта – Мадонна, Ким Новак, Джон Траволта, Стефани Сеймур. Внешность первых и вторых отлично иллюстрирует оба подхода.

А что думают по поводу применения инъекционных методик в эстетической медицине известные специалисты бьюти-индустрии?

Владимир Цепколенко, генеральный директор Украинского института пластической хирургии «Виртус», доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, профессор кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (Одесса).

Никто не отменял интрадермальные инъекции. Существуют специально разработанные показания к введению лекарственных средств посредством инъекций для восстановления дермального объема, для стимуляции метаболизма используются препараты гиалуроновой кислоты, витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Однако в последнее время инъекции стали ассоциироваться с введением филлеров и препаратов ботулотоксина. Хочу отметить, что попытка улучшения внешнего вида кожи без лечения, а только путем искусственного придания объема или блокировки мышц без улучшения их функционального состояния является ни чем иным, как инъекционным мейкапом или бьютификацией. С нашей точки зрения он возможен только после решения медицинских проблем. Бьютификация – это последний штрих в улучшении внешнего вида, но не заменяющий лечение.

Мы за инъекционные технологии, мы развиваем их уже много лет, а также мы за заместительную инъекционную терапию. Она заключается во введении фибробластов в кожу, когда она истончена, жировых клеток в подкожно-жировую клетчатку, утратившую с возрастом объем, факторов роста в мышцы для того, чтобы улучшив их функциональное состояние, их можно было легко подтянуть, используя методы физиотерапии. Таким образом, сегодня есть лечебные инъекционные технологии, направленные на восстановление структуры кожи, а есть инъекционный мейкап, и надо разделять эти понятия. Более того, существуют методы неинъекционного введения лекарственных средств с помощью оксиджета, аппликаций и др.

Екатерина Глаголева, врач-косметолог, главный редактор 1nep.ru, член Общества эстетической медицины, владелица бюро красоты и клиники Come Mode (Санкт-Петербург).

Инъекционные методы, как и выбор крема, должны подбираться по показаниям, исходя из биологического возраста и задач, которые стоят перед врачом и пациентом. Основная задача – это здоровая, ухоженная кожа. В этом нам помогают терапевтические программы. Коррекция уже сформированных эстетических дефектов – это инъекционные и аппаратные методы.

Современный глянец навязывает девушкам стандарты красоты, и часто доктору приходится объяснять, что индивидуальность лучше икон стиля, и надо всеми силами сохранить ее и поддержать. Однажды был такой случай: пациентка с красивыми губами просила еще больший объем, я отказалась, потому что понимала, что в ее случае увеличение губ приведет к серьезным диспропорциям лица и даже, скажу громко, изуродует его. «Вам что, деньги не нужны?» – был заключительный аргумент этой на самом деле красивой девушки. «Уколете не Вы, так другой уколет», – часто слышу я. Ну что ж, это печально, но это выбор каждого. Мы живем в условно свободной стране, и колоть или не колоть каждый точно может решить для себя сам. Пациент имеет полное право находиться в глянцевых иллюзиях, задача доктора – рассказать обо всех возможных последствиях, показаниях и противопоказаниях и руководствоваться здравым смыслом, а не средним чеком. Я гораздо больше рассказываю о косметике и терапевтических процедурах – это интересно, это как квест, «лего» – подобрать индивидуально средства так, чтобы, сложившись в единый пазл, они принесли классный результат. Инъекционные и аппаратные методы – это крутейший инструмент, и использовать его надо так, чтобы ваши подруги, пристально вглядываясь в ваши глаза, спрашивали, где отдыхала, а не что сделала?

Магдалина Аль-Нагаш, челюстно-лицевой хирург, специалист эстетической медицины, главный врач Центра лазерной и аппаратной косметологии NUCUCosmetic, президент Всеукраинской Ассоциации специалистов прикладной эстетики (Харьков), член ISD(США) члена Ассоциации DASIL (США)

Сегодня молодые люди зачастую ведут клубный образ жизни, курят, неправильно питаются и недосыпают, в этом случае биоревитализация подходит как детокс-терапия кожи лица. Процедура помогает вывести кожу из стресса. Мы живем в городе, и это уже само по себе стресс для организма. Загазованность воздуха, кондиционеры, в зимний период батареи, недостаточное пребывание на свежем воздухе – все эти факторы способствуют раннему старению. На сегодняшний день французские ученые сделали открытие: кожа начинает стареть с момента окончания полового созревания. Нас всегда мамы учили: «Чем позже будешь делать омолаживающие процедуры, тем лучше». Этот подход неправильный, нужно начинать антивозрастную терапию по мере необходимости, ориентируясь на степень инволюционных изменений. Появились первые поверхностные морщины и опущения кожи лица – это сигнал о том, что пора посетить косметолога. В Европе и Америке люди наоборот практикуют профилактику старения. Они не ждут, когда все рухнет, а потом приходят и просят одним аппаратом сделать чудеса. Ведь чудес не бывает. Нужно обращаться к косметологу не откладывая, и тут не спасут никакие кремы. Поверьте, кремы очень поверхностно влияют на определенную структуру кожи – эпидермис, это самый поверхностный слой кожи. И только кремы, содержащие кислоты – гликолевую, ретиноевую – смогут помочь улучшить качество дермы.

Хочу заметить, что возрастные изменения затрагивают не только кожу, но и подлежащие мягкие ткани, мышечные структуры, а также кости лица. Такие изменения ведут к изменению контуров и овала лица, к его деформации, появлению так называемых бульдожьих щечек. И в таких случаях вопрос не только в улучшении качества, тонуса и цвета кожи. Более серьезные возрастные изменения в лице необходимо решать комплексно, в индивидуальной программе 3D-омоложения, которая включает в себя и аппаратные методики, и малоинвазивные инъекционные процедуры, и чуть позже пластику. Безусловно, уход за кожей лица необходим на всех этапах антивозрастной терапии. Мы всегда в первую очередь обращаем внимание на кожу лица, она является, так сказать, «вишенкой на торте». Мы начинаем уход с нее и ею же и заканчиваем. Поэтому не стоит бояться обращаться к косметологу пораньше с целью профилактики старения кожи. Главное – выбрать профессионального специалиста, который грамотно подскажет, что нужно именно вам.

Галина Наумчик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии ФПКМР ФГАОУ ВО РУДН, врач-дерматовенеролог.

Возраст 25+ – это базовый возраст потребителей эстетической медицины. Эта возрастная группа одна из самых активных. В это время у пациентов еще нет категорических возрастных изменений, но они уже начинают их бояться и стараются предотвратить. Многие пациенты впервые приходят к косметологу с вопросом: «Я начала замечать на своей коже изменения, что мне делать?» Часто пациенты старше 25 лет жалуются на качество кожи, которое зависит от наличия или отсутствия воспалительных элементов, пигментации и других изменений, в том числе первых мелких морщинок.

Профилактика раннего старения кожи особенно востребована у пациентов данного возраста, живущих в больших городах. Кожа офисного работника подвержена различным неблагоприятным воздействиям: снижению восстановительной функции кожи, оксидантному стрессу, хронической усталости, отсутствию достаточного количества солнца или, напротив, чрезмерному загару во время отпуска. Наиболее распространенные услуги в возрасте 25+ – уходы, чистки, мезотерапия, биоревитализация, ботулинотерапия, то есть те, что связаны с профилактикой хроно- и фотостарения, а также процедуры по уходу за телом, в том числе коррекция гипергидроза.

Для пациентов старше 35 лет наиболее актуальны проблемы, связанные с преждевременным старением, и уже выраженными симптомами возрастных изменений кожи. Коррекции требуют и лицо, и тело.

Пациентам возрастной группы 40+ показаны комплексные косметологические процедуры: если назначается ботулотоксин, то Full Face, т.е. на все лицо; если биоревитализация – то в области лица, шеи, декольте, кистей рук. Контурная пластика выполняется раз в 8-10 месяцев в тех зонах, где она показана. 1-2 раза в год необходима эксфолиация, запускающая процессы обновления кожи. Особое внимание стоит обратить на контур губ 40-летней пациентки, чтобы предотвратить формирование «кисетных» морщин, которые в дальнейшем устранить гораздо сложнее.

***

Конечно, решение о необходимости коррекции возрастных изменений с помощью инъекционных методов или терапевтической косметологии, о возрастных границах данных методик принимает каждый для себя. Но в содружестве со специалистом. Подчеркнем: грамотным, квалифицированным специалистом. Как правильно его определить и на что обратить внимание в клинике/салоне – это вопрос уже другой публикации.

Показать комментарии