Ольфакторные путешествия: Ближний Восток

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?

Помните рекламу парфюма Shalimar от Guerlain с Натальей Водяновой? По сюжету арабский принц встречает в лесу колдуна и получает от него секретное зелье – духи для создания чудо-замка. Сказочный замок неожиданно вырастает прямо из озера, что под крепостью – обителью его возлюбленной принцессы (ее играет героиня Натальи). Эта история – лучшая метафора для традиционно арабских ароматов: горячих или теплых и древесных, непременно очень стойких, необходимых, чтобы укутаться зимой или нарядиться летом.

Парфюмерное путешествие на Ближний Восток стоит начать с одного из самых выдающихся брендов парфюмерии на земле – Дома Amouage из Омана, созданного султаном в 1983 году. Восхитительные, тяжелые, пудровые и шлейфовые композиции, которые остаются на одежде многие дни. Ароматы, которые служат верно и долго, окружая шлейфом роскоши как сами встречи, так и их место. В этом году под именем бренда вышли на рынок два аромата. Женский Opus IX (посвящение великой «Травиате») и мужской пудровый, сладко-бумажный Sunshine с нотами бренди, бессмертника, лаванды и мускатного шелфея. Последний, как и женские ароматы марки, влюбляет в себя с первого солнечного аккорда, где апельсин лишь виден, как теплое солнце, притушенный богатым бессмертником и ягодами можжевельника, а базовые пудровые ноты бобов тонка томятся в ванили и белом кедре.

Эта марка – феномен. Каждый ее аромат не похож ни на традиционные арабские масла, ни на какие-либо другие парфюмы из числа созданных на Западе. Мастера, работающие для Дома, подходят к каждому аромату, как к запуску ракеты в космос. Что же касается их нового IX, который входит в «библиотечную» коллекцию, то он также пытается превзойти все предыдущие богатством аккордов и ингредиентов, и в то же время имитирует цветок, не имеющий запаха – камелию. В аромате поражают ноты кожи, настолько необыкновенно дорогие и пыльные (с деревом гаяк и черным перцем), что ощущаешь настоящий полет. Это похоже на восприятиие оперы вживую – до мурашек по коже. Слушая эти ощущения, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о коже, о перце и о гаяке. И даже жасмин стал пыльным. Или этот «подкисляющий» цветок был пыльным и ранее, имея подобные ноты в самой своей интригующей жасминовой природе, более мягкой и древесно-кислой, завихренной, которая и делает его именно жасмином… Со свежим жасмином в пыли и смягченным медовыми сотами, она разворачивается в ветивер и амбру, подражая нотам животных циветов – хищных млекопитающих зверей из семейства виверровых, обитающих в тропиках Африки и Азии.

Бренд Aj Arabia (родом из Абу Даби) также отличающийся стойкостью, возможно даже еще большей в силу высокого содержания душистой композиции по отношению к спирту. В этом году под именем марки вышел солнечный и туберозный аромат Black V с карамелью, корицей, персиком и ванилью. На уровне концерна бренд связан с предыдущим, и затягивает в мир своих сказок не меньше.

Другой арабский дом парфюмерии, известный еще более дорогостоящими парфюмами, – Shaik из Бахрейна, государства в Персидском заливе. Каждый из нас когда-либо видел и наверняка запомнил эти уникальные арабские флаконы в царственном, почти ювелирном стиле, который просто невозможно не заметить. Ароматы, словно из сказок “1001 ночи” , богатые от начала и до конца, созданы с использованием натуральных эфирных масел, что обеспечивает высокую цену и удивительную стойкость ароматов. Сказочны они еще и потому, что производятся сразу в четырех дворцах самого шейха. Так аромат Khunja Shaik – арабский в самом классическом смысле, с нотами гелиотропа, розы, кориандра и пиона раскрывается сладким шлейфом в сандал, бобы тонка, ваниль и мускус.

Парфюмерная вода Sunshine, Amouage
Парфюмерная вода Sunshine, Amouage
Парфюмерная вода Black V, Aj Arabia
Парфюмерная вода Black V, Aj Arabia
Духи Khunja Shaik Opulent 33, Shaik
Духи Khunja Shaik Opulent 33, Shaik

Похожее оформление есть и у некоторых других брендов, которые точно не найти в магазинах, но можно заказать онлайн: в дизайне флаконов часто используют традиционную арабскую вязь, а среди ингредиентов – уд и масла. Один из достойнейших брендов – Abdul Samad al Qurashi, их парфюмеры часто используют агаровое дерево, уд, розовые масла, мускус, которые и оставляют след на шарфе неделями.

Более «западное» оформление использует нашумевший бренд The Fragrance Kitchen (TFK) от шейха из Кувейта. Линия этих ароматов – в какой-то степени собрание сочинений самого автора, его воспоминаний и творчества друзей. В сравнении с величием классиков Amouage, у которых тридцатилетний стаж и относительно небольшой набор ароматов, бренд TFK – арабская версия хулиганов из Comme Des Garcons. TFK постарались увековечить в аромате буквально каждую мысль и идею, от чего запахов-миксов у них очень много. Бабушка шейха с детства обучала его смешивать масла, а в 2009-ом он создал по просьбе своего друга Тома Форда элегантный аромат Arabian Wood для открытия бутика Tom Ford в Кувейте. После этого стало понятно: с такой любовью к парфюмам просто необходимо запустить самостоятельный бренд. Помимо воспоминаний самого автора, в создании марки принимали участие многие дизайнеры, а лаборатория в Грассе и многовековые рецепты превратили бренд в большую библиотеку качественных и вполне западных и экспериментальных ароматов на каждый день.

Духи Antik Aged Aoud, Abdul Samad al Qurashi
Духи Antik Aged Aoud, Abdul Samad al Qurashi
Духи Aqua, Abdul Samad al Qurashi
Духи Aqua, Abdul Samad al Qurashi

В этом году Дом представил несколько новых ароматов, в числе которых женский ягодный Dream, напоминающий булочку с корицей с тонизирующими лимонными нотами. Другой аромат этого года – In love –– дерзко начинающийся то ли нотами жидкости катселлани, то ли цинковой мази или односолодовым гудронным выхлопом виски. В нем ощутимы розовый перец, цитрус, гаяк, пачули и амбра. А счастливый Happy с черной смородиной – это удар свежести и мягкой шампуневой сладко-солености (напоминающей зеленую серию Comme des Garcons) и заканчивающегося малиной, как Gucci Rush 2 ( будто залить мюсли молоком и услышать счастливые ноты ягод).

У марки есть и целый спектр пронумерованных ароматов, среди которых кремовый и нежный 31( с бензоином, пудрой, цветами и розовым перцем), дорогой кремовый шелк Scent in a bottle (с зелеными нотами, шафраном, фиалкой, иланг-илангом и амброй), терпкий укусный и ртутный Kuweit (с мыльными нотами чая, имбирем, пачули и ветивером). А также мускатный согревающий Teardrops( начинается запахом канифоли и пачули, а позднее аромат укрепляет древесно-миртовую кислотность ртутными нотами, а еще позже размягчается мускусом и теплом древесно-мироточивого кедра, и еще позже слегка холодит пачули и раскрывается еще слаще в кедровые ноты).

Говоря об идейных парфюмах, хочется завершить обзор милейшей маркой Khaltat Blends of Love, команда которой выпускает концептуальные ароматы. Бренд основан Мохаммедом Хилалем, а каждая композиция посвящена любви, понятной всем народам мира : по-японски мягкий и сладкий AI, лавандовый, пряно-зеленый ирландский Gra и многие другие.

Парфюмерная вода Arabian Wood, The Fragrance Kitchen
Парфюмерная вода Arabian Wood, The Fragrance Kitchen
Парфюмерная вода Dream, The Fragrance Kitchen
Парфюмерная вода Dream, The Fragrance Kitchen
Парфюмерная вода Happy, The Fragrance Kitchen
Парфюмерная вода Happy, The Fragrance Kitchen

Географическое разделение в парфюмерном мире – это не только погружение в культуру мастеров из разных стран, влюбленных в свое дело (ведь нередко для арабских домов работают мастера с запада). Термин “арабский аромат” – это и важная для нас условность, обозначающая оттенки аккордов и традиций, характерных для масел родом с Ближнего Востока (например, традиционного уда). Закрывая глаза и различая богатство древесных и удовых нот, мы мечтаем об арабских сказках. Точно так же, погружаясь в цветочное буйство, мы думаем о садах Версаля, удивляемся немецким гудронным изыскам или элегантной сдержанности композиций британских марок, туманных и чайных. Каждая из традиций священна в своем величии, и приносит радость каждому из нас наравне с солнцем и любимой музыкой. Ароматы, природа, культура – все это дает нам изобилие красоты в различных ее проявлениях, все стремится к единой цели – чтобы мы любили друг друга.

Показать комментарии

Must read