Ольфакторные путешествия: Франция, часть 1

  • Туризм в Украине

  • Биохакинг кожи

  • Спецпроект Пептиды

  • Японская уходовая косметика


Франция – столица не только моды, но и парфюмерии. Именно в Грассе расположен самый известный университет, выпускающий талантливых парфюмеров, и там же – огромная коллекция старинных ароматов.

Французские ароматы, представленные сегодня на рынке, отличает прежде всего страсть к излишествам, радости, буйству цветов и фруктов. Подобно Парижу, любой французский аромат – это “праздник, который всегда с тобой”. И это больше, чем просто миф “французских духов”, это целый ароматический феномен, который ни с чем не спутать опытному носу, или – настоящая традиция, которая со временем не прекращает набирать обороты. И у этого были свои исторические предпосылки. Чего стоит только история Версаля, пирожные Марии Антуанетты, ее страсть к прекрасному. Торжественность нот и красота аккордов, подобно архитектуре города-музея Парижа, отличает многие ароматы, разработанные французскими Домами, независимо от того, какой национальности парфюмеры работали над композицией.

Именно к таким ароматам можно отнести “новую классическую” французскую марку буйства цвета и цветов 12 Parfumeurs. В 2015 году бренд выпустил несколько ароматов, среди них – Chambord, который блистает на каждом этапе развертывания. Так, заявленные цитрусы довольно скоро уступают дорогу сильным сердечным нотам герани, нероли и перца, а базовые ветивер и дерево завершают композицию, все вместе превращая аромат в классический женский букет. Еще более цветочный, подобный сбивающей с ног волне томящего духа цветов с поля в жаркий летний зной – Versailles (унисекс), где фруктовые ноты и жасмин закручены гвоздикой в почти горьковатый оттенок не то хрена, не то подсушенных фруктов, жухлой листвы и сена. Восточный в богатстве букета, с елейным пачули на горизонте, все же это очень французский букет. Ну а фужерный аромат Conciergerie, вышедший в этом же году, освежает и одновременно согревает приятной кожей, мате из Парагвая и белым кедром. Аромат своей кожей и мраморной свежестью действительно напоминает длинный коридор в направлении лифта, в красивом старинном доме с идеально начищенными лаковыми обивками, мраморными полами и ретролифтом.

Chambord, 12 Parfumeurs
Chambord, 12 Parfumeurs
Versailles, 12 Parfumeurs
Versailles, 12 Parfumeurs
Conciergerie, 12 Parfumeurs
Conciergerie, 12 Parfumeurs

Другой французский дом Sisley, известный своей уходовой косметикой, в этом году выпустили восточную версию своего классического пудрового аромата Eau de Soir 1990 года под названием Soir d'Orient. Цветочный и сверкающий, с древесными нотами, аромат содержит итальянский лимон, иранский гальбанум и ноты специй, таких как шафран и черный мадагаскарский перец, а так же розу и египетскую герань. Аромат не похож на своего более пудрового предшественника, выступая более вечерним и камерным. Как и предшественник, аромат обладает сногсшибательными качествами царского стойкого шлейфа.

И даже исторически британская марка Creed, если говорить о царских ароматах, и те нашли свое убежище во Франции. Мало кто знает, что компания Creed, ныне знаменитая своими стойкими цветочными (и очень французскими) ароматами в “королевских” флаконах, была основана Джеймсом Генри Криком в Лондоне в 1760-м году. А спустя почти сто лет, по просьбе французской императрицы Евгении (в честь которой был назван аромат Jasmin Imperatrise Eugenia), в 1854-м году Дом переехал в Париж. Эта марка также занималась пошивом одежды и перчаток, и среди клиентов Дома числятся император Наполеон III, австрийский император Франц Иосиф I и его супруга Елизавета Баварская, и даже российский император Николай II. Считается, что ароматы, которые сегодня широко представлены рынку, когда-то были выполнены по индивидуальному заказу для аристократов.

Самый нежный из последних ароматов марки – Aberdeen Lavander (2014). Идеальный вариант для тех, кто мерзнет, но не любит тяжелые зимние композиции. Цветочно-древесные ноты и теплая лаванда согревают все вокруг и наполняют ощущением праздника, при этом в аромате нет традиционно тяжелых нот уда или благовоний, от которых нередко устает нос. Зато аромат содержит кожу, пачули, розу, лилию, розмарин и ветивер. Более свежий аромат того же года – Cedre Blanc, освежающий и согревающий одновременно, древесно-цветочный с нотами жасмина, ландышей и бергамота. Для любителей туберозы – мягко-припудренная версия с ванилью Iris Tubereuse с листьями фиалок, цветком апельсина и мускусом. Еще более свежий, чем белый кедр – Asian Green Tea, с мандарином, бергамотом, нероли, черной смородиной, гелиотропом, зеленым чаем, фиалкой и амброй. И более горький, цитрусово-цветочный Vetiver Geranium с ярко выраженными нотами пачули, едва заметной розой, зеленым яблоком и бергамотом. Как видно из описания, все ароматы марки изобилуют цветами и фруктами, и почти не используют тяжелые и синтетические ингредиенты, к которым нередко прибегают другие нишевые Дома, к примеру, немецких или американских брендов.

Soir d'Orient, Sisley
Soir d'Orient, Sisley
Aberdeen Lavander, Creed
Aberdeen Lavander, Creed
Cedre Blanc, Creed
Cedre Blanc, Creed
Asian Green Tea, Creed
Asian Green Tea, Creed
Vetiver Geranium, Creed
Vetiver Geranium, Creed

Другие ароматы, не менее праздничные и яркие, но быть может менее цветочные и классические, но характерно французские – это ароматы Serge Lutens, с их любовью не только к фруктам, но и арабским нотам, горьким травам и экспериментам. Если вы прогуливаетесь по Парижу, и загляните в Пале Рояль, то вы наверняка пройдете мимо маленького бутика этих знаменитых ароматов. Помимо недавно выпущенной дерзкой серии Ор (D’Or) с высокой концентрацией душистого вещества, Дом так же выпустил такие ароматы, как: La vierge de fer (2013), La religieuse (2015) и L’orpheline (2014), самым нежнейшим из которых можно назвать L’orpheline, с нотами лилий и жасмина. Аромат в первые секунды звучит очень свежим и легким. Словно летняя дымка, свежая и томящая, он приковывает внимание, поблескивает металлически гладью воды, согревает, хотя и в большей степени освежает розой и мягко и прозрачно раскрывается в амбру и сандаловое дерево.

La vierge de fer, Serge Lutens
La vierge de fer, Serge Lutens
La religieuse, Serge Lutens
La religieuse, Serge Lutens
L’orpheline, Serge Lutens
L’orpheline, Serge Lutens

Говоря о французских марках, конечно нужно иметь в виду прежде всего и классические дома моды Парижа: Dior, YSL, Givenchy, Chanel, Hermes, а так же исключительно парфюмерный дом Guerlain. У всех этих марок есть свои канонические ароматы, которые можно купить в любом парфюмерном магазине, а исторический феномен Chanel N5 – на сегодняшний день является самым продаваемым ароматом в мире. И несмотря на то, что у каждого бренда свой почерк, свои особенности – все ароматы отличают обязательно сладкие, цветочные и радостные ноты, или хотя бы очень яркие, и всегда женственные. Создается впечатление, что французы вообще не терпят того, чтобы девушка носила не женственный аромат. Так, ароматы Dior и Givenchy более сладкие, Chanel нередко более зрелые (как Cristalle или N5), YSL очень яркие, а Hermes и Guerlain имеют довольно приятные и легкие линии “садов” и Aqua Allegoria. Кстати, Герлен в 2015 году выпустили настоящий шедевр – посвящение театру – аромат Carmen Le Bolshoi, с театрально софитово-пыльно-ковровым насыщенным звучанием, при этом почти съедобным, со специями. У них же есть и дополнительная нишевая уникальная линия. Ровно, как и у Шанель – линия Les Exclusifs de Chanel, которая чуть менее известна и “особенна”, и которую можно купить только в бутиках бренда.

Так, еще не успев отойти от эстетического шока женственного пудрового, сладкого и шифонно-искрящегося аромата «1932» из серии Les Exclusifs de Chanel, Дом нанес второй сокрушительный удар величия красоты и выпустил новый аромат под названием Misia в лучших традициях пудровых La Pausa и Beige. И это великая радость для тех, кто сменил не один флакон кроваво-теплого, сухого и почти электрически неуловимого и невидимо сладкого La Pausa. Новый аромат, вышедший в этом году, дополнит любую эксклюзивную коллекцию самого искушенного и строгого носа. Аромат традиционно обволакивает, согревает и ублажает разными оттенками кашемировый роскоши, переливающимися на свету вашего восприятия аккордами качества, подобно всему, что производит марка Шанель от парфюмерии и косметики до сумок и меланжевых пиджаков. И если другой аромат линии Sycomore выступает изумрудом в ожерелье эксклюзивной коллекции, Сuir de Russie – золотом или кожей, словно основой, а тяжелый Coromandel – старинным бабушкиным агатом, то мягкие теплые пьянящие ароматы вроде La Pausa, Beige, Jersey и Misia – это ароматы белых опалов, непрозрачные, мраморные, глубокие как луна, согревающие и придающие любому внешнему виду вес и значимость, не важно какой марки на вас пиджак. И это, безусловно, минимум из того, что делает этот аромат с вашим настроением, и бизнес-самоощущением. Но главное, что эти ароматы, которые вполне можно причислить к произведениям искусства наших дней, доставляют обонянию неведомые ранее формы удовольствия от необычности историй, которые эти ароматы “пишут”, включая отточенные не одним десятилетием знаменитые аккорды Дома (и уникальная русская кожа, и своя собственная формула ириса и многое другое) до качества их исполнения (и количества тоже, аромат очень стойкий). Ароматы линии – это действительно произведения искусства, рождающиеся прямо на наших глазах. Не случайно, что за названием их последнего аромата стоит муза и друг Коко Шанель, знаменитая урожденная в Царском селе Мизия Серт (в девичестве Годебская), позировавшая и Тулуз-Лотреку, и Ренуару. Эта светская дама держала музыкальный салон в Париже, в котором встречались все созвездия небосклона тех времен, от Пруста и Метерлинка до Стравинского и Пикассо, с которыми Мизия (уменьшительная версия Марии в польском языке) дружила. Именно она познакомила Мориса Равеля с Дягилевым, который заказал композитору балет “Дафнис и Хлоя”.

Aqua Allegoria Herba Fresca, Guerlain
Aqua Allegoria Herba Fresca, Guerlain
Carmen Le Bolshoi, Guerlain
Carmen Le Bolshoi, Guerlain
1932, Les Exclusifs de Chanel
1932, Les Exclusifs de Chanel
La Pausa, Les Exclusifs de Chanel
La Pausa, Les Exclusifs de Chanel
Beige, Les Exclusifs de Chanel
Beige, Les Exclusifs de Chanel
Misia, Les Exclusifs de Chanel
Misia, Les Exclusifs de Chanel

Аромат разработал потомственный парфюмер дома Chanel Оливье Польж (Olivier Polge), приступивший к работе в Шанель в 2013 году, в то время как его отец Жак Польж работает в Доме с 1978 года, и разработал “1932”, приуроченный к году появления в Доме ювелирных украшений. Оливье Польж отметил, что вдохновением для аромата послужила не столько сама муза Мизия, сколько ее роль в жизни дома Шанель, аромат стремится передать атмосферу времени “русского балета” и аромата того периода. Говоря о попытке попробовать аромат “того времени”, парфюмер использует слово makeup, то есть грим той эпохи, что так же отражается в пудровости и обволакивающем эффекте аромата. С нотками едва уловимой помады, сливающейся с ароматом фиалок, так что помада звучит настолько тонко, что аромат не говорит “прямо” и не отсылает к гриму, эта сладость дает лишь обволакивающий эффект сладкого тепла, с переливами ягод, розы и даже цитруса, который лишь подчеркивает теплоту. Позже аромат окончательно раскрывается в кремовый с нотками дерева, и дает силу традиционному “шанелевскому” ирису во всей его красоте и мягкости, пудровости и землистости, почти касающейся еле уловимой кожи, точнее сказать почти переходящей в кожу. Однако кожу совершенно иную, ирисовую, не стоит сравнивать этот аромат с традиционной “русской кожей” Дома. Тем более, что база самого аромата кремовая и нежная. А удивительное сочетания качества старины и совершенно свежего ощущения именно нового аромата 2015 года – это то, за что мы с нетерпением ждем новинок Дома. Ароматы марки никогда не переходят черту, выдерживают шлейфовую стойкость, не становясь “арабскими”, дразнят необычными аккордами, но не выглядят андеграундно, неаккуратно или просто, согревают настоящую женщину и леди, но никогда не выглядят банально. Стоит ли удивляться, что именно дом Chanel прочно вошел в умы как один из ключевых символов Франции.