Ольфакторные путешествия: Франция, часть 3

  • Мероприятие: Публичные Диалоги B-talks

  • Почему появляются носогубные складки?


Перебирая французские парфюмерные марки, можно смело подбираться к верхушке айсберга, скрывающего тонны парфюмерных композиций и несметные поля цветочных урожаев разных лет, собранные и выпущенные во имя французской мечты. Можно решить, что все богатые композиции уже были затронуты в первой части, но не тут-то было. По всему миру в лучших концепт-сторах можно найти и Costes, и Diane Pernet, и новые по-арабски пьянящие ароматы Stephan Humbert Lucas. С них и начнем.

Новый Amouage – вот что такое Stephane Humbert Lucas 777, стойкие, ядреные, с тысячей ингредиентов, созданные во славу их обладателя, и даже в упаковке не уступающие блистательным коллегам из Омана. Французский парфюмер и французская марка, натуральные компоненты, пьянящие Soleil de Jeddah (2013) – торжество османтуса, амбры и ромашки в одном флаконе. Тот случай, когда цветы зажаты в тиски земляных и кожаных нот и сверкают всем своим ювелирным величием. А ваниль, ирис и лимон стоят на своих точных местах, чтобы все вместе звучало как красивая шахматная партия или букет, удивляющий и вдохновляющий. Последний аромат Дома вышел в этом году, имя этого древесного чуда – Taklamakan, в нем присутствуют ноты бергамота, розы, китайского кедра, сандала, ириса, пачули, гаяка, бензоина, лабданума, ванили и мускуса. Парфюмы этого бренда хочется иметь все, на разные случаи жизни, в качестве ювелирных украшений. Кстати, за плечами автора Стефана Умберта Лукаса также два других бренда, почти арабские, SoOud и Nez a Nez.

Stephane Humbert Lucas 777, Soleil de Jeddah
Stephane Humbert Lucas 777, Soleil de Jeddah
Foret de Becharre, Nez a Nez
Foret de Becharre, Nez a Nez

Одним из независимых носов современности, то есть не продавшему свою душу ни одному из мировых косметических «концернов зла», считается талантливый «классик» наших дней Франсис Куркджян с его нежными и чопорными композициями. В 2015-ом в Доме вышли такие ароматы как Oud Satin Mood, с болгарской и турецкой розами, бензоином, фиалкой и ванилью, и, конечно же, агаровым деревом (удом), а так же бело-цветочный Le Beau (только для женщин) с туберозой, жасмином, апельсиновым цветом, иланг-илангом – классический аромат в строгом смысле.

Говоря о классике, немедленно приходит в голову марка MDCI, для которой, к слову, Куркджян так же работал, как и другие большие носы современности – Пьер Бурдон, Бертран Дюшафур и Сесилия Зарокян. В 2015 году Дом выпустил цветочный аромат Cio Cio San, закрутив в один флакон цитрус юдзу, лимон, имбирь, грейпфрут, цветущую сакуру, пион, личи, чай, гаяковое дерево, кедр и мускус. А также Les Indes Galantes с целым вихрем разных компонентов, включая благовония, ламбанум, кожу и миндаль. Оба аромата созданы Сесилией Зарокян, то есть являются шедеврами парфюмерии самой по себе, без каких-либо отвлечений на концепции и брендинг.

Maison Francis Kurkdjian, Oud Satin Mood
Maison Francis Kurkdjian, Oud Satin Mood
Maison Francis Kurkdjian, Le Beau
Maison Francis Kurkdjian, Le Beau
MDCI Parfums, Cio Cio San
MDCI Parfums, Cio Cio San
MDCI Parfums, Les Indes Galantes
MDCI Parfums, Les Indes Galantes

Другое яркое открытие последних лет – эксперименты фешн-музы, той самой парижанки, которая всегда в черном – Дианы Перне. Новый Comme des Garcons – вот что такое ее творения, долгожданные и влюбляющие в себя. Тот самый случай, когда за ароматом читается и автор, и его концепт, и тонкая любовь к тому, что было собрано воедино. Среди парфюмов есть даже один с нотами марихуаны, жгучий и цепляющий за живое. Однако какой из этих ароматов включает сей аккорд – читателю придется догадаться самостоятельно. Пусть будет секрет. Для возбуждения аппетита стоит только добавить, что в остром аромате Wanted присутствуют ноты можжевельника, мускуса, гвоздики и мускатного ореха, а в бальзамическом To be Honest – ноты перца, мирта, кедра, пачули, кожи, ветивера и амбры. Хочется сразу все!

Даже если вы никогда не останавливались в Париже в отеле Costes, это не значит, что вы не захватите с собой из следующего путешествия их красивую книгу и пару флаконов, которые хороши всем: и запахом, и дизайном (и парфюмы, и книга, и сам отель, и его кафе). Теплые, пряные, древесные и атмосферные ароматы такие же «пош», как и сам бренд. Аромат Costes 2 включает ноты турецкой розы, бензоина, цейлонской корицы и цвета апельсина из Туниса. А Costes – с семенами кориандра, белым перцем, восточными древесными нотами, мускусом, лавандой, розой и пихтой. Оба разработаны при участии Оливии Джакобетти (той самой, что разработала гениальные Philosykos от Diptique, работала для Frederic Malle и Hermes).

Diane Pernet, Wanted
Diane Pernet, Wanted
Diane Pernet, To be Honest
Diane Pernet, To be Honest
Costes 2
Costes 2

А насыщенные удом или дурманящие пряными фруктами и розами Montale уже давно известны украинским носам, так как представлены на нашем рынке уже много-много лет. Эти блестящие золотые, черные, коричневые и розовые флаконы покоятся на туалетных столиках многих модниц, а их тягучие ноты узнают друг на друге на вечеринках. Легенда гласит, что автор ароматов Пьер Монталь создал свою марку после того, как провел время в Саудовской Аравии, разрабатывая парфюмы для королевской семьи. Его арабский подход к делу, любовь к специям, пряностям, розам и гастрономически захватывающим фруктам были успешно привиты нам и взрастили не один нос на постсоветском пространстве, подготовив и к Amouage, и к другим более классическим изыскам, которые мы, возможно, и не полюбили бы с такой силой, не пройдя «путь через агаровые заросли» этой выдающейся марки. Среди ароматов этого года: Aoud Lagoon с магическим сочетанием османтуса, лотоса, тиаре (таитянская гардения), мандариновой цедры, гаяка, мха и ветивера, So Amber с марокканской розой, шафраном, сандалом, амброй, малиной, ванилью и белым мускусом, а так же сладкий Tropical Wood с фиалкой и фруктами и Oudmazing с инжиром и кожей. Искусство соблазнения высшей пробы!

Aoud Lagoon, Montale
Aoud Lagoon, Montale
So Amber, Montale
So Amber, Montale
Tropical Wood, Montale
Tropical Wood, Montale
Oudmazing, Montale
Oudmazing, Montale

Большей деликатностью композиций отличаются парфюмы двух других брендов, заявленых во второй части нашего бесконечного обзора французских ароматов, а именно Killian и Histoire de Parfums, также известные нашей публике благодаря стараниям заботливых отечественных импортеров. Команды обоих брендов сделали ставку на брендинг и не промахнулись. Killian регулярно услаждает наши глаза то шкатулками со змеями, то кистями для любовных игр, сохраняя нежность и цветочность своих ароматов. А Histoire de Parfums замешивают свои пудровые и цветочные композиции на книгах и исторических персонажах. Последние в 2015-ом выпустили, например, теплый и шипровый Fidelis с кардамоном, шафраном, кумином, кофе, розой, малиной, пачули, амброй и агаровым деревом. А неуемные Killian, выпускающие в год по несколько ароматов, уже успели презентовать в этом году Moonlight in Heaven в восхитительном синем флаконе, с тропическими нотами грейпфрута, лимона, розового перца, кокоса, риса, манго, бобов тонка и ветивера.

Killian
Killian
Fidelis, Histoire de Parfums
Fidelis, Histoire de Parfums
Moonlight in Heaven, Killian
Moonlight in Heaven, Killian

Ну и напоследок несколько слов о почти новорожденной марке Le Contes, появившейся менее двух лет назад, но уже завоевавшей внимание за пределами Франции благодаря своей пленяющей любви к ярким вкусным аккордам, вроде ревня или сладостей, с такими ароматами как Elfe Noir для поклонников шоколада (действительно вкусная магически-элексирная и съедобная интерпретация шоколада) или Tesey с перцами, лавандой, бобами тонка и цитрусами.

Elfe Noir, Le Contes

Но боимся, что на этом список парфюмерных Домов Франции не закончился!

Показать комментарии

Must read