Особенности ботулинотерапии у мужчин

  • Почему появляются носогубные складки?


Продолжая тему применения инъекций ботулотоксина для возрастной коррекции у мужчин, остановимся на особенностях старения мужской кожи и эффективности проведения у них процедуры.

Особенности старения лица у мужчин

В процессе старения лица (комплексной деформации костей черепа, подкожно-жировой клетчатки, кожной и мышечной ткани) под действием гравитационного птоза начинают преобладать те или иные гендерные особенности. Признаки возрастных изменений у мужчин возникают позже, чем у их сверстниц, но в более выраженной степени.

Морщины у мужчин глубокие и четкие, более выраженные. Это связано как с активностью мимической мускулатуры, так и с толщиной подкожно-жировой клетчатки (у мужчин она тоньше). Исключение – периоральная область, где пилосебацейный комплекс у женщин недостаточно развит и, как результат, имеются выраженные «кисетные морщины».

Есть особенности и у жировой клетчатки в мужском организме: жировые клетки и жировые «дольки» мельче. Поэтому подкожный жировой слой у мужчин тоньше всегда, вне зависимости от возраста.

Птоз верхнего века также более выраженный, особенно у пожилых мужчин.

Ботулинотерапия у мужчин: цифры, факты

В Medline по запросу “sex and botulinum toxin treatment” обнаружено 17 клинических исследований, в которых участвовали 5.646 участников; 629 из них были мужчины (11,1%). Только два исследования учитывали половые различия в дизайне исследования при анализе подгрупп. В обоих исследования указано, что abobotulinumtoxin A более эффективен у женщин, чем у мужчин при равных дозировках. Было проведено проспективное, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах, 3 фазы исследования. Корректировка проводилась в области глабеллы. Разовая инъекция составляла 50 ЕД abobotulinumtoxin A, или плацебо.

Эффективность терапии, оцененная по шкале Glabellar Line Scale Score доктором и пациентом у женщин составила 93% и 83%, а у мужчин – 67% и 33% соответственно.

Результаты исследования:

  • для успешной коррекция области глабеллы у мужчин требуется более 50 ЕД abobotulinumtoxin A;
  • при равных дозировках эффективность ботулинотрапии у мужчин ниже, чем у женщин.
  • * Botulinum Toxin in Men: Review of Relevant Anatomy and Clinical Trial Data. KEANEY AND ALSTER. Dermatol Surg 2013;39:1434–1443

В Medline найдено только одно исследование, оценивающее эффективность ботулинотерапии в зависимости от дозировки onabotulinumtoxin A.

Результаты исследования:

  • у мужчин для достижения аналогичного эффекта требуются более высокие дозировки, чем у женщин,
  • дозировка в 20 ЕД onabotulinumtoxin A при коррекции глабеллы у мужчин является недостаточной,
  • для успешной коррекция области глабеллы у мужчин требуются дозировки onabotulinumtoxin A примерно в два раза выше, чем обычно применяются у женщин.

Не отмечено ни одного факта осложнений при ботулинотерапии у мужчин ни в одном из исследований;

  • отсутствие птоза брови в клинических исследованиях может быть результатом неадекватной, низкой дозы у мужчин;
  • при коррекции m.frontalis у мужчин могут потребоваться более высокие дозы, что существенно повышает риск птоза брови.

ВЫВОДЫ

  • статистически достоверных данных об эффективности ботулинотерапии у мужчин недостаточно;
  • при равных дозировках ботулотоксина эффективность его применения выше у женщин, чем у мужчин;
  • для успешной коррекции области глабеллы у мужчин требуется более 50 ЕД abobotulinumtoxin A; дозировка в 20 ЕД onabotulinumtoxin A является недостаточной;
  • по ряду данных дозировки ботулотоксина у мужчин должны быть в два раза выше, чем обычно применяются у женщин;
  • следует быть осторожным при коррекции m.frontalis у мужчин, т.к. при использовании более высоких дозировок существенно повышается риск птоза брови.

Безусловно, выполняя эстетическую коррекцию ботулотоксином, важно учитывать не только гендерные анатомические особенности, но и психологические. К примеру, мужчины часто не хотят получить эффект «амимичного лица», они желают более молодого, свежего, но естественного вида. Поэтому смотрите на лицо в целом, учитывайте желания мужчин и их мотивы эстетической коррекции. Очевидно, что мужской гендер не сподвигает настоящего мужчину к желанию быть «хорошеньким». Осознание этого позволяет предположить, что для доктора, работающего с мужским лицом, видеть своей целью коррекцию сугубо морщин – все равно, что смотреть на мир сквозь замочную скважину.

Евгений Шагов, кандидат медицинских наук, управляющий партнер, главный врач Aesthetic Consilium Clinic, учредитель, научный руководитель Aesthetic Consilium Group, консультант Комитета ВР Украины по вопросам эстетической медицины, спикер международных конгрессов (IMCAS _ Paris, IMCAS _ Asia, IECTC), учредитель, медицинский директор Avantique Synergy, член экспертного совета Association of Laser Medicine, член международных ассоциаций AAAAM, ESLD

Показать комментарии