Особенности ботулинотерапии у мужчин

  • Почему появляются носогубные складки?


Мужчины в отличие от женщин не столь частые посетители салонов красоты и центров эстетической медицины. Однако вот уже несколько лет существует тенденция большей заинтересованности сильной половины человечества в косметологических процедурах. При этом приоритетными для них являются те методики, которые позволяют получить желаемый эстетический результат за минимально возможное количество сеансов и с минимальными проявлениями реабилитационного периода. И если речь заходит о терапии возрастных изменений у мужчин, наиболее востребованной является ботулинотерапия. Существует даже сленговое название этой методики – «brotox» (производное от слов «BROther» (брат) и «bоТОХ»).

Актуальность вопроса

Самые популярные косметологические процедуры в США – процедура введения ботулинического токсина. Именно об этом свидетельствуют данные за 2013 год Американского общества эстетической пластической хирургии ASAPS (American Society for Aesthetic Plastic Surgery) (см. таблицу 1).

Таблица 1. Самые популярные косметологические процедуры в США

Место Процедура Всего проведено % от общего кол-ва
1. Ботулинический токсин 3 766 148 39,5
2. Инъекции гиалуроновой кислоты 1 872 172 19,6
3. Лазерная эпиляция 901 571 9,5
4. Микродермабразия 479 865 5,9
5. Фотоомоложение 456 613 4,8

Таким образом, в 2013 году в США по данным ASAPS было выполнено более 3,7 млн. инъекций BoNTA. При этом только 6% из них было сделано мужчинам. Казалось бы, такой процент достаточно мал, чтобы говорить о популярности ботулинотерапии у мужской части населения США.

Однако доля инъекций BoNTA у мужчин стремительно растет: на 8% с 2010 года и на 268% с 2000 года. Стоит также отметить, что в странах Западной Европы и США 18% от всех посещений учреждений эстетической медицины приходится на долю мужчин.

К сожалению, статистики выполнения косметологических процедур в нашей стране нет, но видя существующую общемировую тенденцию в косметологии и эстетической медицине и наблюдая в центрах эстетической косметологии все чаще клиентов-мужчин, можно с уверенностью заявлять о растущей популярности и актуальности процедур BoNTA у мужчин и в нашей стране.

Проанализировав собственную клиническую практику, пришел к выводу, что наиболее часто востребованными процедурами эстетической коррекции у мужчин в нашей клинике являются: волюметрическая коррекция препаратами гиалуроновой кислоты, ультразвуковой SMAS-лифтинг, PRP-терапия и/или биоревитализация, IPL-терапия, ботулинотерапия и др. (перечислены по частоте применения каждого из вида процедур в порядке убывания). При этом доля инъекций ботулинического нейротоксина составляет 16% (13% — эстетическая коррекция, 3% — гипергидроз); у женщин — 84%. Особо хочу подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев эстетической коррекции у мужчин ботулинотерапия является процедурой, которой мы завершаем индивидуальную программу; с противоположным полом – все наоборот (чаще всего именно высокопрофессионально выполненная процедура введения локального миорелаксанта является началом знакомства и «ключом» к построению доверительных отношений).

Для проведения процедур ботулинотерапии специалисту необходимы достаточные, качественные знания по этому вопросу. Например, крайне важно знать ответы на такие вопросы:

  • какие дозы BoNTA оптимальны при работе с мужчинами с точки зрения эффективности и безопасности?
  • каковы различия в точках введения BoNTA у мужчин и у женщин?
  • каковы отличия в тактике anti-age коррекции у мужчин.

Также немаловажным фактором является анализ специфики мужской психологии, отношение мужчин к процедурам эстетической коррекции. И, безусловно, основой является знание особенностей анатомии и процессов старения у мужчин.

Особенности анатомии лица у мужчин

Мужская кожа имеет свои особенности, которые вместе с особенностями лицевого черепа и каркаса мимических мыщц определяют ритм появления и выраженностъ симптомов хроно- и фотостарения. Соответственно особенности анатомии лица требуют и соблюдения определенных правил при проведении ботулинотерапии у мужчин.

Половой диморфизм относится к фенотипическим различиям между мужчинами и женщинами одного и того же вида. Эти различия имеют широкий диапазон и наиболее выражены в различиях строения половых органов, большей массой мускулатуры и более массивным скелетом.

Что же следует отметить в отношении анатомии лица? В чем главные половые различия применительно к ботулинотерапии?

Мимическая мускулатура у мужчин более мощная и более активная.

Если сравнивать строение мужского и женского черепов, можно увидеть, что:

  • размер женского черепа составляет в среднем 4/5 размера мужского черепа;
  • мужской череп имеет определенные отличия и по форме: высота и ширина лба больше у мужчин, лоб у мужчин больше скошен назад, выступающие надбровные дуги, широкая глабелла, квадратная орбита, в абсолютных величинах крупнее, чем у женщин, массивный, выступающий подбородок и выступающие углы нижней челюсти.

Таким образом, для эстетической коррекции у мужчин специалисту важно помнить о таких анатомических особенностях:

  1. Лоб: у мужчин большая высота и ширина лба.
  2. Надглазничные дуги /брови: надбровные дуги выраженные, расположены ниже, чем у женщин, вдоль надбровных дуг; существенно толще; горизонтальны и без изгибов; маленькое расстояние от брови до глаза, более выражен птоз верхнего века, особенно в пожилом возрасте.
  3. Морщины: мужчины имеют более глубокие морщины лица.
  4. Нижняя челюсть: у мужчин она большая, выпуклая и четко видны изгибы нижней челюсти.

Мышцы у мужчин и женщин также различаются. Так, масса скелетных мышц у мужчин выше, чем у женщин (33 кг VS 21 кг). Кроме того, у мужчин больше вертикальная емкость движений мышц (удивление, улыбка).

Также известно, что у мужчин более выраженная плотность кровеносных сосудов. Правда, это касается только зоны роста волос (средняя и нижняя трети лица).

Анатомические особенности строения лица определяют и различия в эстетике у мужчин и женщин. В Таблице 2 продемонстрированы гендерные различия эстетических идеалов лица.

Таблица 2. Гендерные различия эстетических идеалов лица

Идеалы женского лица Идеалы мужского лица
Гладкий лоб, его высота и ширина меньше, чем у мужчин Высокий лоб, выражены надбровные дуги
Маленький нос Более крупный нос
Арочные или похожие на крыло чайки брови Минимальный угол дуги брови, выраженный глабеллярный комплекс
Выдающиеся скулы Широкие уплощенные скулы
Нижняя треть лица в форме сердца или конуса Нижняя треть лица в форме квадрата
Меньшее соотношение нижней трети лица к верхней Нижняя треть лица равна по высоте его верхней трети
Пышные, алые губы Крупный рот с широкой красной каймой губ

Евгений Шагов, кандидат медицинских наук, управляющий партнер, главный врач Aesthetic Consilium Clinic, учредитель, научный руководитель Aesthetic Consilium Group, консультант Комитета ВР Украины по вопросам эстетической медицины, спикер международных конгрессов (IMCAS _ Paris, IMCAS _ Asia, IECTC), учредитель, медицинский директор Avantique Synergy, член экспертного совета Association of Laser Medicine, член международных ассоциаций AAAAM, ESLD

Читайте дальше «Часть 2. Особенности ботулинотерапии у мужчин».

Показать комментарии